1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Беседки, навесы из металлического профиля, уголка, швеллера, трубы - вопросы и ответы - 2

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем EluAndrey, 25.06.25.

1. muslim0671
    Благодарности:
    0

muslim0671

Новичок

muslim0671

Новичок

Благодарности:
    0
    Высота стоек-3,2 м, односкатная, угол-15-20 градусов

2. gogench
    Благодарности:
    233

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Не пойдёт. Слишком длинный скат. Да и с стойками вертикальными 3.2 метра тоже будут проблемы - нужны или укосы или горизонтальные ребра жесткости. Вообще, у вас довольно не простая конструкция - 12 м это много.
    Глядите в сторону простых ферм.

3. muslim0671
    Благодарности:
    0

muslim0671

Новичок

muslim0671

Новичок

Благодарности:
    0
    Может меня не поняли. 12 м-это длина навеса, а ширина-4,4 м. Я хочу вместо ферм длиной 4,4 м, положить трубу на ребро 100*50*3 мм. с шагом 1,2 м. или 1 м.

4. gogench
    Благодарности:
    233

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    233
    <《
    Да все я понял. При ширине 4.4 метра в горизонте с уклоном у вас длинна пролета еще больше. 4.4 метра уже много. Сделайте босяцкий тест - возьмите свой профиль, обоприте его на камни, так, чтобы висело те самые 4.7 метра где-то и встаньте в середину. Ну и посмотрите - прогнется профиль или нет, согнется или нет. Можно немного покачать весом. Вот свой вес умножте на 2 и это будет снеговая нагрузка на 1 кв метр. Если коротко - слишком длинный пролет для перекрытия просто профилем. Или тавры или ферма. Тавры дорого и тяжело.
    Про 12 метров. Столбы хотите в землю закапыыать? Если да - они могут по разному играть на промерзание. И за счет длинны конструкции это уже может сильно сказатся. Такие навесы на бетонную армированную ленту уже можно монтировать. Под ленту вынимать грунт до основного, геоткань, песок с трамбовкой и ленту 10 см с армированием в 1 ряд в 1 или 2 стержня. В бетон закладные под столбы в виде шпилек или площадок под приварку. В общем - уже фундамент делать.
    Ну и по высоте столба 3.2 - высокий, рычаг большой, начинает играть на вибрации сильно. Поэтому или косынками - откосами ему придавать жесткость или горизонтальными обвязками.
    Металл мягкая штука. В какой то момент начинает гнутся. Ну или использовать конструкционные стали, что дорого и хрен найти на строй дворе.
    Ну и 3й вариант - делать не по рассчетам, но на свой риск. Я таких конструкций, стоящих 10ки лет видел и не мало. Ровно как и просевших, падающих - тоже видел.

Последнее редактирование: 07.01.26
  5. mariner14
    Благодарности:
    112

mariner14

Живу здесь

mariner14

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Здравствуйте, очень подробный такой совет, подскажите пожалуйста, у меня чутка другой случай, ширина 4 на 12, но я хочу на фермы, добавил вот такое фото. + Столбы из 120 профиля, шаг если сделать 2 метра не дорогое удовольствие? Дом в московской области. + Не подскажете вообще программу где это можно всё рассчитать, буду очень благодарен. Понимаю что сие чудо наверное обойдется в 500 тыс минимум.

Вложения:

• Навес Двухскатный 12x4 компании Моснавесы телефон 8(495)151-68-01.jpg
  6. gogench
    Благодарности:
    233

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Если крыша 2х скатная, то скат где-то 2.5 метра, при угле больше 20 гр можно и просто профиль типа 100 на 50 а не фермы. Столбы каждые 2 метра не обязательно, можно и 3. Тут вопрос, что у вас по верху столбов лежит - а то и 4 можно. И 120 столб вроде как хорошо, конечно, но не обязательно. Калькуляторы всё - ферм, стоек, балки на прогиб есть в интернете, например, на кальк. про.
    Для стоек считайте вес снеговой нагрузки + вес того, что на столбах. Обычно, стандартных 4 тонны что стоит в калькуляторе - за глаза.
    По поводу цены... Если самому спроектировать, купить металл, нарезать, установить, сварить, покрасить...Ну и нанять гастриков на кровельные работы - сильно дешевле 500 тыс. Но это точно дней 10-15 работы минимум если в одну каску. Ну и инструмент должен быть. А что у фирм - не знаю. Там и 500 и больше может быть. Зато заплатил, подождал, за 2-3 дня смонтировали.

