1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дилемма "сложнее или дороже"

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Leeeo, 29.06.25.

1. genuimous
    Благодарности:
    191

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    191
    То что надо, я слушал и запоминал. То что мимо - конечно же нет. И слава богу. Благодаря этому я достиг целей по качеству и внешнему виду и запасу прочности. Например, удалось сделать окно вместо одной из стен, хотя само окно конечно так себе вышло, но сойдет. Мне говорили, что ничего не получится. Во время сильного ливня с градом внутри тишина, а говорили, что по железной крыше будет шуметь. И т. д. и т. п. Проблема в том, что нужно понимать, что ты делаешь и для чего, и что улучшая одно, ухудшаешь другое, для этого нужно очень много думать и иметь образование, навыки и опыт строительства. Короче, гемор такой, что ну его к черту.

2. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    1.211

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Запас прочности бессмысленен там, где он не нужен. Ваши сдвоенные балки тому пример.
    Окно во всю (почти всю) стену установить можно. Это типовое решение - портальный проем. И как его сделать вам писали. Не сложнее других узлов в каркасе. Просто задуматься об этом надо на этапе проекта (даже карандашом в блокноте), а не когда молоток взял и что-то отпилил.
    Железная кровля не шумит если ее на сплошное основание положить, например. А не на стопку из обрешеточек-контробрешеточек-реечек. Об этом я про свою кровлю, в том числе, тоже писал.
    И надо следовать системе. Все узлы (подчеркну - все!) выполнять типовыми. И будет у вас типовой дом за типовые две недели. Качественный. С долгим сроком службы (и больше 50-ти лет может быть). Относительно дешевый. Кухня-гостинная в 50кв.м. или пролеты по 10м - это не типовой проект. И в доме из любого материала для этого нужен будет проектировщик. И создание такого будет дорого!
    А когда начинается всякое "вот тут сделаем по другому", "тут фанеру не положим или положим потом" и т. д., то и результат будет такой же - здесь не сошлось, надо фантазировать; тут не сошлось - переделывать и пр. Долгострой, потерянное время и деньги.

3. genuimous
    Благодарности:
    191

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Мне советовали швеллером проем сделать. Это бред. Может двутавром сразу? Впрочем теперь мой новый дом из трубы сотки. Там какой хочешь проем можно, хоть звездообразный. Но и с деревом я справился. Мне не нужен был проем с простенками, нужна была именно стена-окно. Про осп на кровлю не помню кого послушал, может и вас, может потому и не шумит, спасибо. Вероятно надо было еще внутри утеплитель подпереть плитой, мне было уже лень. Узлы стен у меня типовые. Ростверк из бруса не повело, сваи нормально делать и крепить надо. Кроме как к кровле не к чему придраться? Косяк у меня был с размерами, не кратными ничему, много с осп и утеплителем возни было, это просчет, потому что на этом фундаменте вообще бочка задумывалась. Проблема не в обрезках, а в работе. Ее было примерно плюс 3-4 дня, то есть 30-40 тыр, ну с обрезками пускай 50. Что касается запаса прочности, да, перебор, так я решал проблему примыканий и фигурных запилов, а также крепежа. Был перерасход, зато не нужно возиться с тригонометрией. Также учитывайте задачу сборки, нужно было собрать все с рук подетально на высоте, не прибегая к подъемным механизмам. В моем случае это было дешевле чем кран городить или звать бригаду. Кстати, консольный свес контробрешетки прекрасно себя показал, я такого решения не видел, предлагалось кобылки делать, а с фронтонов строить дополнительно еще одну стропилку, это «типовое решение» не укладывается у меня в голове - экономим на дешевой обрезной доске, зато занимаемся фигурной резьбой за 1000 рублей в час, офигеть как мудро. У любого решения есть условия и предпосылки, поэтому нужно рассматривать все совокупно.

4. Leeeo
    Благодарности:
    0

Leeeo

Участник

Leeeo

Участник

Благодарности:
    0
    Американцы думаете дураки и через 10 лет все разваливается? Там ещё почти все дома в ипотеке, так что они явно на более длительный срок. Если вы не о бунгало в южных частях.

