1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помидоры (агротехника) - 30

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Iriska11, 30.06.25.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sh3117
    Благодарности:
    3.424

Sh3117

Живу здесь

Sh3117

Живу здесь

Благодарности:
    3.424
    Может и фитофтороз .. я не разбираюсь. По этому тут и спрасил ..

2. Татит
    Благодарности:
    9.679

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    9.679
    Обработайте Ридомил Голд, через пять дней Ревус. Ревус придется применить дважды. В инструкции все есть. Больные листья перед обработкой удалите. На улице сидят помидоры? Пора уже обработать, а то в одну сильно росяную ночь можно все потерять.
    Старайтесь обработать в пасмурную погоду, или поздно вечером.
    Препараты серьезные, смотрите срок ожидания - вдруг у вас уже краснеют, придется буреющие обобрать.

3. Sh3117
    Благодарности:
    3.424

Sh3117

Живу здесь

Sh3117

Живу здесь

Благодарности:
    3.424
    На улице, я обрабатывал ревусом, проксанилом, три раза, каждую неделю получается, для профилактики... Пока шли дожди ничего не болело, а тут сестра сделала обрезку и неделя стояла теплая и сухая и две помидоры зажелтели ... Наверное через ранки попала инфекция, может их вырвать вовсе раз заболели ? Не краснеют, у меня они жиреют и уже сомнения увижу ли я хоть один красный помидор в этом году, на 40 кустов если наберётся 10 зеленых помидор это хорошо) Радомил голд не хочу использовать... Насмотрелся про него страхов ... Не хочу... Может биопаг д ? Говорят он убивает всё...

Последнее редактирование: 05.07.25
  4. Великая
    Благодарности:
    68.954

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    68.954
    На предтавленных фото в моем посте выше тоже не все кисти и плоды поражены, завязалось значительно больше. Вот от этого и возникают сложности в определениях проблемы. У моей соседки еще капает с крыши на этот куст, а н самих плодах такие линии, как будто это сдизни или улитки мелкие прошлись. Мелких улиток сейчас очень много, нимаю их везде где вижу. Ранее они мне перцы портили.

5. Великая
    Благодарности:
    68.954

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    68.954
    Больше похоже не альтернариоз- погуглите картинки.
    Больные листья удаляйте сразу в пакет и в мусор.
    Обработка фунгицидами -препаратами Абига-Пик, Браво, Ридомил Голд МЦ, Ордан, Квадрис. Опрыскивания проводят с интервалом 10-14 дней до исчезновения признаков болезни.
    Прочитала ваши страхи про Ридомил Голд - стало интересно, чем пугают?
    когда-то обрабатывала разок кажется по картошке. не обнаружила ничего ужасного. :|:

6. El-len
    Благодарности:
    58.172

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    58.172
    Вчера снимала лист по низам у кустов. С такой погодой, как в этом году, у нас практически постоянное переувлажнение и еще и риск затопления. Половина Гатчинского района вообще под водой. :close::flag::mad: У нас у соседей, у которых низкие участки, тоже стоит вода, у меня повыше, но вода внизу очень близко.
    Если не спадёт, то сезонный подьем воды в августе может привести к разливу реки, и тогда. :mad: даже думать об этом боюсь. :no:
    Так вот, дабы уменьшить количество рисков, снято все по низам, прорежено в середине (удаляла листья частями) и завершковано примерно 2/3 кустов. Они и так почти до проволоки доросли, урожая должно хватить.
    До и после. Томатики стало хоть немного видно.
    1751642428051.jpg 1751641774382.jpg

Планирую сегодня внести полное комплексное Акварин для томатов и внекорневую хелатом кальция. Поправьте пожалуйста, если после такой сильной обрезки нужно что-то другое. :|: Может лучше опрыскать Монофосфатом калия?
    Верхний ярус активно цветет.

7. Татит
    Благодарности:
    9.679

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    9.679
    То есть Ревус вам не страшен был. Смотрите, почему рекомендуют пару - первый - Ридомил - бьет альтернариоз, а так как на ранних стадиях отличить фитофтороз от альтернариоза очень проблематично, так как второй легко переходит в первый - я такое наблюдала у себя,
    поэтому применяют эту пару. Но если есть вот прям личные страхи (у меня, например, от каждой химии страх, но применяю:aga:, если понимаю что все мои труды сведутся на нет) то возьмите Скор, Профит голд. Чем напугал Ридомил Голд не знаю - Ревус тоже еще тот сахар...
    https://www.pesticidy.ru/pesticide/ridomil-gold-mz/regulations_of_using
    Биопаг я не применяла ни разу - ничего не могу по нему сказать - только в интернете почитать...:hello:
    И еще. Помидоры ваши на улице... там редко бывает жирование. Просто там всегда чуть позже вступают в плодоношение - не надо приставать к помидорам - они сами справятся и завяжут, когда придет время. Все подкормки во время завязывание плодов моно препаратам приводят к перекосу! микроэлементов. Отстаньте от них. Им еще азот нужен, фосфор... а вы им монофосфат... Дайте комплексную! Не нужно командовать растением, они сами с усами. :aga:

