1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Полусухая стяжка 150мм по грунту

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем dj-sd, 03.07.25.

1. Dimastik25
    Благодарности:
    94.609

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    94.609
    Никто не знает плотность насыпной стяжки. Тем более, для неё берется как раз не мелкий, а крупный, мытый, сеянный песок. Плюс, сама плотность, неравномерна по площади. Там где стоял приемный бункер, там будет плотнее, там, где уже насыпали, там менее плотно, как считать, по среднему? Вот, сами смотрите 5e20910c132ca523183faa85.jpg , что там делает сетка? Какой от неё смысл? И теплопроводность такой стяжки, какая будет? 0b5304d29262de2482f3db29ab7bf915.jpeg или вот. Сравните с монолитной стяжкой rashod-smesi-dlya-styazhki-na-1-m2-kak-rasschitat.1420x1000w.jpg
    Да просто, подойдите к любому бетонному изделию и сравните плотность

2. Dimastik25
    Благодарности:
    94.609

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    94.609
    Одному, скорее всего, нет, вдвоем-втроем, можно. Только по стенам не уголок крепится, а стартовый профиль, гипсокартонный. В соответствующих темах, полно материала и как растягивать стяжку и как маяки при полах по грунту, устанавливать.

3. Ololopol
    Благодарности:
    493

Ololopol

Практикующий консультант по стяжке пола.

Ololopol

Благодарности:
    493
    1850 кг/м3 Это на песке из подмосковного карьера.

4. Ololopol
    Благодарности:
    493

Ololopol

Ololopol

Благодарности:
    493
    Да все там нормально внутри. Вам же фото кернов скидывали. На объектах действительно въедливый технадзор. Который, кстати, зачастую сам не знает как принимать и проверять ПС стяжку. Норовят принять как промышленный бетонный пол.
    Но "полусухая стяжка" есть? Она не может не есть)

А эти случаи, про которые вы пишете, дескать твердая снаружи но рыхлая внизу - это не от уплотнения вертолетом (вертолет не вибрирует и придуман не для уплотнения), а от отсутствия пленки под стяжкой. Вода из нижнего слоя стяжки абсорбировалась в перекрытие и не произошла гидратация цемента в нижнем слое.

Работаем дальше, отвечаем на вопросы перфекционистов любителей "мокрой" терпеливо уж больше десяти лет).

5. Ololopol
    Благодарности:
    493

Ololopol

Ololopol

Благодарности:
    493
    Не боги горшки обжигали.

6. Ololopol
    Благодарности:
    493

Ololopol

Ololopol

Благодарности:
    493
    А зачем вам М400? Я, когда мне задают подобные вопросы, предпочитаю либо 100% предоплаты брать, либо пропускать таких заказчиков со странностями.

7. Dimastik25
    Благодарности:
    94.609

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    94.609
    Это уже другой вопрос, для чего она мне нужна. Я заказчик, мне в проекте указывают прочность стяжки М400. Вас, как исполнителя, не должно волновать, для чего мне такая прочность. В ГОСТе указана такая прочность, значит вы должны её обеспечить. Проектировщик, тоже ориентируется на ГОСТ при проектировании. Поэтому, вы как специалист, должны обеспечить требуемую проектом прочность.
    Соответственно, я у вас интересуюсь, каким образом, вы будете добиваться такой прочности.
    Мне проще пропустить таких исполнителей, который начинают меня убеждать: Не переживай хозяин, всегда так делаем, еще н кто не жаловался.
    Красиво рассказываете, только я такие, полусухие стяжки вскрывал, и видел какой там песок, поверх уложенной, заметьте, пленки.
    А сделать образцовый керн, для специалиста, когда заранее знаешь в каком месте этот керн будет браться, совсем не проблема.

8. Ololopol
    Благодарности:
    493

Ololopol

Ololopol

Благодарности:
    493
    А то, что нормативная база на "полусухую" не проработана, это точно. И ни кто не учит про эту стяжку в шарагах. Штукатуров, каменщиков учат, а стяжечников - нет. А вместе с тем, какая альтернатива? Вы как в школе на 4-м этаже сделаете 300 метров стяжки за смену?
    https://t.me/novatekmsk/271

Последнее редактирование: 18.08.25
  9. Dimastik25
    Благодарности:
    94.609

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    94.609
    Мало того, я и на 18 этаже многоэтажки не смогу сделать мокрую стяжку. Именно в таких местах, где нужно просто выровнять уровень пола и абсолютно не важна её прочность, полусухая стяжка идеально подходит. Собственно говоря, то же самое можно сделать и системой Кнауф-суперпол.
    А вот когда полусухую стяжку пытаются впарить заказчикам для системы водяной теплый пол, да еще с полами по грунту, то, становится жалко тех заказчиков, кто ведётся на посулы шарлатанов от строительства, которые, не имея нормативной базы, делая все на глазок, "мы всегда так строили".
    Это как с рекламой Пеноплекса, утепляйте всё и вся, пофиг на строительные нормы, главное, продать побольше.

