1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом для жизни, 3 комнаты + офисная комната (Прошу эксперт. советов)

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Osobanomer1, 29.06.25.

1. Osobanomer1
    Благодарности:
    2

Osobanomer1

Живу здесь

Osobanomer1

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Дом для жизни, 3 комнаты + офисная комната (Прошу эксперт. советов)
    Здравствуйте.

Планируем с супругой строить дом, изучив множество блогов по строительству в сети, изучив предложения застройщиков, заметил много несостыковок в рекомендациях, решил попробовать сделать свой проект, чтобы уже от него отталкиваться и слушать что предлагает застройщик с подготовленной позиции.

Базовая информация: Нужен дом для постоянного проживания, долго выбирали участок - моё требования было в макс. коммуникациях, нашли, участок имеет центр. водоснабжение, газ в течении пары лет, электричество 3 фазы (но пока 150квт на всё СНТ, как будет введено нужное кол-во домов в пользование передадут городскому энерго), интернет.

Нужно 3 комнаты (супружеская и в перспективе на 2 деток), зал-гостиная и мне нужна хотя бы маленькая, но изолированная комната для работы (за пк). Изначально план был взять 1 из трёх комнат, а уже как будут детки что то рядом достраивать и там оборудовать кабинет, но я рискнул добавить маленькую комнату.

Обязательно нужна бойлерная где будет ввод газа и отопительный газовый котёл (вода в краны и тёплый пол), так же ввод воды, фильтрация вода и бойлер (30л) на краны после газового котла (чтобы не спускать долго воду а сразу шла горячая), в бойлерной дренажный сток (если протекла вода и либо используя его либо оборудовать место где можно мыть обувь, собаку etc. Разместил бойлерную и ванну рядом, чтобы был минимальные расстояния труб и отвод воды всё рядом. Так же макс близко кухонная зона.

Дом 1 этаж, чердак холодный, возможно на нём будет размещена помимо естественной вентиляции принудительная (вытяжной вентилятор трубчатый) и вытяжка из комнат кроме ванны и бойлерной там думаю принудительную сделать по включению света. Приточка из окон (микропроветривание) либо после добавим приточку в стенах.

Больше всего переживаю достаточно ли будет места в офисной комнате и добавив её не слишком ли я навредил комнатам жилым в частности супружеской (верхний левый угол).

Размещаю первую бета версию на экспертную оценку, прошу учитывать мою неопытность и не подкованность, помогите избежать ошибок и глупостей заранее благодарю.

План онлайн + 3D модель - https://remplanner.ru/planner/oid6089644/

Вложения:

• план исходный.jpg
    • план мебель.jpg
  2. Ильядубовского
    Благодарности:
    140

Ильядубовского

Живу здесь

Ильядубовского

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Доброй ночи планировка ужасная, она и не может быть хорошей так как Вы не специалист в этом деле, но почему то всем кажется что проектирование дома это проще простого, но Вы сами почему то не взялись работать врачом без должного образования или изобретать автомобили. Но а теперь к сути дела.
    1. В теплогенераторной, наличие унитаза запрещено, это сказал не я это прописано в нормативах. И Вам это никто не допустит. Второе в спальнях эти несуразные уступы смотрятся ужасно. Спальни крайне узкие размер ширина 2,4 никуда не годится. Ваша спальня также крайне узкая проход даже боком не получится. Входная группа также нафига узкое окно 300 мм, по факту стекло будет 150, дверь входную на 800 никто не делает. Окна на 1200 также крайне узкие. фасады вообще катастрофа, из за не логичного плана. Выкиньте этот план он не излечим. Это будет не дом а извините кладбище стройматериалов.

3. Ильядубовского
    Благодарности:
    140

Ильядубовского

Живу здесь

Ильядубовского

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Теплогенераторная если там лапомойка она должна быть при входе в дом, а не тогда когда собака с грязными лапами прошла через весь дом и чистую зону. Повторюсь план крайне не логичен, здесь все очень плохо, каждая точка, каждый пункт, тут реально зацепиться не за что. Хотя план элементарный похожих по площади и функционалу домов строили десятки уже ничего придумывать не нужно есть готовые планировки и проекты

4. Ильядубовского
    Благодарности:
    140

Ильядубовского

Живу здесь

Ильядубовского

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Вам самим хоть такой кривой фасад нравится, уверен нет, просто на плане этого не видно. А когда дом в реальности то уже поздно. И самое главное Вы путаете понятие, застройщик как раз таки Вы и есть, это собственник земельного участка, Вы еще и заказчик. А общались Вы скорее всего с генеральным подрядчиком. Так вот по опыту я Вам скажу а им и нечего предложить из достойных планов. Так как у них нет и не будет профессиональных архитекторов. И сами генподрядчики в большинстве не имеют строительного образования это факт. И поэтому получаем то что есть. А почему нечего им предложить так как профессионального архитектора сейчас еще попробуй найти это реально огромная удача, и плюс ему еще платить надо. А кто пойдет работать к тем кто ничего в этом деле не понимает и еще тебя "учить" как "правильно" делать будут и платить как менеджеру в пункте выдачи маркетплейса. Да так и есть. Но правду никто не хочет слышать. но об этом снято уже очень много видео, и Вы опять о том же