А так вы видимо просто дерево не любите. Вопрос вкуса, все ответы правильные

5. genuimous
    Благодарности:
    191

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Посмотрите, много обзоров и отзывов на реальные (а не рекламные) дома. Строят отвратительно, дома гниют через 7 лет. Дерево я люблю, но это что-то на богатом. Для начала вы это дерево (а не дрова) купите. Зависит от местности сильно. Если рядом есть хорошая лесопилка, то надо строить из него, если кирпичный завод - из кирпича, если каменоломня - из камня. В моей местности самый дешевый конструкционный материал это сталь. К сожалению, она не подходит для отделки, только для каркаса. Не бывает плохих материалов и технологий. Никто не будет по злому умыслу строить плохой дом. Решает цена, дизайн, личные предпочтения. В степи не строят дом из бревен. А в тайге не строят из бетона. На мальдивах используют шлакоблок. В тундре вообще вигвам нужен. Вы с местом определитесь. Изучите грунт, климат и доступные материалы, наличие дороги, машин и механизмов, а также местную рабочую силу. Кстати, сварщик может работать с деревом, если изучит нюансы. Дровосеку варить лучше не поручать. А вот бетон месить и камни таскать нужно отдельных специалистов.

6. ССергей
    Благодарности:
    24.983

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.983
    А что швеллер применим в каркасном строительстве.

Вложения:

• scale_2и с.jpg
    • sc мale_2и с.jpg
  7. Leeeo
    Благодарности:
    0

Leeeo

Участник

Leeeo

Участник

Благодарности:
    0
    вот с этим абсолютно согласен, но такие локации как МО и ЛО, на мой взгляд, дают очень обширный выбор из чего и как строить. тут каждый сам для себя считает. но спасибо за мнение. я тоже находил негативный отзывы о каркасах, мол, недолговечны

8. svg2000
    Благодарности:
    42.683

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Благодарности:
    42.683
    Если бы я не жил в Америке, у меня бы никогда не было каркасного дома...

9. logi2121
    Благодарности:
    28.355

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.355
    У нас апологетами каркасного домостроения выступили Зимняя кампания и позже пленные немцы.

10. Leeeo
    Благодарности:
    0

Leeeo

Участник

Leeeo

Участник

Благодарности:
    0
    Почему так? В Америке абсолютно другой климат. И коллега правильно говорит, что в строительстве все очень зависит от местного рынка материалов и работ

11. svg2000
    Благодарности:
    42.683

svg2000

svg2000

Благодарности:
    42.683
    @Leeeo, потому что я тоже верил в придание о говнодомах.

12. genuimous
    Благодарности:
    191

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Когда есть хорошие материалы и под это дело развита логистика, рынок инструментов, машин и рабочих, то чего б и не заняться снобизмом. С другой стороны, если посмотреть (по ютубам, так-то у меня рожа кривая и хромосома не та), как они строят, то у меня лишь одно ощущение от увиденного - за такие бабки можно было и получше стараться. Не должен говнодом из опилок и палок с кривыми запилами и наискосок забитыми гвоздиками стоить миллион долларов. Я бы лучше сделал в эту сумму. Но смысла нет, у нас в эту сумму хочешь монолит лей, хочешь кирпич и еще на мрамор в сортире останется.

13. kvnkvn1
    Благодарности:
    11.254

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    11.254
    Смотря в какой части Америки. Смотря с каким регионом РФ сравнивать. У нас и Краснодар есть, и Красноярск.

14. genuimous
    Благодарности:
    191

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    191
    В среднем, в Америке сильно теплее. Сильно суше. Зима короче. Кроме Аляски. Сравнивать Россию нужно с Аляской или хотя бы Канадой.

А в Краснодаре, вопреки домыслам понаехов про арбузы на деревьях и «морерядом», зима длится те же полгода, и морозы до -20 не редкость, а иногда и -30 бывает. При дикой влажности (около 100%) по ночам.

15. logi2121
    Благодарности:
    28.355

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.355
    Не переживайте так. Ещё лет 15-20, и у вас будет безжизненная сухая пустыня, с морозами по ночам, и жарой днём. Субтпропики с арбузами на кипарисах уедут в Воронеж:hello: