Я прошу прощения, но сульфат кальция - это гипс! Не надо его в землю, от воды затвердеет - молотком разбивать будете?
Можно и сверху по листу каким-то кальциевым - ультра кальций, хелат кальция или брексил кальция, что доступно. Можно и той же селитрой - только нужно, чтобы лист обсох до солнца.
Сегодня перед работой сфоткала пару гномов. Серединка сверху, видно срезы от удаления фрагментов листа. Первый черри пошёл: Вид со стороны черри. Так листья в прошлом году я снимала почти месяцем позже. и плодов было больше на порядок.
Деспедадо ещё отчаянно трескается от дождей. У меня есть мысль посадить в следующем году в 40 л 2 шт и под навес.
Смотрю фото и назрел вопрос про удаление листьев. Я уже не помню откуда эта информация, но оставлять нужно 3 листа до зреющей кисти. В итоге у меня всегда, до созревания первой кисти бесячные джунгли. Смотрю, так никто не делает. Поделитесь опытом
Может азота много? Я не удаляю листья, только пасынки, нет джунглей. Есть томаты они прям кутают кисти листами, а есть ажурные кусты типа сержант пэппер) Я удаляю только жёлтые засохшие нижние листья.
Напишу как отреагировал мой сорт на специальную подрезку листьев. Я в середине июня специально оголила 3.5 метра шпалеры на "лишние" см (всех на 20, а этих на 30-35). В следующую подрезку ещё, уже до 40-45 см от грунта. Цель - выставить плоды на редкое солнце, в затяжные холода и дожди. Остальные только сейчас постепенно "подходят" к этой высоте обрезки. Эта грядка хорошо отреагировала и первая даст урожай!.. Не массово, но с неё вот-вот можно будет снимать по паре плодов с кисти. Явное созревание. Фото этих 3.5метров: Эта же грядка, на участке на котором не снимала лист июне и подрезала только сейчас. Есть перецветающие плоды, но она отстаёт, притенение сильнее и в такой год это задержка:
Ну, как бы... не так уж и мало плодов-то... Я один оставляю. Пока здоровы листья, я их не режу. Вчера фотала
Хочу показать куст с желтыми листьями. Один такой. Вот что это? Листья желтые уже давно, никаких признаков спороношения грибов или гнилей на листьях нет. Верхушка хиловата, но зеленая. Листья держатся, не отваливаются. Поливается и кормится вместе со всеми. У меня только одна мысль - трипсы. На желтом шпагате удалось сфотать один экземпляр (красным обвела), но не летает, не двигается, может после обработки помер. Видно плохо, но лучше не могу. Таких было штук 10-15 на стволе. Томат выглядит хилым, но нагружены первые кисти были прилично. Я этот сорт хорошо знаю. Он обычно довольно мощный, хорошо вяжет весь сезон. Что с ним в этом году - не понятно. Сажала своими семенами.
Подскажите, как вы разводите брексил кальция? Я развел 1.5 г на 1 л воды, опырскал вечером после 8 помидоры солнце там не было и в помине, сегодня смотрю пожог их ... Блин .. Может утренняя роса растворила то что осталось на листьях, а утром солнце ? Из за этого ?
Столовая ложка без горки на 10л. ведро. Опрыскивала утром в субботу, через час уже шпарило солнце, правда чередуясь с облаками. Все норм. Только у меня подозрение, что препарат у меня поддельный. Брала на ВБ. Фирма Валагро кажется. Два раза с промежутком 5 дней, толку ноль, пока под корень борофоску не налила. Тогда макушки стали распрямляться.