1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Еще один всем ветрам назло (150м, штакет, своими руками)

Тема в разделе "Металлические заборы", создана пользователем Noobeum, 23.06.25.

1. Noobeum
    Благодарности:
    188

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Еще один всем ветрам назло (150м, штакет, своими руками)
    Текст задумывался скорее как инфографика, для тех, кто думает сделать сам, чем что-то еще, например, оправдания чего-либо, включая меня самого.
    Я делал это для того, чтобы сделать. Не сэкономить, не обмануть кого-то, а потому что иначе не вышло.
    Ну и руками я в принципе работаю иногда, для себя любимого. Работа у меня есть, офисная, то есть работа руками - хобби по выходным, а не основная работа.

Забегая вперед, хочу сказать тем, кто думает делать сам, да еще объемы - если вы не упертый идеалист (я местами бываю упертый), либо не любите работать сами руками (я люблю) - заказывайте в фирме, платите впятеро дороже, получите очень плохо, но получите и быстро.

Вводная: забор, ~150м, электричества еще нет (отдельная боль и битва), большие препады по уровню (до 3.8м на длину одной стенки).
    Сначала я нанял контору, у знакомых делали у нескольких, вроде бы сделано годно, но когда сам погружаешься в тему и понимаешь где халтурили, то сознаешь что счастье в неведении.
    Контора запросила 550, из которых 170 за работы на троих за четыре дня.
    Заказывал столбы 3.4м, чтобы 1.4 в землю и два вверху, профлист.

Почему не срослось. Разговоры с замерщиком были об одном, в договоре и его приложениях написано чуть другое. Потом выяснилось, что одно из приложений в договоре не упоминается а значит не является его частью, то есть является пожеланием но не обязательством. Бригада вообще ИП, которая к конторе отношения не имеет (не удивлюсь, если материалы "под размер" делало другое ИП, а сама контора только рекламой себя занимается). Бригада с порога заявила "так мы делать не будем", предложили много халтурных вариантов. Столбы либо забивать кувалдой на полметра, (столб, напомню, 3.4м), лишнее спиливать. Либо бурить 100мм лунку и засыпать обратно землей. От щебня отказались со словами "я не буду на своей газели возить щебень". К слову, щебень должен был быть в мешках по цене как два камаза щебня, уже оплачен, ну да ладно. Лаги "как бык нассал" (выражаясь политкорректно - "по рельефу"), причем обрезанием по 2.5м, а остатки (лаги привезли по 3м) - "ну еще закажешь, подумаешь". Профлист как повезет. Если лист выпирает больше 20см над лагой то его режут пополам и делают две ступени (болгаркой разумеется режут - привет всем кто в курсе), потому что у ИП с конторой договор так написан, "делать по стандартну конторы", хотя этот стандарт частью договора не является.

В общем, после двух часов боданий "у капота" и звонков всех во все телефоны бригада свинтила без объяснений.
    Попытки дозвониться напоминали сломаный телефон: я мог звонить только замерщику, замерщик в отдел контрагентов конторы, контора посреднику, а после бригадир мне высказывал вообще не то о чем я с замерщиком только что говорил. Дальше я пытался скорректировать бригадира, тот в трубку "он отказывается", через две минуты мне звонок от замерщика "почему это я отказываюсь" от того на чем буквально пару минут я же с замерщиком и договорился. Было весело.
    В конце концов контора мне начала счет выкатывать за ложные выезды, что я им еще и должен и "я сам виноват", начали откровенно орать, посылать, врать лозунгами, которые противоречили договору (например, что установкой они не занимаются, хотя в договоре это еще на первой странице написано что они именно и занимаются, хотя вправе привлекать третьих лиц; но ответственность несет именно контора а не третьи лица - прям в тексте договора есть). Телефон стали бросать как только я номер договора называл. Клиентоориентированность, что поделаешь. После появления бумажных претензий с уведомлением - контора сдулась и деньги вернули. Называть контору смысла не вижу. Кто-то все-таки остался доволен их работой (я выше писал свои соображения, почему так).

