1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Беседки, навесы из металлического профиля, уголка, швеллера, трубы - вопросы и ответы - 2

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем EluAndrey, 25.06.25.

1. gogench
    Благодарности:
    233

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Все имхо.
    Для такого "мелкого" строения пойдет и профиль 40 на 20, 40 на 40 точно пойдет. Обвязки 2 штуки -обязательно. Фермы для кровли этой фигни вообще не нужны - сделайте угол 30 гр и пойдет тот же профиль 40 на 20, только на рисунке 3 фермы, сделайте 4 с шагом метр или 5 с более мелким шагом - зато с фермами возится не надо. Это ж мангал - высота боковых стоек - 2, 2.1 метра, от них крышу под 30 - вот и будет вам пространство.
    Бетонировать ... вы площадку делать под мангал делать будите? Например - плиту залить или плиткой выложить. Если да- да просто поставьте этот навес на "твердое основание" и все. Пятки снизу наварить из 40 полосы и стоять будет.

Если хотите "красоты" - продается витая труба 32я металлическая - из нее можно вертикальные стойки сделать. Но на 3х метрах их можно 3 шт поставить. В том же леруа - куча кованных элементов, из которых можно заднюю стенку "красивую" сделать - с узором, листиками и пр. Потом покрасить это черным и золотой краской "застарить" под бронзу.

На любом строй дворе таких навесов с уже сваренными мангалами полно. Посмотрите как они сделаны и из чего.

2. DimOK163
    Благодарности:
    6.608

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.608
    Принято, 40х40.
    Имеете ввиду сверху и снизу периметр? Сверху в круг, снизу три стороны?
    Да, от ферм бы хотелось отказаться. Принято, сделаю 4-5 угла.
    Планируется заливка бетоном, но в следующем году. Но подумаю... Может и правда сначала залить, что б не вкапывать и не бетонировать столбы. Но это прибавляет работы и финансов, что, скорее, выделить не смогу, т. к. утепление дома и сайдинг в этом году в приоритете. А навес уже сейчас хочется)
    А может на таких "пятках" прям на землю и поставить временно, закрепив арматурой в землю? Хм, и фундамент не надо делать под столбы и перед будущей заливкой в сторону сдвину и потом к бетону заанкерю. Думаю, да, так и сделаю.
    Не, мне потом в окончательном варианте квадратная труба будет удобнее. Вот, типа такого окончательного варианта видится, но после работ на доме или уже в следующем году.
    1.PNG

@gogench, спасибо! :hndshk: Развеяли мои сомнения и неуверенность :super:

Ой, еще вопрос - Толщину стенки 1,5мм выбрать, или все же 2мм? 2мм наверно и варить будет удобно, т. к. я с п/а сваркой еще только учусь)

Последнее редактирование: 13.04.26
  3. gogench
    Благодарности:
    233

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Да, все верно - сверху в круг, снизу в 3 стороны. Да постоит он на пятках. Если только провалится в землю - так выдернуть можно. Или сразу какинить плитки тротуарные или их обломки или кирпичи подложить.

По толщине... если сварщик начинающий и электродом - прожгете и 1.5 и 2. Ну, если кошелек не тянет - 2 всегда лучше. По сварке - варите "наплывом с отрывом", посмотрите в интернете, как это. Это, конечно, сильно дольше чем сплошным швом, но зато не надо особенного навыка - и дырок не будет и шов хороший. Варить тонкое железо - 2й кой., 3й кой с отрывом тоже можно, но уже надо наблатыкатся немного. Железо в этом плане благодарный материал - если что, отрезал болгаркой, шлифанул толстым диском - и как и не было ничего.

В общем- конструкция не сложная, не ответственная с точки зрения что что-то упадет кому-то на голову и убьет нафиг, не дорогая - не миллионы в землю если что - так что играться можно смело. Я когда сварочник купил - года 3 варил все что не попадая - крыльцо, навес с столом и мангалом, ворота и вообще, что можно было куда-то приварить:)]

4. DimOK163
    Благодарности:
    6.608

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.608
    Да, плитка есть в остатках, подложу.
    Я в прошлом году полуавтомат со сваркой порошковой проволокой взял. Ну не смог я с электродуговой, а точнее электродами сдружиться. Полуавтомат прям зашел) То же всё подваривал, да переваривал).
    В итоге стойку под теплонасос 2-х метровую сварил кое как)
    Да я больше за разумную экономию). Ладно, возьму 2-ку. Разница не существенная.