5. Людмила 00
    Благодарности:
    4.987

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.987
    Дом простой и понятный. Если будет гипотетический газ, то толчок туда нельзя.
    Начнем: если Вы были в хрущевке, в кухне, то у Вас будет такой кабинет. Если там только Вы, стол и компы, места хватит за глаза, если потащите туда диваны, то будет тесно.
    Супружеская спальня окно 1500 на вытянутую комнату мало, хорошо бы добавить узкое 60-90 см на перпендикулярной стороне (и для проветривания в жару будет очень клёво), кстати, почему начало окна Вы отодвинули на 2536 ? Зачем такой прогон ? Есть шторы блэкаут. По детским комнатам вопросов нет.
    Я бы предложила довести котельную до 5.6 квадрата, отняв от ширины см 25 в пользу санузла.
    В родительской спальне кусок стены при входе 845, я бы оставила 650 (под шкаф), а 20 см тоже отдала санузлу. И тогда можно выкроить супружеский санузел и общий, разделив имеющийся на два.
    Кухня - почему нет центровки окна - расстояния от стен 787 и 1514? Какая задумка ? Кухонную мебель я обязательно ставила бы под окно или буквой Г.
    Непонятно сколько кВт именно сейчас на Ваш домик придется. Может прикинуть место для чугунной буржуйки, если Вы фанат.
    Остальное - двери туда-не туда поправимо. ;)
    Примерно так, сантехприборы не расставляла.
    план мебель44000000000000000лл.jpg

Последнее редактирование: 30.06.25
  6. Ильядубовского
    Благодарности:
    140

Ильядубовского

Живу здесь

Ильядубовского

Живу здесь

Благодарности:
    140
    @Людмила 00, но Вы еще хуже план сделали, тут схема должна быть немного другой. И вход по центру.

7. Osobanomer1
    Благодарности:
    2

Osobanomer1

Живу здесь

Osobanomer1

Живу здесь

Благодарности:
    2
    1) Нет возможности заложить гостевой туалет, поэтому унитаз и раковина добавлены в бойлерную. Дополнительные точно понадобятся. Изучу вопрос т. к. почти у всех знакомых кто живёт в домах так сделано, поэтому так и добавил. Раз они реализовали все так установили значит это практически возможно. В сети тоже много таких решений встречал из последнего наверно вот тут -
    ( 16 минута)

2) Получается строго убирать кабинет, если его убрать комнаты будут иметь достаточные площади и формы ?

3) Тут немного сказываются ограничения софта, в действительности решили раз большие окна будут нет смысла ставить металлич. дверь и будет входная либо стеклянная либо если нет то рядом чтобы было узкое вертик. окошко, я примерно это зафиксировал чтобы не забыть на плане.

v-chastnyj-dom_7.jpeg Снимок экрана 2025-06-30 142818.jpg

4) Дверь 800мм делают и их много в продаже или вы имеете ввиду что это неудобно? Опять же у друзей в частных домах стоят двери по 800мм.

5) Окна да, я добавлял в основном базовый размер в софте и подгонял лишь высоту под хотелки, с шириной нужно будет проработать, какую ширину вы посоветуете для комнат?

6) Если можно укажите подробней по фасаду чтобы было понятно в чём катастрофа, потому что у меня не хватает понимания это оценить.

Спасибо.

8. Osobanomer1
    Благодарности:
    2

Osobanomer1

Живу здесь

Osobanomer1

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Собаки на самом деле пока нет, есть только кошка, мойка больше необходима (в текущем представлении) для того чтобы было место помыть рязную обувь, инструмент, какие либо предметы из доставки, технику, пылесос etc. Вообще конечно хорошо бы такую мойку где то на улице иметь но у меня пока нет примеров и представления как бы это можно было реализовать.

Если возможности можете прикрепить или дать ссылки на 3-5 планов похожих по площади где у вас не возникает вопросов или их минимальное кол-во, чтобы я мог проанализировать и поправить свой план (или выкинуть и переделать). Спасибо.

9. Osobanomer1
    Благодарности:
    2

Osobanomer1

Живу здесь

Osobanomer1

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Фасад у меня не вызывает отторжения, скорее нравится, иначе бы я бы его по другому отрисовал. Подскажите под каким углом или опираясь на что - необходимо смотреть на фасад, чтобы я смог понять как его сделать не кривым и как надо, как не надо. Потому что сейчас я искренне не понимаю этого момента.

Застройщик - имелось ввиду компании которые занимаются строительством частых домов, возможно так только у нас их кратко называют.

