1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,25оценок: 4

Антенна Власова

Тема в разделе "Телевидение", создана пользователем keber, 28.06.25.

1. keber
    Благодарности:
    75

keber

консультант велокс

keber

консультант велокс

Благодарности:
    75
    Увы, мой любезный оппонент, вынужден признаться, что все передатчики работали на одной частоте ВСЕГДА! (до цифры, во время цифры и вовеки веков)
    Каждый канал (раньше он был занят только одной программой, а в эпоху цифр в него вмещается десять программ) работает строго на своей частоте, и, в любой точке России вышка транслирующая например 58-й канал работает строго на частоте 770 МГц (с копейками), за этим следит Роскомнадзор.
    Попробуете найти 58-й канал на другой частоте? Унайдехаетесь! Правда, в некоторых исключительных случаях, особенно в больших городах, каналы (программы) перепрыгивали на другие частоты (например первая программа прыгала на третью кнопку, а соответственно вторая - на четвертую, когда телевышки начинали мешать друг другу, а телезрители ловили два противофазных сигнала. Но теперь и это в прошлом.
    Мне очень жаль, что вы схватились за топор и пытаетесь "подло-вить" инженера радиотехники выпустившегося в 1986 году из ЛЭТИ имени Ульянова (Ленина), ну да бог с вами.
    И..., Напрасно ёрничаете по поводу коаксиального сумматора, он помимо суммирования практически без потерь (в отличии от резистивных сумматоров) выполняет роль фильтра и гасит все соседние и отдаленные частоты, в том числе и помехи. Именно поэтому моя антенна на десять голов выше РЭМО.
    Если по теме вопросов больше нет, позвольте откланяться. :pioner:

2. Wadiky
    Благодарности:
    1.831

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.831
    Жаль, что так быстро сливаетесь.
    По теме: раз уж начали измерять антенны в высоту, то любая комнатная и тем более уличная тв антенна компании локус из текущего ассортимента будет на голову выше самоделки власова. Даже дешевые модели ценой 700-800 рублей.
    Написал это для посетителей ветки, которые подбирают антенну себе, чтоб не велись на новоявленного 'Кулибина', который выдает всем известные давным давно технические решения и теорию за свои ноу-хау.

Последнее редактирование: 25.07.25
  3. keber
    Благодарности:
    75

keber

консультант велокс

keber

консультант велокс

Благодарности:
    75
    Напоминаю, что ноу-хау в переводе на русский - "ЗНАЮ-КАК"! (если вы слабы в английском)
    Беспардонно обвинять человека в том, что он что-то знает и пытаться его унизить написав фамилию с маленькой буквы. Тут видимо вся ваша личина... но еще раз повторюсь - бог с вами.
    Кстати, какой Локус вы рекламируете - Махаон или Кайман? Мог бы дать им соответствующую оценку но сдержусь пока.
    Специально для ваших посетителей могу предложить спор.
    Вы приобретаете в высылаете мне любую выбранную вами комнатную антенну Локус (не дорогую с ваших же слов). Если она заработает, верну вам двойную сумму по затратам подтвержденным чеками, а вашим почитателям отрекламирую продукт на территории данного ресурса.
    Телевышка расположена на горе метров пятьдесят и сама высотой метров двести в шести километра от меня и работает на частотах 522 и 770 МГЦ.
    Но если антенна будет ловить хуже "самодельной", но сделанной без маркетингового шлама по всем канонам теории радиосвязи, то вашего неудачника публично порежу на куски и вы лишитесь своих денег и своих почитателей.
    P/s: Что бы не было подвоха с моей стороны, дополнительно сообщаю, что в трехстах метрах (в прямой видимости) от меня стоит вышка УКВ связи высотой до ста метров, а приходящий сигнал на мою антенну от которой (по замерам стрелочного искателя) в 40-80 раз выше телевизионного сигнала.
    Вот так как-то !... а Антенна Власова давит шумы и ловит телеканалы. не выходя из квартиры на втором этаже в центре пятиэтажной застройки.

4. Wadiky
    Благодарности:
    1.831

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.831
    Так Евгений Власов это Вы?
    Так бы сразу и написали, что рекламируете свое изобретательство.
    Что за стрелочный искатель для укв?
    И не сдерживайте себя, давайте уже соответствующую оценку Кайману и Махаону.
    Спорить смысла не вижу, антенну пришлю безвозмездно, можете сразу публично резать ее на куски, даже не ловя 'мультиплексоры". И так понятно что она проиграет в Ваших экспериментах.
    Дайте ближайший пвз озона.