10. Ololopol
    Благодарности:
    493

Ololopol

Ololopol

Благодарности:
    493
    Так "полусухая" подходит для системы теплый пол. И сами производители труб, в частности UPONOR, в своем альбоме технических решений писали, что толщина стяжки над трубой должна быть не менее 40 мм. В паре с их трубой шла полусухая стяжка. Они ее просто называют floor screed. У них в описании по-моему даже фигурировал пластификатор UPONOR, который нужно добавлять в смесь. Но это не точно.

Да все, кто делает в доме систему "теплый пол" накрывают ее полусухой стяжкой общей толщиной от 60 до 120 мм. Если сильно толстая, то просто прогреваться будет дольше. Все опасения, дескать не прогреет- напрасны.

11. Roaroma
    Благодарности:
    29.982

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.982
    Есть примеры, когда ТП "хоронили" под ПС. Все дело в изоляции под ней, а люди часто безответственно к ней подходят.
    Вопрос не в том, что подходит, и через ГКЛ/ГВЛ делают, вопрос в том, что лучше подходит.

12. dj-sd
    Благодарности:
    9

dj-sd

Живу здесь

dj-sd

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Долго думал, но в итоге решил в отличие от второго на первом этаже по грунту заливать все таки обычную стяжку из тяжелого бетона М250. Запросил сделать подвижность под бетононасос, т. е. П5.

Миксер смог подъехать вплотную к дому и подать бетон в окно, на высоту 1750. Все 6,5м3 слили в одну точку (в центр самой большой комнаты 4х7,2 без перегородок) буквально за 15 минут. За 1,5 часа в 4м растянули весь бетон и выравняли. С подвижностью П5 это не сказать, что тяжело.

Тяжелый бетон конечно не получилось хорошо разгладить, в большой комнате без перегородок перепад 5мм, в ней было легко протягивать по маякам 4х метровым правИлом. Во второй части уже не было такого простора и там перепад чуть больше 10мм по уровню. Маяки делал из профиля 50х50 для ГКЛ, разрезал "П" пополам, получались "Г", их по стенам прикручивал полкой вниз "L", т. е. саморезы выше бетона.

Закончили разглаживать около 12 часов, думал вечером немного правИлом "пошкрябаю" неровности, вышел в 18, но бетон уже хорошо набрал прочности, я ходил по нему и не оставлял следов, плюс мешает конечно щебень. Полил вечером один раз и накрыл пленкой.

По деньгам заводской бетон, 2 человека-гребца, моя демпферная и маяки конечно вышли даже дешевле суммы за ПС. Но теперь надо будет дополнительно подливать 15мм. Получается, что конкретно в моем случае цена плюс-минус одинаковая, но с бетоном больше подготовки, необходимы свои знания, чтобы сделать эту работу самостоятельно, при этом конечно получаем прочность выше стандартной ПС.

13. Dimastik25
    Благодарности:
    94.609

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    94.609
    Поздравляю со здравым выбором:super:

14. Ololopol
    Благодарности:
    493

Ololopol

Ololopol

Благодарности:
    493
    Прекрасно! Зато будете знать, что там твердь! По затратам, с учётом финишного выравнивания, конечно подороже выйдет, чем полусухая. Но зато сам. Это хорошо, что миксер смог подьехать вплотную.
    Выравнивать чем будете? По цене прикидывали?

15. Ololopol
    Благодарности:
    493

Ololopol

Ololopol

Благодарности:
    493
    Кстати, полусухую стяжку можно сделать с адгезией к основанию. Толщиной 15-40 мм.
    Когда будете заказывать полусухую стяжку на второй этаж, этим же ребятам дайте задание выровнять первый этаж. Тонкая полусухая стяжка с адгезией к основанию будет подороже, чем обычная полусухая стяжка по плёнке, но дешевле, чем наливной пол.