8. Татит
    Благодарности:
    9.679

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    9.679
    Ридомил системник. Этого боятся, но с рынка всю весну и зиму едят томаты с зеленью... а тааам...вся химия сингенты. :)]

9. bulatshakirov
    Благодарности:
    3.089

bulatshakirov

Живу здесь

bulatshakirov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.089
    Сегодня редкий случай, когда нет дождя. Выжившие продолжают расти. Дикий Фред, насчитал 15 плодов и ещё много цветов. Лишнюю листву удаляю. Посмотрим, что получится

Вложения:

• IMG_20250705_140033.jpg
  10. Иволга
    Благодарности:
    6.909

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    6.909
    Светлана, подскажите, пожалуйста, вот у препаратов в инструкции написана кратность обработок 2-3-4 и т. д. можно ли применять несколько подряд, не выдерживая эту кратность?
    Не знаю, понятно ли написала, не получается сформулировать по-другому.

11. Татви
    Благодарности:
    16.404

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    16.404
    Кратность обработок, это сколько раз за сезон можно применять препарат. Если написано кратность 2, значит не больше двух раз применять всего за сезон.

12. МаринаХ
    Благодарности:
    52.295

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    52.295
    А это их не мышки покусали? Или слизни может? Не очень хорошо видно, справа два плода как со следами покусов.

У меня такие же листья на Спартаке и Сердце Ашхабада. На стволе разглядела вредителей, кажется трипсов. Мелкие, разглядеть толком не могу даже в лупу, зрение уже не очень. Но похожи. Лучше стало после обработки Ардентой. Лучше - это стали расти мощные здоровые верхушки.
    Если бы ее не было, то прошлась бы Фитовермом или Биокиллом в концентрации, рассчитанной на трипсов. Обработака нужна двухкратная, через 5-10 дней в зависимости от температуры (чем жарче, тем быстрее вылупляется молодь из яиц, ее и добивает вторая обработка).
    И еще добавлю, почему думаю, что это не грибковое.
    На этих пожелтевших давным-давно листьях никаких признаков развития грибковых болячек, никакого спороношения. Просто пожелтели, как осенью желтеют на деревьях. А начиналось тоже с отдельных сегментов.
    Но я обрабатывала до плодоношения Квадрис+Браво, может это имеет значение.

13. Иволга
    Благодарности:
    6.909

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    6.909
    Но подряд же, допустим, через 10 дней? Или через эти 10 дней можно применить другой препарат или все же выдержать схему?
    Выше писали про пару Ридомил+ Ревус. У Ридомила кратность 2-3 за сезон с интервалом 10- 14 дней.
    Так вот мне м интересно,
    Ревус после 2-3 обработок Ридомилом использовать или через 10 дней после первой?

14. Татви
    Благодарности:
    16.404

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    16.404
    Не обязательно подряд. Главное, не больше раз за сезон. Может, и одного раза хватит, не обязательно применять 3 раза, если написано кратность 3. Главное, не больше.
    Ревус нельзя применить меньше, чем через 10 дней после первой обработки им. А позже можно, а может, и не потребуется он второй раз. Надо смотреть по состоянию.
    И вообще, я бы не советовала слишком увлекаться всякими обработками. Я пока в теплице обработала свои томаты только один раз профилактически Квадрис+Браво, и не вижу ничего такого, что требовало бы еще обработок. Возможно. только от серой гнили обработаю на днях, она у меня бывает.
    Если не нравится что-то на листике, проще его оборвать и выбросить подальше. :)]
    ИМХО.

15. Sh3117
    Благодарности:
    3.424

Sh3117

Живу здесь

Sh3117

Живу здесь

Благодарности:
    3.424
    Жируют еще как) насчёт Ревус он у нас продается в садовых магазинах в отличии о радомил голд .. по этому им и пользуюсь, а радомил нет в свободном доступе вопрос почему ? А помидоры жируют потому что привысадке наверное в лунку лишканул удобрения, позже сфоткаю, какие, пасынки толстые, лист прям изумрудный ...мясистый.

Статус темы:
Закрыта.