1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стык пола и стен (керамогранит). Как решить проблему?

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем olfagp, 24.06.25.

1. olfagp
    Благодарности:
    224

olfagp

Живу здесь

olfagp

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Стык пола и стен (керамогранит). Как решить проблему?
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, советом.

Имеется небольшая кухня в частном доме на юге. На полу керамогранит. Стык керамогранита и стенки выполнен плинтусом из этого же керамогранита. Была сделала цементная затирка в шов. Под керамогранитом водяной теплый пол. Шов между плитками на полу 3 мм — со швами все ок. Но шов примыкания пола и плинтуса спустя 3 года фрагментарно рассыпался. И оттуда лезут сколопендры и пауки, которые живут в стенах старого дома и вылазят через щели между полом и плинтусом. Везде я швы очистил от затирки и залил туда силикон. Но под кухонным гарнитуром я не доберусь вычистить швы. Гарнитур не выдвинуть уже от стены. Он прижат фартуком из плитки.

Вопрос:

Могу ли я сделать раствор цементной штукатурки с микрофиброй (такая фасадная штукатурка у меня есть). Закидать проблемное примыкание с щелями раствором, так что получится бортик высотой 3 см и шириной 3 см. То есть допустимо ли места обозначенные на рисунке красным цветом закидать цементным раствором? Не повредит ли это керамограниту, который чуток расширяется и сужается при наличии теплого пола. Но надо учесть то, что кухня очень тяжелая: столешница кварцевая, фасады из ясеня и этот керамогранит по факту и так сильно придавлен кухонным гарнитуром. Наверное, накиданный цемент не повредит керамограниту?

Вариант с силиконом я не рассматриваю, так как сколопендра зубами может выгрызать по кусочку силикон и за пару часов прогрызть щель. Акрил получше, но он может отходить от керамогранита со временем. А вот цементная фасадная штукатурка с микрофиброй как раз будет довольно тяжёлой и массивом будет держаться на керамограните, как мне думается.

Делается это все ради пушистого джентельмена, который на фото и которого надо уберечь от сколопендр. Укус этой дряни приводит часто к смерти домашних животных. От шока и яда у них останавливается дыхание, если не уколоть антидот в первые 10 минут, а это только в ветеринарке до которой ехать 40 минут и ночью она не работает.

Помогите, пожалуйста, решить задачу. Как лучше сделать? Можно ли штукатуркой?

Прикладываю фото кухни. Рисунок кухни с размерами. Проблемный участок кухни обозначен красным цветом. Внизу рисунок бортика высотой 3 см и шириной 3 см. Бортик обозначен красным цветом.

Заранее благодарю за советы!

Рисунок кухни с размерами (проблемный участок выделен красным цветом, кухонный гарнитур заштрихован синим цветом)
    IMG_9548.jpeg

Фото примыкания пола и стен
    IMG_9549.jpeg

Фото кухни (проблемный участок расположен на левой стороне кухни)
    IMG_9550.jpeg IMG_9552.jpeg IMG_9553.jpeg IMG_9551.jpeg

2. Rumato
    Благодарности:
    4.096

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    4.096
  3. olfagp
    Благодарности:
    224

olfagp

Живу здесь

olfagp

Живу здесь

Благодарности:
    224
    @Rumato, большое спасибо! Вчера сделал небольшой кусочек. Протер плитку спиртом, дождался пока высохнет и нанес штукатурку. Сегодня проверил и попробовал оторвать пальцами — держится хорошо.
    IMG_9791.jpeg IMG_9792.jpeg

Разрешите уточнить ещё три момента:
    1) Имеет ли смысл промазать керамогранит на полу и на плинтусе бетонконтактом или делать без него? Какой способ даст большую фиксацию штукатурки к плитке?
    2) Имеет ли смысл заменить цементную фасадную штукатурку с микрофиброй на плиточный клей?
    3) На противоположной стороне кухни под кухонным гарнитуром цементная затирка ещё держится (участок 105 см), но уже вся в трещинах. Можно и там нанести такой цементный бортик 3 см высотой и 3 см шириной?

4. Rumato
    Благодарности:
    4.096

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    4.096
    1) грунтовка глубокого проникновения.
    Бетоноконтакт нет.
    2) не знаю