РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас 24-26 апреля был мощный снегопад, выпало до 30 см мокрого снега, потом резко стал таять. У нас уклон, и теплицы с высокими грядами, и то в теплице на бетонных дорожках вода появлялась. Представляю, что было у кого равнина.
Это ключевое — для любого частного поста в сети. Так же как и является подчеркиванием, что это лично моё мнение (или, даже — предположение) по описываемому вопросу, а не истина в последней инстанции или научно обоснованое утверждение. В отличии от некоторых, считающих, что именно их вариант единственно верный. А остальные — занимаются ерундой
У меня такое укрытие спасает роько от слабоморосяшего дожлика в тиху полностью безветреннку погоду. Обычно дождь хоть с каким ветром (нередко с приличным) и малейший просвет с боков — кусты что с укрытие потолка по дугам, что без — все мокрые пока идет дождь. Нужны или приличные свесы крыши или закрытие боков и торцов хотя бы спанбондом на период дождя. Такие укрытия — это в основном для ночного сохранения тепла весной. Хотя все равно, в сравнении с большой теплицей — тоже эффективность сильно ниже. Только что в кратковременные редкие утренние заморозки удержать плюс внутри.
У вас ограничен доступ к профилю. Про навес я и пишу, мне проще было поставить теплицу. Плёнку больше не рассматриваю. Или экстренно для баклажанов в июне на холодные ночи, что тоже без удовольствия. При обработках настоятельно рекомендуют добавлять прилипатель.
Именно о том и речь - Ваше мнение это на 80% предположения. А некоторые, вроде меня, если пишут здесь о чем то, то опираются на личный опыт или научно подтвержденную информацию.
Возможно — проще. Условно. Но все равно — сроки плодоношения сильно сокращаются. И площади для такого нужны в разы больше значит и обрабатывать, и даже полоть — тоже больше. Это я про нашу, очень среднюю полосу. И ждать "у моря погоды" (надеяться на неё). А она — дама крайне не постоянная… ЗЫ в более южных регионах иная напасть — бывает жарко и сухо.
Навес - классная штука. Все, что защищает томаты от дождя - отлично. Только от тумана и росы не помогает. Я в прошлом году на шпалеру над томатами в августе натягивала белый тент. На ВБ такие продаются для укрытия машин, для пикников с люверсами по краям. Слишком плотный оказался, свет пропускает, но плохо.
Ну, тогда обрывают ВСЕ пасынки и стволы, кроме тех, кого хотите оставить. А не только" до первой развилки" Идеты обычно ведут в 2 ствола. Но тут кто как тоже. Кто в один, кто в три. И ничего у вас странного нет. У меня тоже так часто бывает
В ОГ индеты теперь только черри и мелкоплодники, остальное бессмысленно сажать, нихренаськи не успевают дальше второй кисти, и то если повезёт. Запихнул лишних 4 индета в теплицу в компанию к огурцам, т. к. два несознательных не взошли и освободилось место. В этом году индетов в ОГ два - это плановые СВБ и лишняя Чухлома. Сумасшедшие вишни вполне нормально живут в ОГ и фитофторы не боятся, порченых плодов было всего несколько штук в прошлом году.
Нет, такая логика неприменима. Средняя часть европейской части россии. Возвратные заморозки возможны до 10 июня, но часто парники разбираем на свой страх и риск 25 мая. Высаживаю вообще на страх и риск ("на удачу") 10-15-20 мая. Под пленку в идеале 1-5 мая плюс минус. Те, что в этом году минус 4 пережили под пленкой, уже цветут во всю. Фита в июле тоже часто. Один год пришлось 31 июля все собрать и выдернуть. В последнее время появляется при загущении посадки, поэтому при первых признаках деру и прореживаю нежалеючи. Одновременно фитофтора на листьях помогает ограничить урожай и ускорить его созревание, помидоры и ботва самооголяются и томаты быстро зреют, и хорошо проветриваются. На фиту на листьях я вообще ноль внимания, мне по фигу. Да, много от земли гниет, но мне легче выкинуть половину, чем быть нянечкой для каждого кустика. И да, сажаю не грядками, а ямками по пахотному полю. Примерно 65 на 65 см.
Выращиваю в открытом грунте огурцы, помидоры, перцы. Вкус и аромат по сравнению с тепличными выигрывает, что собственно говоря и неудивительно ультрафиолет делает свое дело и овощи набирают аромат и вкус которое не получают тепличные томаты из за специфики покрытия
От тумана и росы конечно не поможет. Вот здесь как раз работает второе обязательное (наряду с навесом) условие - регулярные профилактические обработки; слой, который создается при этом на поверхности листьев, туманами и росами не смывается. Чтобы тент меньше мешал солнцу придется его натягивать высоко, а это сложно и уменьшается эффективность защиты от дождей. Двухскатная крыша из поликарбоната все эти проблемы решает.
Когда фита поражает лист до усыхания — то плоды в вероятностью 80% тоже поражены. А ствол — тем подавно (с него начинается). Снаружи и сразу может быть не заметно, можно сразу съесть. Но если положить то проявится.