1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Беседки, навесы из металлического профиля, уголка, швеллера, трубы - вопросы и ответы - 2

Тема в разделе "Беседки, навесы, веранды, террасы, крыльцо", создана пользователем EluAndrey, 25.06.25.

1. g8o8r8
    Благодарности:
    2.150

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.150
    если .. выше :) .. во главу угла - делал так для площади 5.5*3.0
    - 8 шт анкерных опор
    - 63 уголок обвязка на сварку к закладным в опорах
    - 4 шт лаги 150*100 (высокая сторона вертикально) по точкам опоры, перпендикулярно длинной стороне, на железки (аналог держателя балок) приваренные так, что бы верх балки был вровень с верхним срезом анкерной опоры т. е.

- периодичкой две пары средних противоположных "железок" сварены .. угловые "железки"приварены к короткой стороне нижней обвязки
    - 50*150 обрезная, продольно длинной стороне, прогнанная через рейсмус, не шпунтованная, но армированная доска - пол. За счет единой плоскости верхней плоскости анкерной опоры и верхней плоскости лаги .. пол стелется начиная от вертикальной полки уголка нижней обвязки
    т. е. .. выше перечень и последовательность создания жесткого пола, как, по сути, отдельной конструкции
    - стены и кровля .. мой вариант - вам не нужен т. к. назначение моей постройки - крытый гараж/мастерская

Если пол будет подвержен попаданию влаги - армирование нужно делать с зазором

Последнее редактирование: 16.07.25
  2. e1g1o
    Благодарности:
    18.561

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    18.561
    @Derzk1, А мне кажется это Вы не понимаете, что хочу донести... возможно я недостаточно конкретен. Постараюсь ещё раз:
    Блоки стоят денег, а их там 15 шт. Обрезков бруса тоже немало. Если оставить необходимые 4 блока, и убрать лишний брус (не весь - я не против столбиков для перил), убрать тонкие жёрдочки из под лаг, то можно сэкономить. На сэкономленные деньги закупаем доску для лаг 40х200 с шагом 600. Монтируем по классике и настилаем дюймовку. Может это будет стоить дороже, может дешевле... надо считать, зато схема понятная и надёжная, и работы меньше.
    Screenshot_1.jpg Screenshot_2.jpg

3. Derzk1
    Благодарности:
    240

Derzk1

Живу здесь

Derzk1

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Однозначный респект за схему в скетче.

Так не прокатит, по нескольким причинам. Для начала, вот мой объект, справа от него видны уже пробуренные лунки и они забутованы. Столбы в количестве 3 шт загрунтованы и покрашены. Шаг 3м.
    Вот почти отражающие ситуацию фото объекта. (ворота тоже перекрашу, уже закупил нужную краску и грунт)
    20250630_183857.jpg
    20250630_183844.jpg

И если применять к вашей схеме реалии, а они таковы, что к контейнеру привариться нельзя, как минимум уровень разный,- контейнер стоит на сваях. Значит нужны на противоположную сторону тоже блоки. Согласен, 4 шт минимум, 1.7м шаг у контейнера.
    Доска 200х50, в пределе по нагрузке на пролёт 3.5 метра, с нагрузкой 250кг. Значит нужно по центру тоже подложить блоки, 3шт минимум, а можно 4.
    Если подкладывать блоки потцентру в количестве 4+ шт, то за счёт распределения нагрузки, по моей логике, туда отлично заходит доска 150х50 и количество блоков возрастает до минимум 8 шт. 2 ряда по 4шт (центральный и у контейнера ряд)
    В моем варианте их было около 12.

Если лаги класть перпендикулярно контейнеру, как у вас, то из-за не стандартной длинны, в 3.5 метра, это необходимо около куба доски только на лаги + куча обрезков, полов на конечно разойдется на перемычки, но все же, будет остаток. Но при таком варианте стелить напольное покрытие удобно, без обрезков, 6 метров как раз. Я думал уже о таком варианте расположения лаг, но показалось он более затратный, чем продольно их располагать относительно контейнера.

Теперь о блоках. 1 блок стоит 300-330 рублей, размером S- 25x25. Всего. 10 блоков - 3 300 руб.
    Брус 100х100 у меня в достатке, есть точно 2 палки по 6м, их точно нужно израсходовать, т. к. лежат уже 2 года, жалко.

Почему настил из дюймовки? Я боялся что мало и думал про 30х150 доску (18.5тыс куб). Т. к. у меня есть компрессор, который могу туда поставить временно, мотоблок загонять временно. Стремно дюймовку?

Так что, может все же будет норм, 50х100, при учёте стоимости блоков, лучше их добавить, чем городить все из доски 50х150?

И можно вас попросить скинуть вашу зарисовку в программе? Я буду только учиться в ней рисовать, что бы рассчитать точную кубатуру доски.

4. gogench
    Благодарности:
    154

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Ваши блоки под лагами будут не равномерно гулять. А жесткости у такой конструкции никакой. Делайте обычную "платформу" - выше нарисовали.

перерасхода боитесь? Ну сделайте 3300 - 300 съедят 3 бруса обвязки, лаги будут по 1500.
    Все это совершенно нормально будет работать из доски 100х50 - обвязка из сдвоенной, из нее же лаги.
    Блоки опоры - 3 шт на короткую сторону и через 2 метра - еще ряд. Самый обычные блоки 20 на 40.

