1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Водопровод зимой - 2

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем ВодоУслуги, 24.06.25.

1. kpush
    Благодарности:
    1.511

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    все делается перед отъездом, кран на вход закрыли, в раковине открыли, вода начала уходить.

2. Пермяк159
    Благодарности:
    846

Пермяк159

Живу здесь

Пермяк159

Живу здесь

Благодарности:
    846
    А если внимательнее прочитать всё, что было написано ранее?

3. Pruvet1
    Благодарности:
    51

Pruvet1

Живу здесь

Pruvet1

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Дача для периодических приездов, в том числе и зимой. Регион Уфа.
    Скважины нет, водоснабжения зимнего нет.
    Летом организован сбор воды из летнего поливочного водопровода в кубовые емкости в цоколе дома для использования при заездах зимой.

На даче два строения без постоянного отопления:
    1. Дом-баня
    2. Балок-вагончик.

Сейчас планирую копать траншею от дома в сторону вагончика, неподалеку от которого находится септик.
    Данную траншею хочу применить для укладки не только канализации но и кабеля электроснабжения и водопровода для водоснабжения зимой вагончика.

Участок по которому будет идти траншея имеет уклон 1метр/10метров. Длинна траншеи с уклоном 20 метров плюс горизонтальный участок поперек уклона 10 метров.
    Трубу Водоснабжения планирую закопать на глубину 50-80 см (до 120 см).

Труба ПНД25 с саморегулируюущим греющим кабелем снаружи 14ватт/м. Утепление 9мм энергофлекс.

Так как приезд на дачу зимой планируется 2-3 раза в месяц не чаще то постоянный обогрев трубы не хочу делать для экономии электроэнергии.

Рассматриваю вариант опустошения трубы на моменты отсутствия на даче насосом.
    Т. к. труба фактически находится в U образном профиле, и вода там всегда будет оставаться, то сомневаюсь в работоспособности такой схемы. Разве что применить эжекторный насос для откачки.

Даже если оставить обогрев только на участке у вагончика до нижней точки, где теоретически может остаться вода, то все равно могут быть проблемы т. к. в саду периодически бывают отключения электроэнергии на несколько суток.

Схема ниже.

upload_2025-9-16_14-39-34.png

Прошу дать рекомендации по организации зимнего водоснабжения по указанным выше данным.
    Как упростить задачу?
    Может вообще не закапывать, а бросить на землю, но тогда летом не удобно будет что под ногами труба валяется.

Также прошу посоветовать в плане ремонтопригодности. Сперва думал эту "колбасу" с трубой поместить в чехол типа двойной гофры, или 110-ю канализационную трубу, для возможности последующего вытаскивания и замены, но подумал что 30 метров и с 2 поворотами под 45 градусов я все равно эту колбасу не вытащу и новую не затолкаю. Решил закапывать без "чехла".

Траншею 30 метров глубиной на 1,5 метра рыть нет желания, это 18 кубов земли потом зарывать трамбовать, да и проблемы со стоящей водой в трубе никуда не денутся.

4. Виктор С
    Благодарности:
    1.569

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    @Pruvet1, В нижней точке трубопровода сделать колодец для слива воды.

5. Pruvet1
    Благодарности:
    51

Pruvet1

Живу здесь

Pruvet1

Живу здесь

Благодарности:
    51
    А как открывать закрывать кран слива не откапывая и не спускаясь в колодец?

В голову приходит электромагнитный клапан от стиралки. Правда я не знаю при таком маленьком давлении он откроется или нет.

В этой нижней точки как раз будет колодец для обслуживания канализации (там поворот канализации на 45 градусов к септикам и тройник от канализации вагончика)

Также вопрос куда сливать воду?

Думал в канализационную трубу, но есть подозрение что нельзя вот так соединять напрямую водопровод и канализацию без разрыва, иначе бактерии потихоньку попадут в водопровод.
    Как вариант провести сливную трубу водопровода прямо до септика второй, или даже третьей камеры, и там пусть конец в воздухе висит и не касается поверхности грязной воды.

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.797

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.797
    При помощи тяги/трубы. Наберите в рутубе "слив воды из дома в колодец".
    Есть сливные клапаны Фокус от Джилекса. Достаточно потянуть за веревку и вода сливается.
    Если сливать в канализацию, то только через водяной или сухой гидрозатвор.
    И кто помешает бактериям перемещаться по пустой трубе?

7. Pruvet1
    Благодарности:
    51

Pruvet1

Живу здесь

Pruvet1

Живу здесь

Благодарности:
    51
    А его можно горизонтально располагать?
    А то смотровой колодец небольшой глубины и для расположения вертикально необходимо чтобы водопровод был выше канализации на 20 см, а если туда еще и гидрозатвор ставить то уже наверно на 35 см, таким образом труба водопровода окажется совсем неглубоко закопана

Я так понял сифон для кондиционера надо ставить в смотровой колодец, или подвешивать в септике?

Если будет разрыв струи и труба слива не будет касаться зеркала грязной воды (30 см до зеркала как в раковине), то как бактерии попадут в водопровод?

Ниже план прокладки труб по участку:

upload_2025-9-17_12-52-46.png

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.797

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.797
    Сливной клапан Фокус? Нет.
    Делают два колодца, отдельно канализация и отдельно вода. Ещё не встречал, чтоб совмещали канализацию и водопровод в одном колодце.

