РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прямо по цветам? Просто бор по цветам можно, а с кальцием? Лежит у меня, покрутила в руках и отложила пока до лучших погодных условий.
У нас тоже суглинки, если томаты выращиваются а одном и том же месте много лет, то недостаток магния очень может быть. Магний выносят томаты очень много, он идет на образование семян и в периодзавязи довольно часто может проявляться -покажут нижние листья, не удаляйте их, пусть питают растения. Отрабоатют свое- можно удалить, а пока дать магний в любом виде. Если растения слабоваты- можно магниевую селитру под корень, заодно и подтянутся. От 12-14 гр тепла!
По листьям, но на цветки, конечно, тоже попадает. Пропуски в жару бывают, но, думаю, не от препарата, потому что есть сорта, которые так же обрабатываются, но вяжут без пропусков. В инструкции не нашла, что нельзя по цветкам. ИИ
Подумала, что дам по нервспустившимся цветам, а вот прикрывать ли вывернутые цветки -еще не решила, по идее они уже опылились сами. Такие цветки опылять легко сверху вниз, но цветоножка не желтеет-значит цвет не сбросят, им всего в достатке. Возможно по макушкам просто пройтись, по следующим кистям. Вообщем, будем наблюдать.
В жару и на ярком солнце не рекомендуется обрабатывать. Ранним утром или вечером. Но это общие правила, чтобы не было ожогов. А если попадёт на цветок, что не исключено, то ничего страшного не будет. По уму надо на жару по каждой завязавшейся кисти пройтись, пока томатики небольшие. И поливать тоже надо.
Вот и я этих подкормок по листу боюсь, вернее, так и не поняла что-когда-как именно опрыскивать. Боюсь применить не вовремя, то есть бестолку, либо боюсь пожечь цветочки.
Опасения не беспочвенны, читала на петуньевом форуме про такое опрыскивание, когда что-то пошло не так и в принципе петуньи-рамблины загубили. Можно погуглить. Там совет дали опрыскивать только в начальной стадии бутонизации, по нераспустившимся цветкам. Возможно нарвались на подделку удо, он для себя отметила -опрыскивать только в начальной стадии бутонизации.
Вернусь к Брексил кальций. Получается важно опрыснуть именно соцветия? Или все листья тоже нужно обработать? Внесла бы кальциевую селитру, но у меня томатики поджировывают, замучилась листики с концов соцветий отщипывать. В прошлом году опрыскивала Борогум М, но показалось что что-то пошло не так. Был сброс цветочков.
Я именно в инструкции к нему нашла, что по завязям нужно. У меня много брексила. Нужно использовать, хотела просто по цветущему саду пройтись. Побоялась А вот как с томатами быть. Они же цветут и завязывают одновременно. Я пару лет назад опрыскивала. Но не помню, да и не отслеживала, что там с цветками после приключилось. Теперь вот прочитала инструкцию и растерялась, как его томату то давать А ведь покупала по рекомендации с форума его Кто пользовался, делитесь опытом, пжл.
А вот через сколько времени у тебя после опрыскивания сброс пошел, не приключилось ли в это же время жары или ещё чего либо нехорошего для завязывания?
Спасибо! Хотела бы уточнить насчет золы. Правильно ли я поняла, что зола - это альтернатива кальциевой селитре, и ее можно использовать, когда надо дать кальций, но томатики поджировывают? Про брексил кальция тоже прочитала обсуждение, но вдруг его нет в наличии или цветочки совсем распустились и мы опасаемся или еще что. А зола допустим есть. И как Вы настаиваете золу, можно узнать? Сколько золы надо на 10-литровое ведро, сколько времени настаивать, и по сколько лить под каждый куст?
Это листовая подкормка, смачиваются листья и снизу листа тоже. По кистям имеется ввиду уже по завязавшимся заметным плодам, не по цветкам. Лучше в пасмурную погоду или вечером/утром, когда не жарко. В Брексиле Са есть бор, работают вместе лучше.
Зола- такое не простое дело тоже Это не только кальций во- первых. А во вторых она хорошо работает на кислых почвах. Щелочные и близкие к ним ещё больше будет защелачивает, а значит перекрывать /затруднять для томатов получение всех питательных веществ и того же кальция, как ни странно, тоже! В таком случае я видела рекомендации настаивать золу на уксусе, говорят превращает в хетатную форму кальций. А вот, что с другими микроэлементами, которые в золе содержаться происходит при этом, не говорят И потом зола разная и никто не знает чего там и сколько именно в этой конкретной. Короче! Почва у меня не кислая, поливочная вода 7,8 РН, стоит у меня два ведра золы, не знаю куда высыпать Начитаешься и трусишь