znew-2.png znew-1.png

2. Noobeum
    Благодарности:
    188

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Итак. 150м, перепады. Грунт - первые 0.4-0.8м пескоподобная земля, не глина, потом почти песок, в нескольких местах на 1.4м начал вообще песок-песок, белый чистый, сухой и как будто бы промытый.
    204м столбовых труб 60х60х3 (немного с запасом, одна труба осталась), делаем столбы по 3.6м (из трех труб 6м варится 3 цельных столба и 2 сварных). Из рассчета заглублять на 1.6м или чуть больше/чуть меньше. Разные источники дают разную глубину промерзания в моем районе - от 2.1 до 1.3м.
    Всего 60 столбов.
    18м воротных 80х80х3, из которых получилось два 5м и два 4м (один дважды сварной).
    9м уголка на якоря, варил в 15см от конца столбов.
    360м направляющих (плюс немного на калитку/ворота, плюс полторы палки осталось), хотел сначала 40х20х2 но были только 40х25х2, пришлось брать, хотя чуть дороже на 25р за метр.
    Штакет двухсторонний шахматка, 1780 штук, с шагом 52-60мм в зависимости от.
    Краска ДАЛИ молотковая, в два слоя, валиком 90мм, вышло 16л. Столбы варил-мыл-красил заранее, направляющие после сварки к столбам.

Валики толстые 80-100мм шириной - сложно найти, если диаметр большой, да еще годятся для красок на растворителе, вышло штук восемь. Валика с большим диаметром (50-60мм) хватает на пролет (раз намазал и весь пролет закрасил), и примерно на столб с двух сторон.
    Красить валиком 200/240мм три столба сразу - неудобно, пробовал, красил в итоге по одному. Потому что покрасишь - нужно переворачивать, а три столба рядом лежащие крутить очень неудобно и тп.
    Мыл и красил сначала на пирамидке (А-образная конструкция из досок 150х25, в бок гвозди вбиты, я на такой вагонку годом раньше красил успешно), прибивал уголки на гвозди или шурупы, на уголки металл. Но металл тяжелый и гвозди с уголками вырывает. Пришлось сделать горизонтальные палки 150х25, в два этажа, на них 20 столбов влезало с запасом.

5кг сварной проволоки флюсовой (полуавтомат без газа). Варю впервые, получилось недурно как по мне.

Вышло в сумме по материалом примерно 600к с поправкой на контору: +130к за замену профлист 0.4 на штакет 0.45, +60к за замену с лаг 40х20х1.5 на 40х25х2 и столбов 60х60х2 на 60х60х3. Больше половины стоимости материалов - штакет.
    В материалы еще входят всякие замки навесные, дужки для них, петли и прочий хлам, коего в сумме выходит прилично.
    С поправкой на улучшение материалов я примерно вышел на цены конторы. То есть цены у конторы вполне себе среднерыночные, не заоблачно дешевые, скорее наоборот.

30л уайтспирита и других растворителей для мойки металла. Пробовал еще Р4, 646, солвент, еще какие-то, но уайт-спирит показался самым эффективным.
    Брал в литрушках, так проще на ветошь лить. Хотя в 5/10л стоит дешевле, но пользоваться им сложнее.
    70кв м ветоши хб нетканной. Можно взять немного серой, 5-10 квадратов, серая чуть дешевле белой, но на ней не видно желтое масло, поэтому лучше сразу берите белую.
    Мыл до бледно-желтого цвета. Первые пару раз стираешь (даже не смываешь, а именно трешь как шкуркой) и получаешь на ветоши черную смолу, потом черный непрозрачный, потом коричневый непрозрачный, потом желтный непрозрачный, потом желтый прозрачный (по цвету как подсолнечное масло примерно, разве что серее) и наконец бледно желтый.
    По итогу придумал что можно сначала пройтись шкуркой, счистить смолистый песок, это немного ускоряет мойку, но не значительно. Где-то на форумах советовали коралловой насадкой ушм пройтись - мне не зашло. Что шкурка песок стирает, что коралловая насадка. Только шкуркой раз-два махнул и она легкая (я мыл приваренные к столбам лаги), а болгарку нужно шнур тянуть и еще на весу ее держать, тоже нагрузка.
    Хотя места, где совсем много смолы и шкурка сразу извазюкивается - чистил коралловым диском.