9. Sarzel
    Благодарности:
    0

Sarzel

Новичок

Sarzel

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые знатоки, подскажите, как лучше поступить. Купил деревенский дом (север Мордовии, по климату сопоставимо с МО, может, чуть потеплее), стал разбираться с входом воды, нашел такую икебану
    IMG_20250928_163715(1).jpg
    Самое для меня удивительное - переход с металлической трубы на полимерный шланг

IMG_20250928_163613(1).jpg
    Либо он вставлен внутрь трубы и держится божьим соизволением (поверх было намотано что-то вроде широкой изоленты), либо это какая-то нерядовая труба с полимерным чулком внутри.
    Я-то думал, сейчас на старой трубе резьбу нарежу, поставлю нормальный вентиль и дальше погнали, а тут такое. До меня все это до середины полимерного шланга было в грунте, в подполе неотапливаемого дома, сверху на вентиле была навалена куча чего-то типа асботкани. Что парадоксально, 10 лет простояло без какого-либо ухода (в доме не жили, вентиль был закрыт), ничего не лопнуло. Добавляет перцу то, что этот кусок трубы принципиально от водопровода не отключается, правда, и давление не больше 1 атм (обычная 10 м деревенская водонапорная башня).
    Сейчас вижу так: делаю коробку с крышкой, но без дна, из пеноплекса 100-150, накрываю ей вентиль. Доступный кусок металлической трубы обматываю греющим кабелем, ставлю термореле с термопарой, термопару приматываю на полимерный шланг. Поверх кабеля утепляю термофлексом и закапываю. Как думаете, хватит такого решения на пару лет?

10. boyruss
    Благодарности:
    3.144

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    3.144
    @Sarzel, новый колхоз вместо старого. Раскапывайте, вводите нормальную трубу, утепляйте, закапывайте. И для вентиля оставьте доступ. До тех пор бессмысленно дергаться - ввод под домом скорее всего со стороны улицы ничем не перекрыт теплоизолирующим, мороз бьёт не только сверху, но и сбоку. Какая глубина залегания трубы, сколько реально градусов в подполе этого дома зимой (дом зимой будет эксплуатироваться или нет), какая толщина снега по месяцам - сплошные вопросы.

11. Serg177
    Благодарности:
    14.704

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    14.704
    Приветствую
    У меня городской водопровод. Труба подключена в колодце, глубина метра 3. Давление в ГВ атмосфер 5 наверное.
    К дому идёт ПНД 20ка, метров 20 наверное и есть небольшой участок, вертикальный, см 70, ввод в дом. Этот участок грею самрегом, кабель метра 4. Точно уже не помню. Вставлен в трубу.
    На трубе, в подполе, прикручен датчик температуры и заведен на блок Эктоконтрол (типа Зонт). Этот блок управляет температурой в доме, заодно и следит за температурой на трубе ХВС. В блоке программа слежения за температурой на трубе выставлена на 4гр и гистерезис 2гр. Всё это работает у меня примерно 5 лет. Вот такой график температуры в данный момент Screenshot_20260219_124606.jpg Сейчас на улице -7, включается кабель примерно раз в 2,5 часа.
    И тут я вдруг подумал, а если кабель выйдет из строя, как мне его заменить? Лезть в колодец за забором, чтобы перекрыть воду, зимой практически не реально. Там полно воды, 3 кольца, тесно, страшно и тд. Да и трогать кран тоже стрёмно. Как-то он отвалился сам собой, пока приехала аварийка, натворило делов.
    Вопрос парни. Летом хочу на участке трубы, который в земле, в подполе, поставить какой-то кран. Раскопаю, доберусь до трубы, она не очеь глубоко в подполе, поставлю кран и закопаю. На кран шток и не раскапывая закрыть и потом открыть кран. Или как лучше сделать, чтобы перекрыть воду и заменить самрег?
    Сейчас у меня самрег во время старта начинает потреблять 200вт, потом мощность снижается до 180-150 и останавливается на 110Вт. Идёт нагрев и блок отключает розетку.
    Как писал выше, работает у меня это лет 5-6, пока всё нормально. Но нет ничего вечного и пока есть силы, хочется доделать эту часть

12. DimOK163
    Благодарности:
    6.608

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.608
    Эх, не успел все мысли изложить:)] Обожду чутка, не буду перекрестно влезать:|:

13. Serg177
    Благодарности:
    14.704

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    14.704
    Да я не против Дим
    Я не помню, то ли ты, то ли Фёдор, говорил про кран какой-то. Но он стоит от 20т. Зато закопал его в землю, шток к нему...дорого зараза. А тут наткнулся на эту тему, может ещё кто-то что-то подскажет

14. Elprog
    Благодарности:
    3.930

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.930
    Раз пошли красивые картинки, то я тоже выложу график работы системы не замерзания водопровода с электрическим краником и Зонтом.
    Screenshot_2026-02-19-13-22-34-18_f8da54425c670f8530147f7420bcc9bc.jpg
    Вот график за вчерашний день. Видно, что при 2-х градусах на вводе вода в баню открывается краник (примерно 20 сек) и сливается около ведра воды. В результате температура повышается до 4-х градусов и остывает до следующего цикла включения.
    Китайский электрокран на Ду15 питается от 12 в. Открывается при подаче напряжения, закрывается сам. Интересно, что летом, когда тепло, кран не открывался при тестировании, я даже купил новый, думал менять. Но когда похолодало - все стало нормально работать. :victory:

15. Serg177
    Благодарности:
    14.704

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    14.704