РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Махровый цветок. Почему образуется, не знаю. но обычно после высадки рассады при смены условий у меня тоже некоторые кусты выдают такие. Это как бы срощенные несколько цветков. Корявые плоды потом, но вполне съедобные. Бытует мнение, что они там чего-то задерживают. Проверить это утверждение я не могу. Поэтому по настроению, то оборву, то нет
Таня, надо все же понимать, как действуют препараты, механизм их действия. Трихопол как раз противомикробное действие имеет, при чем широкого спектра, так что все понятно и ожидаемо. Препараты от глистов действуют потому, что парализуют круглых червей (и только их), и они теряют способность удерживаться в кишечнике животных. Нематоды тоже круглые черви. Но дозировки имеют значение решающее, а применительно к растениям нужны серьезные исследования, чтобы с ними определиться. Это вопрос не только эффективности и фитотоксичности препаратов, но и безопасности, и отдаленных последствий в виде устойчивых рас патогенов. Я категорически против подобных доморощенных опытов по этой причине: нет надежных регламентов, основанных на исследованиях.
Добрго утро всем! Нормально я вопрос задала, а фото не прикрепила. Вот так выглядит треть наверное у неё в теплице.
Я бы подумала, что очень жарко им. Скручиваются, чтобы уменьшить площадь испарения. Ну, это если у вас жара стоит.
Уезжала с дачи на вторых майских и вот наконец вернулась. Открыла теплицу... Блин, хочется обратно сбежать, чтоб этого безобразия не видеть). Как они успели так зарасти?!? Пасынки по 30 см. Вот я даже рада похолоданию. Хоть не помру в теплице при разборе этого безобразия
Обрабатывал хелатом кальция и на Любаше нашел вершинку. Были 2 обработки кальциевой селитрой и хелатом кальция. Растения в ведрах 20 литров часто пересыхали.
Ой, девочки/мальчики, вот то тут информации новой по "папоротникам") С моими без особых изменений. На некоторых сортах, как мне кажется, пошел лист раскручиваться. Но "танцы с бубнами" в теплице продолжаются. Высадила остатки рассады в ОГ. Прочитала про димексид... Есть вопросики. Самый большой вопрос: сколько вешать в граммах?) или в миллилитрах) У меня подруга говорит, чтобы я после сезона теплицу фармайодом обработала. А вообще-то, и димексидом пройдусь тоже по некоторым кустам. Я уже столько разных манипуляций сделала со своими томатами, что еще одна уже не повредит. Правда и не поймешь, что в итоге помогло. Если, конечно, поможет хоть что-то.
Им просто воды не хватило, чтобы кальций до попок плодов добрался. Нисколько. У препарата другое назначение. Правильно говорит. В прошлом году @letosveta давала ссылку на исследование действия фармайода на растения, зараженные вирусами. Там таблица была с концентрациями и способом применения. Я себе не сохранила, но если вам нужно, то поищите поиском. Фармайод и на бактерии действует тоже. Имеет смысл попробовать, я думаю. Не ждать конца сезона, а обработать сейчас. Во всяком случае, это будет безопасно.
+5 не смертельно, а -1 - вполне. Вообще никто не сварится. Я в годы без теплиц и автоматов в холодный май оставляла помидоры под низкими укрытиями спанбондом и пленкой. Плотно закрытыми, без щелей. Иногда на 2 недели. Ничего хорошего, конечно, по приезду не обнаруживала (тропические джунгли). Но никто не погиб. Не было, конечно, опыта при жаре как на прошлой неделе, но обычные +15 при полном солнце были. Я бы закрыла.
А не сортовая ли это особенность? Какие сорта у нее так скручены? У меня некоторые гномы так закручиваются и стоят закрученные весь сезон. В основном из серии гномов ВЗИ. Вот сейчас новинка ВЗИ Бравадо стоят оба куста такие. И в жару и в холод... В любом случае, они уже не раскрутятся, могут только верхние начать расти нормальными.
Вот мои. Высажены 1 мая. Зацветает первая кисть у Яблочный липецкий, Космонавтов Волков, и еще некоторые - надо посмотреть, бирки не запомнила, т. к. много новых сортов. Немного не такие, как обычно. Стволики не толстые, лист почти у всех долгополый, хрупкий, макушки не жирные, габитусы хилые у всех. В общем не очень нравится. Кормила в рассаде монофосфат калия и плюс еще что то...подсмотрела у Виктора Шадрина на ютюбе. Рекомендация наверное хороша в комплексе, а я им разок плеснула в горшки. В общем больше в рассаде не кормлю. Ибо не умею, плюс как я вижу по своим, сделала перекос. Сейчас покормила чем нашла- Акварин. Помидорное от Фертики, как оказалось, закончилось. Посмотреть вложение 9589918