Советовали положить рядом три столба, валиком растворитель нанести, потом ветошью стирать. Мне не зашло. Растворитель быстро испраяется, так что три столба намазал, а пока первый прошел - надо заново. Да и валиком пока наносишь - растворитель в лицо брызгает.
    А ветошью можно сразу две стороны столба тереть (а лагу так по кругу целиком всю).
    Я в итоге делал так. Резал ветошь на тряпки 30х40см (только на разрезание наверное в сумме часа два-три ушло), складывал вчетверо (получалось 20х15 - как раз хватало на две стороны столба или на лагу целиком). Обильнло проливал растворителем, где-то 50-70гр на тряпку наверное, и потом использовал все 4 стороны, выворачивал и еще четыре. Оставшаяся почти чистой после почти отмытой палки ветошь дальше идет на следующую, средне-отмытую палку, и в конце на немытую. Поэтому по итогу у меня почти все что уходит в мусорный мешок было почти черным.
    На мойку ушло шесть пар толстых резиновых перчаток, вроде советских резиновых. То что в леруа продаются - ерунда, ими только посуду мыть можно, быстро рвутся на металле, даже зачищенном от сварочных швов и наливших капель после сварки. Надевал сначала обрезиненные, сверху резиновые - так меньше шансов что на кожу попадет даже если резиновая порвалась. Да и плюс пару дней температура была меньше 10 градусов - руки можно было отморозить, а в двух перчатках норм, не мерзли.

Потрачено два набора картриджей А2 на джетовский респиратор, их надолго хватает, наверное, часов на 30-40. РПГ не советую - их часа на три-четыре хватает, берите сразу нормальный, хотя ценник у него конский.

3. Noobeum
    Благодарности:
    188

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    188
    На инструменты еще тысяч 150к потрачено (не входят в вышеозвученную сумму за материалы), не включая генератор (купил годом ранее), включая сварочник и барахла к нему, включая монтажку. Монтажкой пилится 95% всего металла, к слову. Пилить ровно 125 болгаркой так и не научился, даже с держателем. Купил еще дешевую 230 болгарку, но и первого диска не потратил. Потратил два 125 диска и еще 4 лепестковых 125. Потратил два 355 диска на монтажку (купил в сумме 5).
    Расходы на инструменты включают триммер (обычный садовый 3.5лс) и насадку редуктор-бур под триммер, включая сам бур, удлиннители и прочий хлам. Бур мне больше скорее всего не нужен будет (разве что малину сажать), а триммер еще пригодится.
    Всего за бур со всем барахлом но без триммера вышло 10к, в аренде взяли б 1.5-2к за сутки, то есть за три дня отдал бы 4.5-6к.
    К инструменту еще входит оптический нивелир с авито плюс тренога и рейка, в сумме 10к. На базе замеров удалось создать схему установки с длинными прогонами под одним углом, всего на две стенки получилось три таких прогона, на третью стенку вообще один уклон. Расстояние под забором в среднем 5-10см, есть с десяток пролетов где больше (участок еще не ровняли), где было меньше - подкапывал хоть и немного (но я это предвидел на этапе планирования после оптических замеров).
    Закупался инструментом в феврале, штакет в марте заказывал, в конце апреля разгружал. Поэтому значительных расходов за один месяц почти не было, все размазано плюс-минус.