И еще вопрос)- лист на крышу какой толщины используют? Как понимаю, лист горячекатанный нужен. 1,5 или 2мм? Опять к 2-ум склоняюсь? Или перебор?

Созвонился с базой. Могут вообще все в размер нарезать и согнуть. Трубу уж хлыстами возьму, а лист приеду к ним с получившимися размерами в итоге:aga:, как каркас соберу, и нарежут его и верхний конек согнут :victory:

5. gogench
    Благодарности:
    233

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Если скат хороший- 30 или 45 градусов - у меня вообще 0.5 или 0.3 лист стоит. Я его не варил - на вытяжные клёпки поставил и все. Я думаю, 2ка даже слишком. И 1 там нормально. Опять же - посмотрите на готовых мангалах. Там, по моему, 0.5, не больше

6. OSova
    Благодарности:
    1.461

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    Добрый вечер, необходим совет. Беседка 3*4. Четыре столба 60*60*3. Обвязка из такой же трубы по верху, по центру, по низу. Укосины делать из такой же проф трубы60*60*3 или можно из 40*20*2? 40каесть в остатках. А 60ку целую резать жаба не даёт. Вопрос эстетики не волнует, все равно все будет обвито искусственными лианами. Подскажите, пожалуйста, где регламентирован размер укосин, какой треугольник должен получиться, равносторонний, равнобедренный, или есть какие-то иные правила размещения укосин?

7. g8o8r8
    Благодарности:
    2.415

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
  8. OSova
    Благодарности:
    1.461

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
  9. g8o8r8
    Благодарности:
    2.415

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    вы прочитали и вас что то смущает? лично я не сторонник укосов, особенно в открытых (без обшивки) конструкциях, хоть из дерева, хоть из металла. Но .. народ :) - спать без укосов не могёт :)

10. gogench
    Благодарности:
    233

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Сварная конструкция и так достаточно жёсткая, если швы нормальные. А сверху у вас тоннами не давит. Не нужно никаких укосин

11. DimOK163
    Благодарности:
    6.608

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.608
    Так там для ветвления растюх надо, что то придумать). Можно и 20х20 обойтись, или тросик натянуть. Да хоть рейкой:|:

12. OSova
    Благодарности:
    1.461

OSova

Живу здесь

OSova

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    спать могЕт и мОгет, но здесь укосины выполнять будут функцию, к которой всегда без опасений можно что-то прикрутить, приварить, не затрагивая основную стойку. тот же крючок, на который повесить кашпо и прочее. когда обживаешь любое новое место, всегда не хватает мест хранения, так и в беседке, обязательно потом потребуются каки-нибудь полочки, вертикальное хранение. и вот это все на укосины. а раз уж делать, решила выяснить, а какими они должны быть. посмотрела у соседей - нет единства- у кого-то укосины из более широкого металла, чем стойки, у кого-то уже, у кого под 45, у кого к стойке прижимаются. высота беседок у всех плюс-минус 3 метра. там делали подрядчики, не самоварщики, а единообразия нет. в общем поняла, с жабой дружу, делаю из 40ки. спасибо, @DimOK163,

13. Supervintiks
    Благодарности:
    11.910

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    11.910
    :hello:скрытые элементы можно из обрезков уголка в нужных местах приварить:|:дальше уже по усмотрению т=0.jpg т=1.jpg поставить-убрать делов то

14. g8o8r8
    Благодарности:
    2.415

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    и что же это за - скрытые?
    Скрытые - не должны быть видны .. по крайней мере - его крепление. Или "скрытыми" можно назвать элементы двойного назначения .. как элемент декора - одновременно

Простейший пример и понятный, из быта - скрытая петля.
    Из крепления это - нагель или крепление в шип

У вас же на фото - крепление накладными элементами. да еще и на сварке .. противоположный конец

Да и вообще .. любой съемный элемент, как элемент жесткости - с натяжкой можно назвать элементом жесткости т. к. трудно такие элементы создать с ворзможностью именно жесткого соединения, без достаточных допусков т. к. вы анансируете возможность просто снять/поставить

15. Supervintiks
    Благодарности:
    11.910

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    11.910
    :hello:не имею ввиду невидимые:)скрытые возможности :|:и много нельзя вываливать "что да как"...полет мысли у каждого должен быть свой