РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Немножко фото. Пушистая Аббаттиста паста в 2 ствола в лунку и Золотой дождь с огромными соцветиями:
Черри, Краски и Ваше благородие. Самые высокие среди всех. Сколько им оставить стволов? Растут с торцов на средней грядке, где больше всего места.
Минусинское бычье сердце: И страшенный кустик Двойной восторг дона с картофельным листом. Он уже успел показать какой то дефицит на нижних листьях.
И ещë... .. А вы пробовали измерить кислотность вашей бродиловки, что бы так усердно бороться с ней золой? Я вот для вас сходил и проверил. РН- 5. Но это видно, что начало брожения. Во втором бочëнке бродит чуть дольше, но тоже не до коеца сбродило. И РН уже идëт в сторону 6. Всë как по науке и учебнику. В начале и середине брожения в растворе не мало органических кислот, поэтому раствор несколькр кисловат по РН. Ключевое слово - органические кислоты. Их-то бояться и не следует. Так как почвенные микроорганизмы их стрескают очень быстро и с большим аппетитом, не нарушив баланс. То же самое произойдëт и в бочëнке, когда раствор полностью перебродит. И РН бродиловки станет нейтральным, а то и слегка щелочным.
Не знаю что такое водянка, но с нижней стороны все хорошо, и стебель в порядке. Грунт не переувлажнен, мне вчера даже пришлось на соседней грядке огурцы немного полить теплой водой. Вот фото. Такая картина на некоторых особо мощных сортах, у которых картофельный либо просто крупный лист и там, где идёт налив плодов на первой кисти. Сейчас еще фото покажу других кустов.
Картина резко изменилась на фоне сильного похолодания, перед ним давался МФК 10г/10л под корень. Вот еще фото: Стоять в холоде и полностью мокрыми им очень не нравится, Ля Мур вот так реагирует: Надо бы проветрить, но на улице +8.5", дождь, впору самой шапку одевать. В теплице +16". Я вижу это как нехватку магния, у меня на моих грунтах это и раньше проявлялось, только позже по времени. Но я не спец, могу ошибаться, помидорки ращу всего 4ый год, учусь вернее растить.
@Великая, Светлана, посмотрите тоже пожалуйста. Вносить сульфат магния в первую очередь? Может на моих грунтах стоит это делать заранее как профилактику после высадки в теплицу?
Водянаа = оэдема. И если это она, то стадия еë начальная. Не является заразной болезнью. Может быть склонна к определëнным сортам. ННаблюдайте, не увлажняйте сильно почву под этими кустами. А как листья эти будут стареть, или не будут нужны, удалите их.
Ааа, Семен Семеныч. то что водянка это оэдема, мне в голову то и не пришло. Не, тут это точно не она, с оэдемой я уже успела познакомиться в рассаде в предыдущие годы, в этом году обошлось уже без нее.
Но и не исключено, что это стрес из-за резких перепадов температуры, в результаье -недобор питания, в том числе и магния. Эти листья так или иначе не восстановятся. А вот следующие надо обеспечить этим самым питанием. Может лучше опрыснуть для начала по листу, к примеру фертикой. Там как бы есть всë.
Какой у Вас серьезный подход, даже с контрольными измерениями! А как понять, что наступила стадия, когда раствор полностью перебродил? Обязательно использовать лакмусовую бумажку или просто выждать сколько-то дней? (сколько?) Я только один раз пробовала сделать бродиловку. Не помню, сколько трава стояла у меня замоченной в ведре накрытом полиэтиленом заместо крышки, но когда из ведра пошло зловоние, я мигом вылила всё в компостную кучу, поливать растения не смогла. Есть способ нейтрализовать запах? Что-то слышала не то про сахар, не то про старое варенье...
Всë зависит от того, какой результат вы хотите получить. Что бы выросло 2-3 помидора с куста или вырастить полноценный урожай. Отсюда всë и идëт, измерения, овладевание тем, что нужно растению, в каком количестве и в какое время. Или вторкнул растюшку, полил 2-3 раза за сезон, и собрал своих пару хилых плодов. Утрировано конечно, но примерно так и бывает. Что касается зловонья, то это самый цимес для растюшек. Что касается нейтрализации запаха, не помню, но вроде это был уксус. Стакан на бочëнок литров 50-60. Для улучшения в уксусе растворить железный купорос. Железо преобретает хелатную форму, становится доступным для растений. А ещë железо как бы регулирует потребление азота растением. Якобы не позволит жировать, если что.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что с томатами. Регион Карельский перешеек. Холод? Или чего то не хватает?