Теснота - некоторые в ящики сплошь сажают... жарко - у меня африка всегда... пересыхает - у меня бывает тоже. как и перелив... Значит выкатить претензию АВА - больше некому...что собаки там намешали
АВА у меня и у подружки одна и та же, она покупала в агрофирме Поиск, у нее там скидка. И подружка этой АВы положила в два раза больше, чем я. И был у меня один бедолага в торфобрикете без АВы с папоротниковыми листьями.
Я не знаю, может и бывает так. Я в этом году покупала биогумус. Вот он похож на то, что уже поработало Но в прошлом году его не использовала А папоротники были
Ирина, погодите с гумусом - тут лампы мы уже поймали на вредительстве томатов Блин, до смеха уже - ну никак не удается нашшупать ниточку с папартниоквидными томатами. ржу ужо
А ведь и у меня в прошлом году на некоторых были такие видоизмененные макушки и немало таких кустов было. В ОГ, где-то на этапе формирования 3й или 4й кисти, уже и не вспомню. Первый раз за все время томатовыращивания. Я думала сначала на недокорм, подкармливала и бродиловкой и акварином. Потом подумала на вредительство цикадки, что вирус занесли и выдрала тех кто не пожелал совсем восстановится. По итогу. Цикадки у меня всегда были, я даже и не всегда обрабатывала помидоры от нее. Из того что изменилось - это добавился Акварин для томатов, перцев и баклажан и применение удо в рассаде. Но вроде бы не усердствовала с кормлением...Может все таки это влияние наших подкормок? Засоление и перебор с микроэлементами? Я страшную вещь скажу: раньше вообще не удобряла ничем ни рассаду, ни растение в процессе вегетации. Все что было с осени в земле тем и довольствовались.
Правда, че за фигня - ну никогда не встречала ранее на форумах такие видоизменения на томатах, а последние три года завал фоток ...
Вполне, вполне...Мы то не знаем того, что в реальности добавляет производитель, какое сырьё исползует. Просто слепо доверяем написанному на пачке, а там может и формула не совсем та и качество не то. В этом году те же удо того же производителя. Понаблюдаю.
Посчитал на основном стволе уже 4 кисти сформировано и пятую кисть видно. Я, ожидая всего трёх кистей на основном стволе, оставил пасынок ниже второй кисти. На пасынке уже 2 кисти. Итого на маленьком кусту 7 кистей в мае и ещё нарастёт за лето. У второго куста пасынок удалил, пусть растет в один ствол.
Светила, свечу, буду светить! На фото томаты от 27.04 посева 25.03 Никакой оэдемы под лампами при отсутствии жары! Томаты крепкие с толстыми стеблями. Оэдема- это жара, плотная расстановка, отсутствие проветривания и ошибки с поливом.
То есть из 4 семян два сильно тормозили во всходах, а виновата лампа? Спустя приличное время рассада поменяла привычные условия содержания, скинула два листа и снова виновата лампа аж на всходах отстающих сеянцев?
Мне на другом ресурсе попалось тоже про папоротники. Есть версия, что это что- то вроде спазма сосудов. Димексид помог. Очень интересно, может кто- то проверит на каком- нибудь экземпляре, который не жалко? У меня таких нет томатов (ттт) а то бы я на своих потестировала
Мои оранжевые слоны (и все остальные) от всходов до высадки под минифермером 50вт. Никого не крутило, в теплице кусты как кусты, один уже три кисти выбросил, второй две. Всходы в 20- х числах марта. (Пятна на листьях от плантафола)