1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сосед хочет проложить дорогу и захватить часть моего участка

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем aradzh, 27.06.25.

1. aradzh
    Благодарности:
    3

aradzh

Участник

aradzh

Участник

Благодарности:
    3
    Сосед хочет проложить дорогу и захватить часть моего участка
    Уважаемые форумчане, подскажите прав ли я и что делать ?
    Дело в том, что в СНТ была часть участков для посадки картошки к которым была только пешеходная тропинка. Эти участки скупил один из соседей и решил к ним проложить дорогу. Дорогу он хочет проложить выше моего участка, забрав пешеходную тропинку и купив часть участка выше моего.
    Мой участок с сильным перепадом уровней по вертикали, СНТ находится на склоне. Всё бы ничего но он хочет дорогу опереть на фундамент моего забора. Забор на фундаменте, поднят над тропинкой приблизительно на 60 см, но это недостаточно, для уровня, который он запланировал и он предлагает подлить бетона сверху, условно до 80 см. Это очень высокий уровень, с моей стороны, т. к. уклон идет достаточно круто вниз и даже подсыпка до текущего уровня была проблематичной. Но с внешней стороны моего забора земля принадлежит мне, приблизительно 30-50 см, но он тем не менее хочет всё засыпать. Позиция руководителя СНТ странная: он говорит что часть участка выше - это собственность этого товарища и он там может что угодно делать, уровень тропинки - ну засыпет да и ладно. На слова о том, что мы подадим в суд, председатель ответил, да пока суд идет, пока примут, пока выполнят... Посоветуйте куда обращаться в таком случае ?
    Приблизительный профиль на картинке

Вложения:

• profile.jpg
  2. Джипер
    Благодарности:
    41.483

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.483
    Земля, с внешней стороны вашего забора 30- 50 см, официально оформлена на вас ? На неë есть право собственности?

3. Maximkr
    Благодарности:
    34

Maximkr

Живу здесь

Maximkr

Живу здесь

Благодарности:
    34
    А с какой целью вы забор не по границе установили, а сдвинули внутрь участка?

4. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    Захотел видимо. Вполне нормальная цель. И ненаказуемая.

5. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    какой ВРи у выкупленных тропинок? Это единый участок вместе с картофельным полем?

6. Maximkr
    Благодарности:
    34

Maximkr

Живу здесь

Maximkr

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Да я же не против. Просто можно воспользоваться ситуацией и перенести забор на границу участка. Чтоб подлить фундамент, я так полагаю, необходимо демонтировать забор? Пускай сосед подливает, засыпает, а потом можно столбы установить по границе.
    Я бы на месте ТС так поступил. Но может у него особая причина для забора не по границе.

7. Oldprogramer
    Благодарности:
    120

Oldprogramer

Живу здесь

Oldprogramer

Живу здесь

Благодарности:
    120
    По мне так пусть льет опорную стенку по своей кадастровой границе, на свою высоту 80, правда вот не понятно что вы будете делать с этой ямой между своим забором и его стенкой. Ну или как тут предлагали, договорится, что он делает с опорой на вашу стенку, но с перестановкой забора на кадастровую границу, ну или третий вариант - договориться с ним на условиях что он выплачивает вам какую то компенсацию за "наезд" на Ваш участок. И да, не пойму так особо Вашу претензию, там за забором вашим - ваша земля - вы её как то используете, если нет, то о чем спор? Продайте её соседу.