РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем добра! Купил террасную доску, типа "вельвет", лиственница. В планах положить ее на крыльцо. Обработал антисептиком, далее планирую масло. И не пойму надо ли ее сначала шлифовать или нет? Вроде как и гладкая поверхность для масла - вред, но и торчащий ворс тоже не хорошо (на фото) Везде разные мнения, как это понять? И если шлифовать, то чем лучше это делать в с таким профилем?
Вы ничем не сможете этот вельвет отшлифовать. Да и не зачем, все равно он будет щепиться. Если уж найдете способ как отшлифовать, то делайте это лучше после монтажа. От саморезов/биты на поверхности в районе дырок будет мелкая металлическая пыль, через пару дней она превратится в серые точки из-за реакции металла с танинами. Как раз и эту проблему решите заодно. P. s. лучше стелить палубой вверх.
Благодарю за ответ. Я планировал скрытый монтаж делать, типа змейки. Пыли не должно быть. А шлифовать хотел, т. к. перед покрытием маслом везде такая рекомендация. П. с. у меня вельвет с двух сторон, только если рубанком снимать)
Добрый день! Удалось отшлифовать? Если да, поделитесь что для этого нужно (какой инструмент, щетки ..)
Добрый, что пробовал: купил щетку нейлоновую Абажур (есть видео на ютбе, где ее производитель тестирует), попробовал дешевой болгаркой - ерунда. Купил УПМ с поддержанием оборотов, стало лучше. Но результат все равно мне не нравится. Глубоко она не достает (из-за жесткости), а если надавливать, то начинает сверху сильно сдирать поверхность. Производитель говорит, что надо "приноровиться", возможно, пока не было больше времени проверить. Хотелось бы еще испытать щетку от De-tero, но цена кусается.
В общем "вельвет" не поддается нормальной шлифовке, послушав вас и изучив "интернет". Я тогда свой покрашу без шлифовки, через год-два переверну другой стороной, а потом выкину и куплю палубную доску) Жалею что ее не выбрал изначально (проще обновлять масло, шлифовать, нет заусенцев и тд.).
Может и реально, я сейчас ее докрашу, смонтирую и посмотрим что будет через год. Но всем новичкам советую брать палубную доску, не вельвет. Палубную можно шлифовать, проще обновить цвет, нет заноз и т. д.
Да, шлифовать обязательно. Для профиля «вельвет» надо использовать не ленточную шлифмашину, а вибрационную или эксцентриковую с мягкой подошвой. Шлифуется наждачкой с зерном 80-120, чтобы не сгладить рифление.