1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Баня на винтовых сваях. Варианты утепления пола

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем rabotadc, 23.06.25.

1. rabotadc
    Благодарности:
    1

rabotadc

Новичок

rabotadc

Новичок

Благодарности:
    1
    Баня на винтовых сваях. Варианты утепления пола
    Добрый день. Есть сруб бревенчатой бани (4*5) на винтовых сваях с обвязкой из бруса 150*150. Подскажите вариант утепления полов, какой лучше? ЭПДМ мембрана + лиственница, бетонная стяжка с плиткой или что-то ещё. Хочется чтобы пол в парилке и мойке был теплый (желательно с матами электрического теплого пола чтобы просыхало). В то же время толстую бетонную стяжку делать не хочется, так как слишком большая нагрузка получится. Посоветуйте, может кто-то сталкивался? Баня будет круглогодичного использования 1-2 раза в неделю, без постоянного отопления, температуры зимой -20, -25

2. Fsa71
    Благодарности:
    312

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Ну у меня, например, пол по лагам (с шагом 60), снизу-вверх:
    - ввз (изоспан А цоколь)
    - минавта (поверх каждой лаги, для уклона пола к сливу, из брусков 50х50 сделаны сужающиеся вставки рассчитанные так, что вся парилка к одному углу наклонена, где-то 1.5 см/м. Так что толщина манваты от 200 до 250 где-то)
    - выше, поперек этих косых лаг, обрешетка из 100х25 - не плотная, сантиметров 5 между досками. В эти щели тоже минвату заложил, чтобы не дуло там откуда-нибудь.
    - далее - фанера фсф 22 (по незнанию взял хвойную - она очень не жесткая оказалась, надо все же березовую).
    - кнауфовский суперпол, который эквивалентен 2 по 10 мм гвл. В нем профрезерованы канавки, все это прогрунтовано и вставлен греющий кабель (какой-о тонкий, миллиметров 5 глубиной фрезеровал под него) и замазан платочным клеем.
    - далее - гидроизоляция на 2-3 слоя (ветонит)
    - и керамогранит (40х40) на на ветонит ультрафикс. И затирка цемнтно-полимерная литоколовская, она весьма водоустойчивая.

3. Fsa71
    Благодарности:
    312

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Мне кажется, пароизоляция тут лишняя. Фанера такой толщины, насколько я помню, уже считается достаточной пароизоляцией (вот про ЦСП - не знаю), да еще и плитка сверху - для защиты от пара утеплителя под полом этого должно быть достаточно. А идея запирать фанеру или цсп между плиткой и пароизоляцией внизу, да в конструкции где все же есть вероятность какого-нибудь намокания - мне кажется лучше уж пусть хоть как-то испарится вниз, если что-то попадет, чем начнет гнить внутри этого пирога. (Я у себя в указанном выше пироге просто фанеру между собой скотчем проклеил. Но у меня внизу изоспан А-цоколь, который, мне кажется, весьма слабо защищает от ветра, но через него свободно дышать можно - вся влага, если уж попадет, должна отлично выветриваться.)

4. Йети7428
    Благодарности:
    14

Йети7428

Участник

Йети7428

Участник

Благодарности:
    14
    Расскажу про свой пирог пола в бане (тоже на винтовых сваях). Не вполне уверен, что правильно, но уж как есть - лепил из того что было.
    Снизу вверх:
    1. Черновая доска
    2. Ветрозащитная мембрана
    3. Пенопласт 100 мм
    4. Доска 45 мм
    5. Фанера 15 мм
    6. Гидрозащитная мембрана
    7. ЦСП 18 мм (обрезки от пр-ва пожарных дверей)
    8. Бетонная стяжка с трубами водяного пола 50-100 мм (уклоны)
    9. Клей для керамогранита
    10. Керамогранит

5. eng12
    Благодарности:
    0

eng12

Новичок

eng12

Новичок

Благодарности:
    0
    Я тоже делал по своему. Основывался на том, чтобы не было дерева под полом, так как доступ ограниченный (если лаги или черновой сгниют - нет возможности поменять). Высота между обвязкой свай и землей около 30см. Пирог снизу вверх такой:
    1. по периметру помывочной и парной закрепил уголок металлический (красил в 2 слоя + грунт, чтобы коррозии не было подольше).
    2. на уголок профнастил и, поверх сетку кладочную
    3. залил всё керамзитобетоном (где то 5-7 см выше профнастила)
    4. тонкую стяжку поверх керамзитобетона для выравнивания
    5. потом эппс 50мм
    6. поверх эппс постелил гвл для пола (чтобы отделить эппс от греющего кабеля).
    7. промазал всё гидроизоляцией с заходом на стены
    8. уложил кабель греющий. Где то на 1 кВт, считал по длине кабеля
    9. положил керамогранит с уклоном к трапу.

Теперь при -20 на улице и при включенном тёплом поле - в бане около плюс 10-12 градусов. В пятницу приезжаю, включаю тёплый пол. В субботу протапливаю печку 1,5 часа - и можно парится. Ногам тепло, вода быстро высыхает.

6. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Как это бетон поверху профнастила? Он толщиной 0,3 мм. Не прогнулся?