По поводу архитекторов спорить не буду, наверно всё так и есть, однако это не меняет факта, что необходимо сделать план и построить дом именно в таких базовых условиях. Поэтому я и попробовал скомпелировать всю получаемую мной информацию в такой проект, потому что записывая на бумаге или держа в голове не получалось прийти к хорошему результату. С проектом будет удобней и проще фиксировать всё необходимо и вносить правки. Я не пришёл что то доказывать, я пришёл услышать критику с предложениями чтобы исключить хотя бы часть возможных ошибок.

Спасибо.

10. Osobanomer1
    Благодарности:
    2

Osobanomer1

Живу здесь

Osobanomer1

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Я в первом ответе сослался на то что у многих друзей в частных домах унитаз и раковина имеются в бойлерной такой гостевой вариант и запасной для семьи, можно конечно в бойлерной сделать стенку из гипсокартона и рядом 2 дверь чтобы был микро туалет и рядом дверь в бойлерную но я не уверен что в бойлерной будет достаточно места + там мне говорили по нормативам должно быть 5.5м2 (примерно сказал) а если разделить нужно будет стену ванной двигать (уменьшая ванну) чтобы набрать квадратуру в бойлерной. Именно из за наличия унитаза и раковины в бойлерной у многих людей я почему то не могу принять этот запрет как критический.

С кабинетом незнаю, наверно лучше его убрать и вернутся к плану брать 1 комнату на пару лет работы а потом рядом строить маленькое помещение гараж\офис наверно так будет правильно чтобы не резать и комнаты и себе не придумывать карцер где будет не развернутся)

Окна отодвинуты произвольно без особых размышлений, так же их ширина тоже дефолтная по добавлению из софта добавлял только высоту и размещение по вертикали чтобы в родительской была батарея а в зале было от пола т. к. будет тёплый пол везде кроме спальных комнат (там будут радиаторы)
    Поэтому по окнам ширина и расположение всё готово к передвижению согласна рекомендациям.

Супружеский санузел не нужен. Иначе получится аж 3 туалета, дети через родительскую комнату не должны ходить в туалет (имхо), а значит будут в маленький а там всё будет в дикий притык, а ещё гостевой нужен и это уже и дороже и по моему мнению не удобно. Поэтому мне кажется лучше оставить семейный туалет 1 где свободно и запасной в бойлерной.

В кухне так же как и другие окна просто добавил его (первоначально думал ещё выход делать т. к. брал пример с другого плана там был выход и просто не центрировал оставил где там было окно. Центрирую спасибо. Мебель кухонную тоже просто чуть накидал это не продумка и не решение её нужно будет продумывать отдельно и думаю долго (с супругой в т. ч.)

Буржуйка не нужна, будем греть эл-вом (кондером) пока газ не проведут, мы в Крыму будем строиться.

11. Ильядубовского
    Благодарности:
    140

Ильядубовского

Живу здесь

Ильядубовского

Живу здесь

Благодарности:
    140
    @Osobanomer1, не нужно смотреть как у кого то сделано не правильно, они сами в этом не понимают. Я Вам сказал установка унитаза в теплогенераторной запрещена и на этом точка. Я построил огромное количество домов, работал управляющий проектом многоквартирных домов, сдавал дома в эксплуатацию. Ваш план никуда не годный. Входная дверь у Вас 800 мм это проем по факту проход будет условно 750 это крайне мало Окна проемы на 300 никто не делает с узенькими простенками условно на 150 мм Ваш проект это путь к кладбищу строительных материалов извините за грубость

12. Osobanomer1
    Благодарности:
    2

Osobanomer1

Живу здесь

Osobanomer1

Живу здесь

Благодарности:
    2
    А для чего вход по центру? Если справа добавляется терраса, то как раз вход больше центрируется. Или есть какие то фактические причины исключая эстетическую составляющую?

13. Ильядубовского
    Благодарности:
    140

Ильядубовского

Живу здесь

Ильядубовского

Живу здесь

Благодарности:
    140
    @Osobanomer1, самое главное Вы не написали бюджет или стоимость строительства коробки и из чего стены

14. Osobanomer1
    Благодарности:
    2

Osobanomer1

Живу здесь

Osobanomer1

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Спасибо, тут ещё есть нюанс супруга требует чтобы вход был с востока (феншуй как не крути) и получается слева будет юг, если там помимо моей офисной коморке делать окно (в родительской) то оно будет на очень жаркий юг выходить. Я поэтому там не добавлял окно не знаю, тут уж подскажите следует ли добавить окно или воздержаться всё таки?

15. Ильядубовского
    Благодарности:
    140

Ильядубовского

Живу здесь

Ильядубовского

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Вход по центру чтобы дом у Вас не смотрелся сараем, извините конюшни в начале прошлого века выглядели лучше чем у Вас дом. Да можно сделать вход не по центру, но для этого должна быть так скажем эмоциональная архитектура, а у Вас на нее нет денег. Иначе Вы бы здесь на этом форуме не сидели