А я сегодня купил Ридомил Голд, вечером пройдусь по помидорам И подкормить бы, наверное что-то с кальцием, а то одной водой поливаем, откуда силы взять.
У меня точно такие плоды у садовой земляники. Плодики, как будто кто их покусал. Но у нас холодрыга была и днём и ночью, и шли дожди. Плоды созрели, но носики остались зеленоватыми, жёсткими и не вкусными. Так, что виновата кошмарная погода.
У клубники также было в этом году, мне посоветовали бор для равномерного окрашивания. Реально помогло.
Добрый вечер. По поводу пятен на плодах. Вчера в теплице обрезала листья и вот что заметила. У меня очень плохо опадают цветы, уже и плод завязался, а завядший цветок держится. У некоторых томатах на кончиках, а у некоторых чуть ли не посередине плода. Я один такой цветок с трудом сняла, а под ним тёмные пятна и полоска. И таких достаточно . На истину не претендую, но вот такое наблюдение.
По доугому поводу. Плодов навязалось много, а кусты загущены были. Ну я и... Не знаю, меня тут поругали. Но на данный момент ничего криминального не вижу. Поглядим дальше. Единственное, хочу сделать привентивную обработку Ридомилом. Попадаются листики у которых по краю листа подсохло как-то. А может и кальция не хватает. Короче, нужно что-то делать!)
Возможно избыточная влажность в теплице. Не было у вас подтопления грунтовыми водами или осадками? Соседка прислала мне фото с похожей на вашу проблемой. Рассаду я ей давала - Маглия роза/Розовый свитер. У меня на своих растениях все плоды чистые. У нее куст сидит у входа, на него приодически капает дождь в открытую дверь и скорее всего этот вход и угол теплицы подтапливает ливнями нашими. Дача у нее в лесу и воде уходить некуда. Вяжет сорт все, и плоды портятся. есть и на листве на черешках темные участки, некоторые нижние листики просто подвисали. Похоже на первый взгляд на серую гниль, но думаю здесь в проводящей системе сосудистой уже нарушения. Антракноз скорее. Подрыхлить землю, подсыпать новой, окучить повыше. Дать кальций - я бы дала кальций хлор по листу для начала, затем фунгицид типа Ордан, Скор, Ридомилд голд что-то из этой серии. Полив Бактеррой по мере высыхания. грунта. Жаль конечно - и сорт хороший, и трудов, и надежд... Поборемся еще...
В начале моей бытности садоводом, соседка сказала что листья то обрезать надо у томатов. Я пошла да и отрезала все листья . у неё глаз выпал когда она увидела. Ну мол до первой же кисти только! Честно плохо помню, но по моему тоже ничего сильно криминального не было, все равно и поели и засолили. Но больше так не делаю. А в этом году без вариантов, нафига они чёрные нужны. Посмотрим что будет. Этот год похоже не овощной, а ягодный
Светлана, подтопления у меня нет точно, теплице стоит на небольшой возвышенности и на расстоянии 1 метра вокруг прорыта канава с дренажом. Листья и стволы чистые. И не все же помидоры в кисти поражены, единичные, но есть. Я, конечно, на всех не отследить, когда и как " снялся" цвет, но вот на 2х сама снимала и такая картина. Влажность я не знаю, какую прибор показывает -О или А, 65-67%. Если относительную, то для наших температур, вроде и норма, но верхняя граница. Я по ночным сужу. Конденсата нет ни на листьях, ни на стенках, двери не закрываю. Пофаниазирую. Может, влажность, и высоковата, цветы не полностью усыхают и мешают плоду расти, как бы пережимая его. Потом, с ростом, всё же раздвигается цветок, но след от сдавливания остаётся. А по поводу нехватки элементов или болячек. Я вот тоже не смогла ни разу определить по справочникам, ни по описанию, ни по фото. Мне все подходит. Сейчас с огурцами маюсь. Явно кто-то лопает листья (желтые пятна), а зародыши уже есть. Особенно жаль, т. к. это " последний" выживший огурец, вчера выдрала все, не развивались, верхушки кудрявились, в общем, не жильцы. Этот сидит в другой грядке, пока растёт.
Тоже как-то поддался на вредное влияние и на паре кустов обрезал листья наверное процентов на 60-70. Помидоры на них были как из пятерочки, прозрачные и безвкусные. Теперь только у земли удаляю.
Подскажите почему на пару помидор в огороде желтеют листья ? Из 25 шт в двух такое ... Кормил пару раз монофасфатом калия так как у меня мои гномы пожиреели все поголовно, не знаю как остановить ... Подсушить как рекомендуют не получается из за дождей, вот вырвал пару дней и обработал монофасфатом. Если важно то пожелтела Хурма и Ляна Розовая, гномы тьфу-тьфу отлично выглядят без признаков болезней
Простите, что вмешиваюсь в разговор. У меня создается впечатление, что вашим помидорам-огурцам бора не хватает. Запарьте борофоску 1 ст ложка - доразведите ее в 10 литрах воды, в это же ведро 1 ст ложку без верха комплексного удобрения, типа фертика, и после полива пролейте помидоры и огурцы. Попробуйте для начала на 3-4 кустах. Через пять дней оцените результат.
У вас случайно не фитофтороз начинается? Я конечно не специалист, но монофосфат калия вроде как не причём. И помидорам, даже жирным, все равно до конца их роста требуются подкормки азота в минимальных дозировках, как это не странно покажется.