Бурил 200мм буром. Бур гуляет к глубине. Пока буришь, уйдет от исходной точки на радиус, а то и больше. Где-то каждый десятый столб приходилось докапывать лопатой потому что лунка уходила сильно в сторону. По опыту своего бурения скажу что бригада, которая хотела бурить сотым буром - врядли бы это осилила, да и щебень туда не запихнещь уже. В лунку 200мм щебень засыпается весело, совковой лопатой либо прям из тачки через край.
    Бурить в одну харю реально. Но очень сложно физически. Хорошо бурить втроем - двое бурят, третий щебень таскает, простой минимальный. Тогда непрерываное производство, но физуха должна быть соответствующая.
    Возможно, имело смысл сделать раму с подъемником по рельсам. Но на неровном участке это сложноприменимо. Да и не хотел я варить нечто, что потом мне не пригодится.

Пока бур без удлиннителя, все легко, на раз-два. Как удлиннитель метровый надеваешь - каждые 10см глубины нужно вытаскивать, иначе потом не поднимаешь или застрянет. Либо нужно быть двухметровым штангистом чтобы рывком выдергивать выше головы (бур с удлиннителем в высоту больше двух метров точно). На деле у меня здесь была тренога готова, чтобы ледебкой вытягивать, пару раз поначалу пока один бурил таскал, потом не пригодилась.
    На глину, говорят, бурить сложнее на порядок, я не пробовал. У меня песок, мне повезло.
    Пробурил - поставил столб, кидаешь щебень 5-20, по хорошему каждые 10см нужно трамбовать. Я взял палку от метлы на 1.8м, она как раз острая на конце, хорошо трамбует. Как прошли второй десяток столбов, откровенно стали халтурить, сыпали щебень по 40-60см, такой слой уже не протрамбуешь.

Советую на удлинителе бура наметить линейку, я себе по 20см размечал, сначала белым маркером, потом, когда маркер начал стираться от постоянных хватаний перчатками, повторил петки армированным скотчем. Примерно знаешь на какую глубину ушел, рулетку не нужно дергать лищний раз. Плюс за счет предварительных замеров, я знал что некоторые столбы бурить нужно немного менее глубоко, а другие чуть более глубоко. Последние условные 10см можно выровнять просто подбив столб кувалдой. Кувалду сначала взял на деревяшке, но сломал две ручки. Я сломал две кувалды, КАРЛ! Купил еще одну на обтянутой в пластик арматурине, пока не сломал.

Щебня ушло где-то 3-4куба, точно не скажу, привозил 8 кубов, много осталось.
    Чтобы ставить столб в одну харю - в столб вставляю 50х50 брусок, второй конец фиксирую на верхушке треноги, в итоге пока щебень сыплю - столб не падает.
    В одну харю ставил столбы чтобы оценить сложность, большую часть ставил с наемными, сам пять столбов только поставил из 59.

Из инструмента для лунок: лопата траншейная (которая 10см шириной и длиной 30см примерно).
    Ледокол сваренный из листа железа, который "гражданский" аналог тех, которым дворники орудуют - но у дворников прям топорище, а не его имитация. Хотя я купил топор и готов был приварить его к трубе, если потребуется. Боялся корней, но бур их драл. Так что я руками реально подрезал только один или два раза и то не глубоко.
    Лом дюймовый, но толку от него как от козла молока.
    Один раз поймал камень большой на 1.4м, не достал, пришлось столб двигать. Это был первый столб от соседа - ничего не потерял в общем-то.
    Один раз на 60см вытащил 20см камень, монтировкой поддел.
    Появилась идея, что можно было бы на трубу диаметром 20мм приварить крюк, получился бы почти багор - таким можно было бы большой камень поддеть на глубине (главное тут отодрать его из грунта), а потом как-то зацепить и поднять (лопата+багор например). Но на практике не довелось. Еще пару камней мелких, ломал ломом или поддевал лопатой или бур просто с разбегу их брал - то есть они были меньше чем шаг бура. Повезло короче.
    Наверное посоветовал бы взять в доп ручной бур того же диаметра. Если лунку подкапывать по стенкам (если лунку увело при бурении), то опадает со стенок много грунта, его чтобы вынуть, нужно бур опускать бензобур 1-2 раза минимум. При суммарном весе бура с насадками под 15кг это напряжно. Ручным было б проще мне кажется.
    Наверное, если бурить в глине, бока вот так рихтовать не вышло бы, как я их рихтовал, хотя кто знает...
    Лом дюймовый. Взял, но на деле почти не пригодился. Камни он ломает только мелкие, большие не берет. Только устанешь. Для больших камней напрашивается перфоратор с двуметровым долотом...

