1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вентиляционная сеть для ПВУ в квартире 65м2

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем artem190, 24.06.25.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.289

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.289
    Доброго здоровья, тёзка!
    То ли я что-то упустил, то ли забыл, то ли одно из трех. Откуда цифра в 0,15м/с внутри КСД? Поделитесь источником? Нереально мало имхо.

2. dima_spb2
    Благодарности:
    254

dima_spb2

Живу здесь

dima_spb2

Живу здесь

Благодарности:
    254
    мда. хорошее замечание. был уверен что эту цифру видел когда LLM спрашивал "когда КСД становится КСД". тот диалог уже удалил, почти год прошел, сейчас когда стал снова её парить, то говорит что где-то ей попадалось что 0.25 это идеально, но 0.5..1м/с вполне сойдет для реальных применений

"For ideal static pressure recovery, the velocity in the plenum should approach zero. In practice, velocities below 0.25 m/s are preferred, but often 0.5–1 m/s is acceptable depending on system requirements."

но источник не приводится, это какое-то результат микса - "фраза не взята напрямую из официальных стандартов вроде ASHRAE или СП, а скорее отражает инженерную практику и обобщённые рекомендации, которые встречаются в различных источниках"

что-то нагуглить по быстрому на эту тему не удалось.

наверно таки раньше LLM мне отвечала 0.25м/с, а я уже в голове что-то перепутал. после LLM казалось что в видео это слышал, пересмотрел его, но там цифра не озвучивалась, галлюцинирую)

резюме - вы правы, 0.15м/с нереально маленькая цифра
    0.25м/с и ниже - идеальный вариант (по неуточненному источнику), 0.5..1м/с - то что встречается в жизни и боле менее работает

3. Gaser
    Благодарности:
    14.289

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.289
    Не думаю, что многие Заказчиков в жилье обрадуются размерам КСД на вытяжной допустим решетке со скоростями 0,5м/с внутри и меньше. И еще меньше людей радуются цене КСД под и за 10тыр за шт (такие будут цены даже за КСД в спальню если гнаться за мини-скростью). И нет смысла такую скорость делать, нет ничего страшного в правильно спроектированном адаптере даже со скоростями чуть больше условных 1,5м/с (это примерно в шесть раз больше обозначенной Вами со слов неизвестной мне LLM). Гораздо важнее скорости при проектировании правильное распределение воздуха внутри КСД и правильно подобранная решетка/диффузор, практика.