5. Afternoons
    Благодарности:
    2.292

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.292
    Тут уже был один рекламист своей антенны специально для "сверхжостких" условий приема™. Тоже сначала в каждый день вылезал с ней, сейчас поутих вроде. Правда у него образование покруче было, по его словам.
    У меня таджики, к слову, делали антенны ничем не хуже, из пивных банок:)] безо всякого образования вообще.

Точно! В Москве так было повсеместно! Неужели тоже телевышки мешали друг другу? В Москве же их всего одна была, если не путаю. Ну и если не считать Шаболовку с Октодом, конечно :)
    Или это областные телевышки мешали принимать ТВ каналы в Москве без конвертации?

6. Wadiky
    Благодарности:
    1.831

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.831
    Да написал бы ТС, купил хреновую антенну от рэмо, она не работает. Решил сделать своими руками. Освежил знания теории, посмотрел практику и опыты. И получилось работающее изделие.
    Тут бы одни плюсы получал. Очень уважаю таких людей.
    Но когда самоделке присваивают имени себя, да еще и с великим пафосом, то неприятно.

7. keber
    Благодарности:
    75

keber

консультант велокс

keber

консультант велокс

Благодарности:
    75
    ...Если зудится в одном месте, там и чешите, и не языком это делается. Нет никакое рекламы, так как нет и никакого производства. Поделился рабочей идеей, подтвержденной работающей моделью. Своим именем назвал поскольку не нашел ничего нигде похожего. Вас то чем это задевает?
    ...Зачем Вам ПВЗ, если не собираетесь спорить. На свою пенсию смог себе позволить купить за две тысячи РЭМО и выбросить, предварительно разобрав до винтика. Что представляет собой это чудище - кусок квадратной жести, к ней приляпан усилитель через металлическую (видимо четвертьволновую) полоску и добавлен рефлектор из листа жести. ЖЕСТЬ! Все это спрятано в лакированную пластмассовую коробочку с логотипом производителя. Питание усилителя подается по коаксиальному кабелю, кабель три метра (ни два ни полтора) и названо изделие уличной (телевизор должен стоять на подоконнике?). Резонанса определить не удалось, очевидно принимает и усиливает все что излучается. Никакой избирательности, и назвать ее широкополосной можно только с улыбкой. Возможно работает на прямой видимости при отсутствии помех
    ...Стрелочный искатель - фото в приложении, но в городе он абсолютно бесполезен, показывает направление максимального сигнала и не факт, что это телевидение (в моем случае противно пищал на УКВ-связь, а стрелка билась за пределы измерения.
    ...Жаждите оценки Кайману и Махаону, да без проблем:
    - Махаон, выполнен в виде кольцевого вибратора, умишком маркетолога кольцо изменили на треугольник (знаменитый тип "бабочка"). Вибратор резонирует на среднем 45-ом канале. Широкополосным назвать трудно, поскольку очевидно на граничных каналах резко падает чувствительности. Кстати треугольник несколько расширяет горб, при этом падает ксв на резонансе. Сомнительно, но наверно сможет принимать на прямой видимости и при отсутствии помех.
    - Кайман, несколько посолиднее, на горизонтальной штанге расположили десять вибраторов, соответственно на десять частот. Размеры вибраторов наверняка подобраны по логарифмической шкале, поэтому такие антенны называются логопериодическими. Где-то сможет работать, если частоты каналов совпадут с каким-то из вибраторов, а так фивти-фивти.
    Цифровой измеритель сигнала.png

8. Wadiky
    Благодарности:
    1.831

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.831
    @keber, Евгений, пожалуйста читайте внимательнее на что отвечаете. Я не писал, что не собираюсь спорить, я писал, что не вижу смысла это делать. В том числе чтобы не посягать на чей то кошелек. Вы хоть и работающий пенсионер, но времена сейчас не простые.
    Я хочу провести нормальное сравнение и добиться истины.
    Поэтому предлагаю за свой счет приобрести антенну, а Вы ее протестируете и результат выложите тут.
    Антенна будет самая плохенькая по Вашей оценке - Махаон.
    Для определения ее модификации пожалуйста дайте координаты Вашего дома и сообщите, выходит ли лоджия, где располагали Вашу антенну в сторону телемачты (либо окна на мачту), или вбок или в противоположную сторону. Также необходимо сообщить (если выберу активную) есть ли приставка с питанием антенны, или надо модификацию с инжектором питания.
    Координаты укв передатчика тоже интересны.
    Прошу сообщить адрес удобного Вам пвз озона для отправки.
    Вне зависимости от результатов, никаких материальных компенсаций не подразумеваю.
    Надеюсь на конструктивный ответ, соблюдение моих инструкций по тестированию и порядочность.
    ПС: и еще, если бы Вы до покупки антенны задали бы тут вопрос, то сэкономили бы деньги, время и нервы. Никто, конечно же, из завсегдатаев этого раздела форума, не посоветовал бы белый квадрат от рэмо. Для этого форум и существует.