5. e1g1o
    Благодарности:
    18.561

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    18.561
    Неправда.
    Screenshot_3.jpg
    А если покупать 4-метровую доску?... и на стропила тоже. Если вся доска по 4 м. то и на пол пойдёт 4+2. Обрезков минимум.
    Кстати есть удобный калькулятор линейного раскроя "Смарткут".
    Да ради бога... Больше - не меньше. Просто и настила из доски 25х150 будет достаточно, и меньше кубатура.
    Модель во вложении.
    И ещё - старайтесь все проектировать не из пятидесятки, а из сороковки - несущая способность практически одинаковая. И если взять сечение 50х150=7500 и сравнить с 40х200=8000, а потом посмотреть по нагрузке, то выбор очевиден.
    Screenshot_1.jpg Screenshot_2.jpg

Вложения:

6. Derzk1
    Благодарности:
    240

Derzk1

Живу здесь

Derzk1

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Не, тут самые обычные блоки не поканают, нужно будет выравнивать каждый блок по земле.

Предполагаю, что блоки не будут гулять, с чего бы? Все будет плотно стоять на земле, суглинок, через песочек, правда небольшой слой, чисто символический, что бы геотекстиль держать.

7. Derzk1
    Благодарности:
    240

Derzk1

Живу здесь

Derzk1

Живу здесь

Благодарности:
    240
    @e1g1o,
    ну возможно 1.27 это не мало, а достаточно, мне показалось что туда лучше в центр добавить блоков через раз. Тогда на много жеще будет основание.
    Не встречал такой)
    Я почему про доску то меньшей высоты бьюсь, - не хочу порогов и реберенку 2 летке проще. Там и так выходит высота минимально 10-15см, а где то 30 см(+ пошла высота лаг и обрешётка. Если лепить 200 доску, то выйдет к 40 см уровень пола в минимальной точке на настиле, это кажется уже много и нужна ступенька или 2.
    По этому буду стремиться к доске 150х40 в виде лаг, просто сделаю у контейнера 5-6 блоков и столько же в центре. + добавлю 2 блока на линию между столбами и по краям по 1 блоку добавлю.
    Итого около 14-15 блоков. С виду, огромный запас)

8. gogench
    Благодарности:
    154

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Выставлять в горизонт надо будет любые блоки

А про не будут - вот это оооочень большое заблуждение. Сможете посмотреть что будет на практике.

Жесткая рама - в ней или по ней лаги, на нее столбы опор. Все остальное будет очень весело после первой же зимы.

9. Derzk1
    Благодарности:
    240

Derzk1

Живу здесь

Derzk1

Живу здесь

Благодарности:
    240
    В горизонтальной не нужно их выставлять, посмотрите мои фото этих блоков, на предыдущей странице и там есть фото с примером монтажа...
    А, зима. фиг с ним, как встанет, так и сядет. Это не дом, это независимый настил.

10. Zetrix
    Благодарности:
    401

Zetrix

Живу здесь

Zetrix

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Здравствуйте.
    Подскажите, планирую соорудить веранду и сверху на ней застекленное помещение с двускатной крышей. В качестве опор 3 трубы 80*80*3мм, пробурены лунки глубиной 1,6м, затем 40 см засыпано щебня затем установлена труба и засыпано все битым кирпичем с землей в перемешку. С другой стороны опора это дом, лаги веранды опираются на фундамент дома, лаги перекрытия 2 этажа лежат на армопоясе. Вопрос выдержат ли 3 трубы стойки? по калькулятору на каждую стойку можно вертикально 4000 кг грузить. У меня площадь 3*6м=18м2. Снеговая нагрузка 250кг на м2 на плоскую кровлю, а кровля будет двускатная, значит меньше будет. Итого нагрузки пусть по максимуму 400кг/м2 на площадь будет 7200кг ну пусть 10000 и значит на одну стойку 3000кг, вроде все с запасом, тем более что половина нагрузки на дом уйдет. Можно так делать?
    На макете желтое это металл, спереди на втором этаже будет все застеклено.

Вложения:

• 20250720_144243.jpg
    • веранда.jpg
  11. ЭскимосНАльдине
    Благодарности:
    7

ЭскимосНАльдине

Участник

Благодарности:
    7
    На макете желтое это металл, спереди на втором этаже будет все застеклено.[/QUOTE]Вы
    Так делать нельзя !
    1. Внешние стойки вам нужны 100х100х4.
    2. Глубина 1.6, вы в каком районе и какая у вас почва ?
    3. Я надеюсь вы ещё не приступили к задуманному!

12. Zetrix
    Благодарности:
    401

Zetrix

Живу здесь

Zetrix

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Саратов.
    Уже начал делать, труба 80×80×3. Может добавить еще 2 стойки между ними? Почему нельзя, по прочности проходит, единственное сомнения не уйдут ли стойки в землю, все таки крыша будет связана с основной крышей, не хотелось бы чтобы разъехалось.

13. ЭскимосНАльдине
    Благодарности:
    7

ЭскимосНАльдине

Участник

Благодарности:
    7
    Прочность здесь не причём! Пойдём по порядку.
    Какая почва у вас ?
    Какая высота конька? Средней стойки. Профиль 80х80 стойки, если они выше 2.3метра, это критично для колебания, и прочность здесь не причём, раскосы на боковые колебания не спасут.

14. Zetrix
    Благодарности:
    401

Zetrix

Живу здесь

Zetrix

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Высота веранды 3м, и на втором этаже до конька 3м. Значит 2 этаж лучше не делать, просто скатную кровлю от стены на опоры только?

15. ЭскимосНАльдине
    Благодарности:
    7

ЭскимосНАльдине

Участник

Благодарности:
    7
    Важно, какой у вас грунт! Первоначально! У вас нет основания под стойки. Начните с этого ответа.