РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Свет, ну, не переживай ты так. У тебя очень здорово получается, фото вдохновляют, делись опытом обязательно Но, не забывай, этож форум, люди, возможно, не хотели обидеть, просто никогда не понятно как человек слова воспримет. Да. и люди разные. И все мы ранимые
Я и не переживаю Спасибо, ИраЗаводит иногда. Хочется написать об увеличении урожайности, о более раннем потреблении. О менее вредоносных химических препаратах. О новых сортах. Это увлечении, которое кормит. Сейчас сидим на зелёных салатах из теплицы, кайф неописуемый. Жду своих томатов, как в детстве мандаринов на Нов Год. О, этот вкус первой зрелой помидорки с куста Ожидание сезона. Хочется пораньше в своих условиях.
Ну да, а 2х2=4. Почему и зачем люди, наряду с теплицами, растят томаты еще в ОГ - это вообще другой вопрос! Теплицы (также как финансовые возможности, размеры участков) не резиновые, и многие, будучи асами выращивания , при всех своих супер урожаях в ЗГ, хотят еще больше урожаев, сортов и т. д., поэтому и стараются втиснуть еще кусты куда-нибудь в угол…
Говорят что до раздвоения надо удалять все пасынки, поэтому и хотел узнать про раздвоение (в моём случае что-то странное).
Обратите внимание — "ещё, куда нибудь, в угол…". Заметьте — не я это предложил! Обычно это эксперимент. Или жалко выбросить и некуда пристроить. На авось. Что то вырастет — то вырастет. ЗЫ я тоже 3 года пытался в ОГ. Дуги, навес-крыша. Нет у нас стабильности погоды, чтобы вырастить в ОГ что-то вразумительное. С лета '21 года помню одно лето, пригодное для томатов в ОГ.
Зато долго лежат и можно свои помидоры кушать почти до нового года- тепличные так не лежат У всех свои цели и возможности.
Огромные урожаи здесь совсем не новость - читать тему пораньше так и с 20 кустов по 200 кг снимали, а этот пост с 33 больше двухсот. И по 40 ведер и больше снимала с теплицы -не знала куда уже девать. В итоге в прошлом году столько пасты наварила- когда съедим? Что-то уже объелись заготовками -никто ничего не хочет. Так что выращиваю ради какого-то нового вкуса, а вырастет все само все равно. https://www.forumhouse.ru/posts/20591595/
Кмк, лежкось зависит от сорта. В большей степени. В ОГ у меня, обычно, не успевает ничего вырасти толком. ЗЫ в конце ноября, а то и в декабре, емнип, нашёл у себя какие то чери в коробке (разные), банально забыл про них в комнате — и ничего, все кроме нескольких штук оказались съедобными. Немного начали подсыхать, но в остальном — без повреждений, вполне вкусные. Всё из теплицы. Показывал тут в какой то из тем.
Кмк, 200кг с 33 кустов — хорошая, урожайность. Очень хорошая. Но, вероятно — не рекордная. Судя по теме, буквально в прошлом году говорили об урожае >14кг с 1 куста. Но для этого надо создать условия — от рассады до грунта, тепла, удобрений, места, ухода и тд. Часть этого — решается регионом и конкретным местом выращивания. Остальное — труд и навык. И сорт должен быть такой, соответствующий. Кто нашел сочетание этого всего — для него это все становится естественным и простым. Максимальный результат с каждого куста выходит. ЗЫ с черри — вряд ли столько снять.
С 14 мая +26 и до +30 в городе, за городом больше, солнце жарит до 18-00. На завтра обещают снижение температуры и дожди, но прогнозы меняются часто, бывает и дождей нет, а рисовали. . Тут все готовятся к заморозкам, но у нас ночные выше 10. А климат цикличен и лето разное бывает. Обычно до 20 июня прохладно, а после приходит жаркая погода и до середины августа выше 25-30 с отдельными днями снижения до 18-20. Вот Вы писали в картофельной ветке что никак не можете влезть огород, посадить картошку, т к. стоит вода, а мы сажали на вторые майские выходные, могли посадить на первые, но был дождь. Сравнивать наш климат с Вашим некорректно. У Вас влияние Балтики на погоду, у нас резко континентальный климат. 2 года назад жара была с мая до конца августа, были пожары по всему региону, горели леса. У Вас же не бывает +39, а у нас такая температура была три дня и даже на работе дали выходные, т к. не было подходящих условий по ТБ (кондиционеров).
Здесь ключевое «у меня». Я уже лет 6 в ОГ выращиваю, первые 2…3 конечно эксперимент (И совсем не на авось. «Это не шахматы, тут думать нужно») дальше по отработанной и продуманной технологии. У Вас 80% сообщений это самое «КМК» И часто получается, что именно К. В данном случае Вам правильно К. Но от сорта зависит и еще многое, например срок созревания; для ОГ нужно брать как минимум среднеранние сорта, они и созреть успевают и вкусные.
Не знаю откуда вы, а в наших краях в середине-конце августа приходит фитофтора в ОГ. Выращивание без теплиц в более северных условиях или похожих на них предполагает на мой взгляд наличие защиты от осадков и регулярные обработки. А ещё люди рвут недозрелые плоды, потом дозаривают дома. Не совсем мне импонирует такое выращивание. Дуги, крепление пленки, сложности с подвязками тоже отвернули меня от ОГ. Когда пишу про конструктивные особенности теплиц, имею ввиду свои простенькие арочные. В них много минусов. Без обработок в дождливое прохладное лето из-за повышенной влажности томаты болеют. Но это лучше, чем ОГ. Когда-то хотелось насажать кучу новых сортов, со временем пришло понимание, что планирование своих возможностей под запросы лучше, чем мучиться с излишками и в сезон работать без отдыха на плантациях посадок. Ну и улучшить агротехнику, повысив урожайность.
На время дождей и холодов по высоким дугам укрыл томатную грядку в ог сверху пленкой. Низ на ночь или до тепла агротексом 60 укрою. С помощью профилей зигзаг укрытие за минуты делается.
Экстенсивнуть путь иногда удобнее и целесообразнее интенсивного. 100 кустов в ОГ без ухода (только полив, прополка) могут быть лучше, чем 25 кустов, но с интенсивным уходом. В ОГ никогда не подвязываю. Фитофтора если и бывает, но ее мало, если расстояния между кустами большие. @SergeiL, А если спросить еще, какая оптимальная температура для болезней томатов? и про влажность. Иногда целесообразнее ради защиты томатов от болезней держать их в холоде.