Обработайте Ридомил Голд, через пять дней Ревус. Ревус придется применить дважды. В инструкции все есть. Больные листья перед обработкой удалите. На улице сидят помидоры? Пора уже обработать, а то в одну сильно росяную ночь можно все потерять. Старайтесь обработать в пасмурную погоду, или поздно вечером. Препараты серьезные, смотрите срок ожидания - вдруг у вас уже краснеют, придется буреющие обобрать.
На улице, я обрабатывал ревусом, проксанилом, три раза, каждую неделю получается, для профилактики... Пока шли дожди ничего не болело, а тут сестра сделала обрезку и неделя стояла теплая и сухая и две помидоры зажелтели ... Наверное через ранки попала инфекция, может их вырвать вовсе раз заболели ? Не краснеют, у меня они жиреют и уже сомнения увижу ли я хоть один красный помидор в этом году, на 40 кустов если наберётся 10 зеленых помидор это хорошо) Радомил голд не хочу использовать... Насмотрелся про него страхов ... Не хочу... Может биопаг д ? Говорят он убивает всё...
На предтавленных фото в моем посте выше тоже не все кисти и плоды поражены, завязалось значительно больше. Вот от этого и возникают сложности в определениях проблемы. У моей соседки еще капает с крыши на этот куст, а н самих плодах такие линии, как будто это сдизни или улитки мелкие прошлись. Мелких улиток сейчас очень много, нимаю их везде где вижу. Ранее они мне перцы портили.
Больше похоже не альтернариоз- погуглите картинки. Больные листья удаляйте сразу в пакет и в мусор. Обработка фунгицидами -препаратами Абига-Пик, Браво, Ридомил Голд МЦ, Ордан, Квадрис. Опрыскивания проводят с интервалом 10-14 дней до исчезновения признаков болезни. Прочитала ваши страхи про Ридомил Голд - стало интересно, чем пугают? когда-то обрабатывала разок кажется по картошке. не обнаружила ничего ужасного.
Вчера снимала лист по низам у кустов. С такой погодой, как в этом году, у нас практически постоянное переувлажнение и еще и риск затопления. Половина Гатчинского района вообще под водой. У нас у соседей, у которых низкие участки, тоже стоит вода, у меня повыше, но вода внизу очень близко. Если не спадёт, то сезонный подьем воды в августе может привести к разливу реки, и тогда. даже думать об этом боюсь. Так вот, дабы уменьшить количество рисков, снято все по низам, прорежено в середине (удаляла листья частями) и завершковано примерно 2/3 кустов. Они и так почти до проволоки доросли, урожая должно хватить. До и после. Томатики стало хоть немного видно. Планирую сегодня внести полное комплексное Акварин для томатов и внекорневую хелатом кальция. Поправьте пожалуйста, если после такой сильной обрезки нужно что-то другое. Может лучше опрыскать Монофосфатом калия? Верхний ярус активно цветет.
То есть Ревус вам не страшен был. Смотрите, почему рекомендуют пару - первый - Ридомил - бьет альтернариоз, а так как на ранних стадиях отличить фитофтороз от альтернариоза очень проблематично, так как второй легко переходит в первый - я такое наблюдала у себя, поэтому применяют эту пару. Но если есть вот прям личные страхи (у меня, например, от каждой химии страх, но применяю, если понимаю что все мои труды сведутся на нет) то возьмите Скор, Профит голд. Чем напугал Ридомил Голд не знаю - Ревус тоже еще тот сахар... https://www.pesticidy.ru/pesticide/ridomil-gold-mz/regulations_of_using Биопаг я не применяла ни разу - ничего не могу по нему сказать - только в интернете почитать... И еще. Помидоры ваши на улице... там редко бывает жирование. Просто там всегда чуть позже вступают в плодоношение - не надо приставать к помидорам - они сами справятся и завяжут, когда придет время. Все подкормки во время завязывание плодов моно препаратам приводят к перекосу! микроэлементов. Отстаньте от них. Им еще азот нужен, фосфор... а вы им монофосфат... Дайте комплексную! Не нужно командовать растением, они сами с усами.
Ридомил системник. Этого боятся, но с рынка всю весну и зиму едят томаты с зеленью... а тааам...вся химия сингенты.
Сегодня редкий случай, когда нет дождя. Выжившие продолжают расти. Дикий Фред, насчитал 15 плодов и ещё много цветов. Лишнюю листву удаляю. Посмотрим, что получится
Светлана, подскажите, пожалуйста, вот у препаратов в инструкции написана кратность обработок 2-3-4 и т. д. можно ли применять несколько подряд, не выдерживая эту кратность? Не знаю, понятно ли написала, не получается сформулировать по-другому.
Кратность обработок, это сколько раз за сезон можно применять препарат. Если написано кратность 2, значит не больше двух раз применять всего за сезон.
А это их не мышки покусали? Или слизни может? Не очень хорошо видно, справа два плода как со следами покусов. У меня такие же листья на Спартаке и Сердце Ашхабада. На стволе разглядела вредителей, кажется трипсов. Мелкие, разглядеть толком не могу даже в лупу, зрение уже не очень. Но похожи. Лучше стало после обработки Ардентой. Лучше - это стали расти мощные здоровые верхушки. Если бы ее не было, то прошлась бы Фитовермом или Биокиллом в концентрации, рассчитанной на трипсов. Обработака нужна двухкратная, через 5-10 дней в зависимости от температуры (чем жарче, тем быстрее вылупляется молодь из яиц, ее и добивает вторая обработка). И еще добавлю, почему думаю, что это не грибковое. На этих пожелтевших давным-давно листьях никаких признаков развития грибковых болячек, никакого спороношения. Просто пожелтели, как осенью желтеют на деревьях. А начиналось тоже с отдельных сегментов. Но я обрабатывала до плодоношения Квадрис+Браво, может это имеет значение.
Но подряд же, допустим, через 10 дней? Или через эти 10 дней можно применить другой препарат или все же выдержать схему? Выше писали про пару Ридомил+ Ревус. У Ридомила кратность 2-3 за сезон с интервалом 10- 14 дней. Так вот мне м интересно, Ревус после 2-3 обработок Ридомилом использовать или через 10 дней после первой?
Не обязательно подряд. Главное, не больше раз за сезон. Может, и одного раза хватит, не обязательно применять 3 раза, если написано кратность 3. Главное, не больше. Ревус нельзя применить меньше, чем через 10 дней после первой обработки им. А позже можно, а может, и не потребуется он второй раз. Надо смотреть по состоянию. И вообще, я бы не советовала слишком увлекаться всякими обработками. Я пока в теплице обработала свои томаты только один раз профилактически Квадрис+Браво, и не вижу ничего такого, что требовало бы еще обработок. Возможно. только от серой гнили обработаю на днях, она у меня бывает. Если не нравится что-то на листике, проще его оборвать и выбросить подальше. ИМХО.
Жируют еще как) насчёт Ревус он у нас продается в садовых магазинах в отличии о радомил голд .. по этому им и пользуюсь, а радомил нет в свободном доступе вопрос почему ? А помидоры жируют потому что привысадке наверное в лунку лишканул удобрения, позже сфоткаю, какие, пасынки толстые, лист прям изумрудный ...мясистый.