Последнее редактирование: 26.07.25
  9. Wadiky
    Благодарности:
    1.831

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.831
    @keber, и еще немного...количество диполей у логопериодической антенны никак не связано с количеством каналов (частот, программ итд) которое она ловит. Вот совсем никак. Диапазон такой антенны определяется размерами самого большого и самого маленького диполей.
    Эта информация не только для Вас, но для других посетителей ветки, чтобы они не делали ошибок пои выборе антенны.

10. keber
    Благодарности:
    75

keber

консультант велокс

keber

консультант велокс

Благодарности:
    75
    @Wadiky
    Благодарю на добром слове, но мне надо обдумать дальнейшее, оно касается персональных данных и непубличной информации (расположение большинства телевышек убрано из официальных данных Интерактивная карта ЦТВ).

11. Wadiky
    Благодарности:
    1.831

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.831
    Могу просто скинуть денег на Ваш номер телефона, сами купите. Номер у меня есть.
    или штрихкод со своего аккаунта по которому получите оплаченную антенну.
    Где вышка мне тоже известно.

12. nek73
    Благодарности:
    997

nek73

Живу здесь

nek73

Живу здесь

Благодарности:
    997
    Усилитель до 100 км стоял.
    090620081070.jpg

13. keber
    Благодарности:
    75

keber

консультант велокс

keber

консультант велокс

Благодарности:
    75
    Думаю вы не совсем правы. Адекватные производители не зря указывают разброс усиления антенны, фактически АЧХ имеет вид многогорбого верблюда, с количеством горбов по числу штырей (вибраторов).
    Провал между горбами может достигать 30%, что влияет на качество приема, если характеристики антенны не совпадают с частотой передатчика. Именно по этому в разных населенных пунктах антенна может идеально принимать, а может и рубить картинку на пиксели. Чудики от промышленности стараются подобрать штыри, настроенные на середину между двух каналов, но и тут как говориться 50/50.
    На ваше предложение поэкспериментировать есть встречное предложение. Укажите артикул на Озоне, если будет по карману, закажу сам. Адекватность сравнительных испытаний гарантирую. План расположения вышек прилагаю.
    План установки ТВ-антенны.png
    Параметры УКВ-связи не знаю, тем более что сейчас вышка обвешена сотовыми ретрансляторами и прочей шумихой.
    Кстати, пытался улучшить свою конструкцию, добавил два директора на каждый канал, но стало только хуже. Видимо слишком большая чувствительность, один канал принимает в горизонтальном положении, а другой в вертикальном, наверно в результате многочисленных отражений от соседних зданий переворачивается поляризация. Вернулся к первоначальному варианту. Приобретал три усилителя по 20 ДБ - два сразу на вибраторах и один после сумматора для компенсации потерь в кабеле (общая длина кабеля 20м, поскольку пока не знаю как пробросить кабель по квартире, что бы не висел под потолком). Но. оказалось достаточным одного усилителя после сумматора. Окончательный вариант на картинке, сумматор, усилитель и блок питания разместил в кабель-канале за директором.
    IMG20250727082032.jpg
    IMG20250727082135.jpg
    Материальное спасибо можно сказать на моем канале ВКонтакте, там выкладываю свои разработка на безвозмездной основе, отдельные вещицы разошлись многотысячным тиражом, и некоторые благодарные пользователи сказали спасибо от ста рублей. Всем им премного благодарен. Ссылка на канал - Канал VlasovJon

Последнее редактирование: 27.07.25
  14. Wadiky
    Благодарности:
    1.831

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.831
    @keber, это вариант без инжектора питания, на случай если ловите сигнал приставкой, которая умеет выдавать 5 Вольт на усилитель
    https://ozon.ru/t/j9LRPbb 827рублей.
    Если приставки нет, то вариант с инжектором питания от USB
    https://ozon.ru/t/5zFm3uU
    Активную (со встроенным усилителем) модификацию Махаона выбрал потому, что она вероятно заработает и на противоположной стороне дома - будет ловить отраженный сигнал. Кмк, будет меньше проблем с прокладкой кабеля.

15. Wadiky
    Благодарности:
    1.831

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.831
    Последнее редактирование: 27.07.25