РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Никакие лампы не могут спровоцировать папоротниковость макушек, нет такого физиологического процесса, который бы это объяснил, чушь полная. Ну может какие-то специальные лампы, конечно, могут, но точно не обычные светодиодки, которыми мы пользуемся. У меня тоже нет ни одной папоротниковой макушки, и что, это не показатель, офигеть достижение, у большинства тоже раньше не было, никто ни от чего не застрахован. Искать надо общее у тех, у кого это проявляется, а не там, где этой проблемы нет. Тем более, показатель N ватт написанные на лампе в плане освещенности не говорит вообще ни о чем, какая длина или площадь самой лампы, какие там диоды и что они на самом деле выдают, какое пятно засвета под ней и какая реальная мощность на площадь освещения получается... Можно и 8 ватт положить на голову помидору, а можно 70 ватт задрать на метр и получить ту же освещенность на уровне макушек... Не смотрят только на мощность самой лампы, когда рассуждают о том, сколько и как светить. Мои томаты 5 лет все под минифермером, плюсом первые 5-6 дней на круглосуточном освещении... Лампы 25 и 40 ватт, но я любой их них могу создавать нужную мне освещенность на растениях. Единственный момент, на начальном этапе делаю им подсветку слабее, чем в дальнейшем, иначе они гнутся пополам под сильным светом, пока не развернут первую пару листьев... Но и даже такое никак не влияет на их дальнейшее развитие...
И что это доказывает? У меня 42 корня. Нет ни одного, крутящего макушки. С рождения росли под лампой 50 Вт Минифермер полного спектра. Лампа линейная над подоконником 120Х30 см в 15 см от макушек. Утверждение, что виноваты лампы, как минимум, не имеет оснований и несколько странно, потому что тут же опровергается опытом многих других форумчан. Активно светят рассаду многие, папоротники далеко не у всех.
Не представляю, что надо сделать, чтоб ее оторвать, там каркас - труба 40х25, можно за створку держаться руками и актуатор тебя вместе с ней поднимет.
Вот поспорила бы. 15 лет растила в ОГ. С теплицей не сравнить. Специально для своей мамы, приехавшей из Астраханской области и пытавшейся меня убедить, что ночи теплые и укрывать томаты не нужно, оставила один куст без укрытия на все лето. Разница была настолько заметная, что больше мама не делала замечаний на тему укрытия томатов при похолодании. Он не сдох, конечно. И даже цвел и что-то завязал. Но по сравнению с другими томатами это был жалкий заморыш. Поэтому искренне не разделяю привычку огородников устраивать растюхам экстрим в виде закаливания, если это не рассада. Есть правила агротехники и рекомендованный диапазон температур, и это не 12-15 градусов, если есть возможность его обеспечить, то нафига, извините мудрить, морозить или жарить. Томаты, вроде, родом из Перу, а не Сибири.
В прошлом году Пинк парадайз и Аморозо росли по несколько кустов в теплице и в ог без укрытия. В ог крупнее плоды были без пропусков кистей и вкуснее и урожай больше. Черри Ваше благородие также в ог в 2 раза урожайнее был. Наверное жарко было в теплице. В этом году Пинк парадайз и гарант, Черное сердце с носиком от Борисовны только в ог посадил. Черри Краски в ог в прошлом году в конце лета все треснули без поливов и без дождей, были только росы. Весь поздний урожай выбросил. В этом году все Краски в теплице. В прошлом году в ог Улуру охра не созрела.
Первые семена у меня всходят норм. Те, которые с опозданием бывают с дефектами. Лампы здесь не при чем, всем достается круглосуточная досветка. И не первый сезон.
У меня слабже лампы, поэтому почти лежат на всходах 3-4 дня. Никогда не было кручения в рассаде. У сестры лет восемь Юниэл лежат на всходах, нет кручения нигде. Причину надо искать в другом.
Мои томатные джунгли сегодня. Каки-то сплошные жирные коняшки у меня в этом году, наверно слишком уж от души сыпанула им перегноя с компостом Но ни жирования, ни утоньшений нет, значит им хорошо, а я жду вкусноты Все сидят по росту (точнее сажались по росту, а тут уж как получилось )... Краски из самых высоких, всякие Лепреконы из самых низких... Цветут от 4х до 7 кистей на разных сортах
Один из самых толстых монстров - Вольф Зоси. Кисти очень похожи на Большой белый блюз, огромные разлапистые пауки. Ну и мои ранние, еще ничего не рвали, но уже вот-вот... На паре плодов Капитана схватила вершинку, когда ведра пересохли в жару, вот вечная моя проблема за влажностью в вёдрах уследить, обязательно пропущу хоть раз
И это не юга, а крепкая рассада, выращенная под лампами с кормлением. Отличный результат! Кисти томатов выглядят потрясающе!