Бензина литров 40 ушло, в основном на генератор. На бензобур из триммера меньше двух литров на все столбы.

4. Noobeum
    Благодарности:
    188

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Штакет, 1780 палочек, 7120 кровельных саморезов.
    Если предыдущие работы (варка столбов, мойка столбов, краска столбов, установка столбов, варка лаг, мойка лаг, краска лаг, установка мойка и краска ворот и калитки) делались в перемешку (например, 3 часа варки, 3 часа мойки, 2 часа краски), то штакет остался под конец и это дичайшая нудятина. Наверное, следовало миксовать с другими работами, но как-то не выходило. Когда первая стенка стала готовой принять штакет - желания его устанавливать не было, скорее доделать прочие стенки.
    Когда такой объем штакета херачишь подряд, начинаешь в какой-то момент считать не число пройденных пачек штакета, а число болтиков, чуть ли не поштучно. Сходишь с ума, плавишься психологически. Надо было миксовать, короче.

Я печатал на 3д принтере проставки от 46 до 76мм с шагом в 3мм, прикрутил к ним магниты. Первую штакетину ставишь по уровню, саму по себе. Дальше проставки сверху и снизу, примагнитил к лаге. Насадил шуруп на шуруповертную насадку, левой рукой приложил штакетину и верти. Потом стал оптимизировать, вертел сначала 3-4 палки сверху, потом отодвигал стремянку, садился на корточки и добивал нижние пары шурупов.
    Каждый пролет считаешь заново, какой шаг должен быть. У меня 15 палок с одной стороны. Допустим, пролет 255см, это 170мм, это 60мм проставка. Допустим, 250см - это шаг примерно 56.5, чередую 55 и 58. В бой шли чаще всего проставки 55 и 58мм, но были и 52 и 60 тоже было часто.
    После каждого пролета еще раз уровень. Сдвиг в 2-3мм на высоту палки не считается. Если чуть больше - можно сверху и снизу разные проставки использовать, через 2-3 палки выравнивает. Большего уклона нигде не словил.
    На магниты налипает стружка, дает свою погрешность. Иногда начинаешь сверлить, а штакетина отъезжает немного, вот и погрехи по уровню в итоге.
    Штакет знатно грохочет при сверлении.

Главное во всех этих шурупах не держать нагрузку на руки. Для верхних - стремянка в 30-40см от штакета, встаешь на нее двумя ногами, налегаешь телом на шуруповерт, по сути, упираешься почти плечом. Снизу когда - упираешься коленкой в зад шуруповерта и ногой давишь. Руки не устают, ноги тоже не особо. Но чем больше давишь - тем быстрее сверлит кровельный саморез.

Шуруповерт или импакт. Первый тише, второй лучше закручивет но грохочет будто кастрюлю надели на голову и половником по ней колотят. Импакт сам по себе трещит, а все это отдает в штакет - вот и грохот.
    Аккумуляторов к шуруповерту (у меня бош 12в) было 5 штук по 1.5/2Ач и две зарядки, к импакту (китайщина с авито с шилдиком бош, безщеточный 16в, покупал чтобы не жалко было бы отдать строителям) 4 штуки 1,5Ач. Зарядка болшевских оригинальных на двух зарядках занимает час-полтора (на 5 аккумов). Зарядка китайских около часа-полтора на каждого на одной зарядке (4-6 часов, а может и больше, на 4 штуки). Тратятся аккумуляторы быстро, бошевского оригинального хватает примерно на 1.5-2 пролета, импакта на 1.2-1.5. На 15-16 пролетов уходят 6-8 аккумов боша и все 4 импактовских. То есть заряжать приходилось, иначе на день не хватает.

