РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Света, я же написала. У меня ни разу не кисловата и поливаю из скважины водой, где превышение кальция
Смотрела видео, где ЕСи высокий, подкармливали удобрением оксид кальция с подкислением рН фосфатом мочевины.
Я в куб добавляю, если не забуду, фосфат мочевины. Есть у меня кило его. Но забываю я или ленюсь Брексил хороший по кислотности как раз с моей водой. Вот как мне его использовать. Не боятся по цветам томатным? Поробую все же, если жара таки будет у нас чему сейчас очень слабо верится. Не могу с сумками из машины выйти. Дождина ледяной, мое двухтонное Соренто покачивает от порывов ветра
Нууу, как бы это. оно всегда что нибудь да приключается. 2024: опрыскивала Борогум М 25 июня, в июле были пропуски на 2-3 кисти, цветочки просто отваливались. Причину точную не знаю. 2025: 6 июня, было в июне до середины июля дикое переувлажнение и очень низкие ночные температуры. Второй раз были опрысканы 8 июля. Было настолько все плохо с погодой и дождями, что я из-за угрозы затопления начала завершковывать кусты, к 24 июля было завершковано все. У соседей в теплице вода стояла по щиколотку, я выше. Как тут определишь виновато ли было опрыскивание, если погода чудила в полную силу. Но лучше после опрыскиваний точно не стало.
В теплице грунт +17 на боковых. Два раза заходила отряхивала от влаги растения. Что интересно, не все сорта стоят мокрые, я еще раньше заметила, что есть такие, которые как будто из душа каждое утро, в то время как другие уже совсем сухие. Но днем все равно нагрев идет через тучи, днём максимально до 24,2" сегодня в теплице было. Ночью ниже +12" не опускалось, но сегодня всего +10" было, на улице +4,5".
Я уверен, что выживут некоторые сорта. Больше переживаю за вкус. В прошлом году многие вообще кислятиной были... Всё-таки не хватало тёплых солнечных дней. Купил Азербайджанские и они были слаще в 1000 раз и трудозатрат меньше было получается. А так обидно за огород, столько сил потратил и есть кислятину. Тоже самое с арбузами. Под дождём и без солнца трава, а не арбуз. Легче было бы на рынке купить.
Зола разная по составу конечно, но в ней и калий и кальций присутствует. Золу мою дождь в ведре намочил, поэтому брала стакан 0.5 л уже сырой и разводила сброженной крапивой -она бы сбила ее, поднялась бы пеной, но реакция уже прошла и можно было поливать. Вообще простой от жирования рецепт-это как раз не поливать, подсушить грунт, но уезжала на все холода в город и немножко решила полить. Все равно дожди делают свое дело, и кроты иди мыши нарыли норы, а видно их только с поливом. Чтобы корни в воздухе не висели - отлила и топнула ножкой по норкам Томаты цветут -им сейчас влага нужна. Но и влажность у нас тоже высокая от дождей-конденсат есть, но не капает. Надо потряхивать кисти, возможно пыльца тяжелая на высокой влажности.
Бор вроде бы как дается для завязи, а после завязи к чему он ? По плодам брызгать хорошо, если они завязялись. А если цветы опадают, что тогда ? В теплице была одна обработка Аминосил гель-пока цветоносы крепкие, посмотрим понадобится ли брексил или по саду обработку сделать, может по клубнике.
В Брексиле кальция бор и кальций. Работают хорошо в паре. Кальций всегда нужен растениям. Тут надо смотреть его доступность в грунте и влажность почвы. Так-то можно первый раз обработать и без завязей, чтобы растению хватало Са. Естественно, лучше обрабатывать по завязавшимся томатам, не упуская их. Кальция может не хватать до видимого проявления пятна на плодах и это уже не исправить. То есть предупреждать. Цветки опадают по разным причинам, надо понять почему по своим условиям.
Вершинки не бывает у меня -один плод за нескоько лет как-то нарисовался, очень меня удивил. По-видимому с бором все ок, учитывая борофоску осенью разбросанную. С кальцием если только в виду его недоступности в жару, так жары пока не предвидится и кальций может заблокировать магний, а это фотосинтез. На улице малина рем Красная гвардия бледнеет /еще не хлорозит, но близко к этому, азотное потребление сократилось на понижении Т. Томаты пока стоят в теплице без признаков недостатков, не топлю, не грею, дома под пледом валяюсь-сама греюсь
Так в разумных количествах всё на пользу растениям. Тепличный сезон ещё впереди, сейчас холода и выводы делать рано. Магний в любом случае надо дополнительно предоставить томатам в работе. Как и другое питание по виду томатов. А пока ждём тепла.
Я так понимаю, что в основном верхние листья и плоды с противоположной стороны от плодоножки, т. е. те ткани, в которые поступает мало бора и кальция. По цветкам-то какой смысл обрабатывать?
Как я для себя сделала вывод, по каждой завязавшейся кисти плодов размером с вишню вместе с листьями. Томаты у нас все разные, поэтому и по цветущей кисти у кого-то брызнет. По мне это не страшно. Хуже жара стерилизует цветки.
Да. как вы так можете избирательно опрыскивать Я в теплицу прикупила опрыскиватель из ведра. Он не такой реактивный как Умница у меня ранцевая, и он на штанге метровой. Двухлитровым не реально, близко к лицу. Вот Маринин пост прочла и думаю, может правда по верхам пройтись. На листы верхние попадет, а дальше соки разнесут по растению? Свет, а в плодах разве есть проводящие какие-то потоки? Из листа же все берется в плод. Смысл сами завязи брызгать?