7. mariner14
    Благодарности:
    112

mariner14

Живу здесь

mariner14

Живу здесь

Благодарности:
    112
    У меня скат будет 6 метров, я как раз фото вкладывал для наглядности. У меня на участке длинный такой заезд, ширина там 4.5 метра. Вот я и хочу сделать такой гараж, получается вода и снег не к соседям. Я посмотрел треугольные фермы по 6 метров как раз подходят. За калькулятор спасибо, но пока не понял, с компьютера поразбираюсь ещё.

8. gogench
    Благодарности:
    233

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Тогда, да, очень не простая конструкция. Я такую делать бы не взялся. Пролёт в 12 метров надо опирать на что-то. Рекомендую специаоиста найти. Или всё же пересмотреть вариант ската на 4 метра - это точно сильно проще.

Ап. Вам не 6 метров фермы нужны. Для такого перекрытия вот такую конструкцию строят
    dvuskatnye-navesy-.jpg

Последнее редактирование: 10.01.26
  9. mariner14
    Благодарности:
    112

mariner14

Живу здесь

mariner14

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Да конструкция понимаю сложная, только заезд у меня вот отсюда будет. вложил скан, отметил стрелкой.

Небольшое видео загрузил на Яндекс, как у меня выглядит, для понимания. Может посоветуете вообще что то другое.

https://disk.yandex.ru/i/cXRXJVXZARfYfQ

Вложения:

• IMG_20260110_124606.jpg
  10. gogench
    Благодарности:
    233

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Да, забавная кишка. И по бокам, как я понимаю, заборы соседей?
    Да что тут посоветовать то? Либо скаты в сторону забора либо в сторону ворот -себя. Кстати, при скатах в сторону ворот снег на въезд падать будет.
    Я бы сделал в сторону соседей. С одной стороны там дом - наметать не будет, возможно с другой тоже. Просто конструкцию с перекрытием на 12 метров городить - ну точно очень дорого и сложно

Ап. Кстати, если дорожка с отсылкой щебнем сделана с выборкой плодородки - я бы столбы не вкапывал. Бетонные площадки бы отлил 40 на 40 высотой 10-15 с армированием сеткой из арматуры и столбы прямо на них ставил бы. Ещё блоки готовые есть для опор, но это уже редкость для строй дворов.
    А так, площадки под столбы, столбы че-нить 80 на 80 или 100 на 100 через 3 метра, их поверху обвязать таким же профилем и на них уже крышу делать в виде висячих ферм или опираемых с шагом 1-1,5 метра. Фермы - из доски или профиля - и то и то нормально работать будет на таком пролёте. А крыть - чем угодно.

11. mariner14
    Благодарности:
    112

mariner14

Живу здесь

mariner14

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Кишка) я хвост называю) и то и то в тему.
    Снег в сторону ворот и так падает) чистка веселая, жесть (. Да дорога въезда сделана как нужно, сняли плодородку, далее бой кирпич/бетон как дренаж, и потом щебень. В тотале камазов 6 вроде ушло. Про заливку площадки спасибо, вчера видео видел такого варианта, получается проще сделать два ската к соседям, со снегодержателями, водостоками и чтобы к ним ничего и ко мне вопросов не было. видимо так проще, дешевле и надёжнее. Соседи нудяки, поэтому видите я и хотел скаты к себе чтобы вообще ко мне вопросов не было.

12. OSova
    Благодарности:
    1.461

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    Лучше к себе делайте, снегозадержание не спасает, количество снега зимой непредсказуемо, у нас на вальмовой кровле с углом 45 градусов за пять дней нападало на 60 см почти высотой, вручную снимаем, представьте, сколько может к соседям в вашем случае упасть, а там редкие сорта сирени, родендронов, убытки буду значительны, да и отношения испорчены окончательно

13. mariner14
    Благодарности:
    112

mariner14

Живу здесь

mariner14

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Спасибо, да я поэтому сразу к себе и хочу во избежание сразу всего.

14. Diaml
    Благодарности:
    4

Diaml

Живу здесь

Diaml

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Максимально допустимый прогиб балки из профиля

Здравствуйте !
    Односкатный навес для авто из профиля. Балки перекрытия из проф трубы 80х80х5. Курю калькуляторы, по прочности прохожу с запасом, а вот прогиб в два раза больше допустимого (47 вместо 25мм). Насколько это критично? Или в случае навеса это только эстетический аспект? Навес отдельностоящий, с другими строениями не связан. Подмосковье. Длина балки 6м, с каждой стороны свесы по 0,5м, т. е. расстояние между опорами 5м. Шаг балок 65см.

15. e1g1o
    Благодарности:
    19.231

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    19.231
    Как правило снег сдувает с отдельно стоящих односкатных крыш.