Заценил стремянку на две ступени. Раньше презирал такие, не понимал, зачем нужны, если есть выше стремянки. Но мелкую стремянку можно хоть ногой пинать куда надо, пока руки заняты, да и в тачке возить удобно. Я пока варил или красил - все барахло параллельно тебе едет в тачке. И в отличие от высоких (как правило недорогих) стремянок, она не шатается, даже самая дешевая. Использовалась при варке лаг, использовалась на верхнем ряде саморезов в штакет.

Отработаны 19 дней, по 9-10 рабочих часов (11-12 всего с поправкой на отдых и еду), из которых примерно
    5.5 дня - мойка металла
    4 дней - штакет, установка, завершена только одна сторона, вторую еще не делал (еще 4 дня нужно)
    примерно 4 дня - варка (столбов, лаг, ворот и тп)
    2 дня - установка столбов с двумя наемными рабочими, в сумме 35 рабочих часов рабочих с небольшой премией за упертость. Все прочее - сам, в одну харю.
    примерно день-полтора - ворота и калитка (варка конструкции, варка петель, дверки в воротах и тп) и врезка врезных замков в ворота и калитку. Ворота с дверкой, калитка отдельная в другом месте.
    примерно 1 день - покраска столбов
    Покраска лаг всех в один слой - 5 часов, в два - по сути день. На деле у меня варка/мойка/покраска растянута по дням была. В один день наваришь лаг на 20 пролетов, начнешь мыть, в другой домоешь, покрасишь, еще с десяток наваришь, в третий...
    В сумме примерно один день был профукан неудачно, из-за дождя или снега или еще чего.
    Первый день - полный день разгрузочный. Металл (1.8тонны) сгружали манипулятором, но я еще заказывал доски и кучу другой фигни, нужно было руками сгружать. Плюс нужно было освободить место под штакет. Ну и штакет вечером приехал, еще 1.6 тонны руками, весьма напряжно одному-то.

Немного по времени
    установка штакета - примерно 25-30 минут на пролет, 15-16 пролетов за день
    мойка лаг - 10-20 минут (две лаги примерно по 2.5м каждая)
    варка лаг - 20 минут на пролет (приварить 6м лагу к столбам, в перерасчете на количество пролетов)
    краска лаг - 5 минут на пролет
    по столбам не записывал, сколько ушло на какой вид работ...

Понятно, что ни одна контора не будет мыть металл. Допускаю, что металл на рынках специально мажут маслом чтобы он пока под открытым небом лежит не ржавел и не терял "товарный вид", а конторы могут заказать себе и без таковой. Допускаю, что это может быть технологическая смазка для производства и без нее не бывает металла.
    Контора что я хотел брать предлагала заводскую покраску (краскопульт-автомат-станок надо полагать) в один слой. А потом варить по краске. Я красил столбы заранее, до установки, а лаги после. Варить по краске мне не зашло, стал зачищать места сварки.

В щебне столбы держатся так себе, сказывается недостаточная трамбовка, полагаю. Ну либо бетон напрашивается, но бетон в столбах заборных - отдельная история сама по себе. Да к тому же у меня воды нет на объекте (хотя бетономешалка есть).

Дальше остается молиться, что все это не поведет, не выпрет и не заржавеет хотя бы лет за 5-7...

Выводы все во втором абзаце первого поста озвучены.
    Удачи, чо.

Последнее редактирование: 23.06.25
  5. Noobeum
    Благодарности:
    188

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    188
    О чем еще думаю. Нужно найти заглушки на столбы, которые как шапочки надеваются. Те, которые в столб забиваются - воду пропускают все равно, и в итоге столбы распирает изнутри...