1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

День добрый, Алярм)

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Crysus63, 18.06.25.

1. Crysus63
    Благодарности:
    5

Crysus63

Участник

Crysus63

Участник

Благодарности:
    5
    День добрый, Алярм)
    Здравствуйте, такая проблема отец собрался строить дом. Дело дошло до фундамента.
    Вырали траншеи там см 20 земли дальше глина прям влажная т. е хоть горшки лепи. Так до 80 см, и снизу аж водичка выступила.
    Собрался лить прямо в землю ленточный фундамент, на одно углу получается будет заглублен на 80 см, на другом по диагонали на 20, высота ленты 1.1 метр, ширина 40, армирование делает в 4 ряда по 2 прутка 14 арматуры. Говорю ему что это фиаско .. Строит на накопленные, жалко если все поломается, толком не слушает. мол так все строят.
    Такой вопрос, может я сильно за него переживаю и все будет ок.
    Или подскажите что можно сделать, предложить, пока еще есть возможность.
    Бетон еще не залили, на данный момент дорывают траншеи. Проблема в том что строит он а переживаю я, так как он не переживет если его дело разломается после зимы .

2. Crysus63
    Благодарности:
    5

Crysus63

Участник

Crysus63

Участник

Благодарности:
    5
    Может потом дренаж сделать вплотную к наружному контору фундамента и отмостку эппс 100 утеплить, промерзание 1.5 метра

3. Lexuss74
    Благодарности:
    83

Lexuss74

Живу здесь

Lexuss74

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Лучше сразу заложить вертикально ЭППС 50 мм в траншеи по внешнему периметру.
    Я их на пену между собой скреплял, а к стенке траншеи на Г-образные штыри, втыкал в глину - не всплыл при заливке.

4. urok
    Благодарности:
    11.435

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    11.435
    Какая водичка надо понимать - хорошо бы оценить последствия этого "выступания" и если надо продумать решения если она может представлять проблему для фундаментов.
    Если позволяют условия, если простит это дело дом - и так тоже делают.

Оценить хорошо или плохо это не представляется возможным - от Вас ни локации (климат как понять?), ни высотных отметок (например идет вода с рельефа под дом - как оценить последствия), ни геологии, ни проекта хотя бы в виде схем.
    То есть если есть зима с морозами и есть вода в области фундаментов, то часть фундамента может промерзнуть к примеру - а часть нет.
    Соответственно это вероятность получения трещин в фундаменте.
    Может и не фиаско, но два ряда армирования понятно для чего нужны, а два ряда - непонятно... возможно вместо лишней арматуры на эти деньги озаботиться качеством бетона.
    Пока этой возможности не видать - вводных то Вы не дали тех, которые могли бы дать возможность оценить то что Вы озвучили.

5. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Какой будет дом (габариты в плане, этажность, материал стен)? Какой рельеф?
    Я правильно понял, что Самарская область?
    Пока что из описания грунтов следует, что есть некий глинистый грунт мягкопластичной консистенции (а может и хуже). На такое основание опирать дом рискованно, особенно каменный. От пучения защититься можно и после возведения фундамента, а вот от неравномерных осадок потом будет избавиться крайне сложно и дорого.
    Вам для начала надо сделать ИГИ, чтобы понимать на чем будет стоять дом (сжимаются грунты не только те, что сейчас на дне траншеи, но еще на несколько метров вниз). От этого зависит тип фундамента и его параметры, в том числе армирование. И все земляные работы законсервировать.
    Стоить вслепую (а сейчас именно так происходит) - это все равно, что лечь на операционный стол без анализов и диагноза.

6. Crysus63
    Благодарности:
    5

Crysus63

Участник

Crysus63

Участник

Благодарности:
    5
    День добрый, этаж 1 у него будет, в пол блока карбонатный с армпоясом. вообще строится на горе, жигулевские горы. от куда там вода вообще не понятно, хотели делать скважину, приехали, сказали вода на 150 метрах.
    Фундамент ставить по-любому будет я его не отговорю, а вот какие могут быть последствия ? Как их решить, можно даже с запасом. дренаж, утепление может. и то то

Вложения:

• avito-1749304552372-shot.jpg
  7. Crysus63
    Благодарности:
    5

Crysus63

Участник

Crysus63

Участник

Благодарности:
    5
    День добрый, этаж 1 у него будет, в пол блока карбонатный с армпоясом. вообще строится на горе, жигулевские горы. от куда там вода вообще не понятно, хотели делать скважину, приехали, сказали вода на 150 метрах.
    Фундамент ставить по-любому будет я его не отговорю, а вот какие могут быть последствия ? Как их решить, можно даже с запасом. дренаж, утепление может. и то то
    ... Я как паника хожу там) участок будет ровнять то есть там где 20 см сейчас будет так же 80 в земле

Вложения:

• avito-1749304552372-shot.jpg
  8. Crysus63
    Благодарности:
    5

Crysus63

Участник

Crysus63

Участник

Благодарности:
    5
    Да и по поводу заморозить стройку, не вариант я так понял. сейчас чисто хочу хотяб чтоб дом стоял, строю не сам, не могу за него решать, но чем могу, хочу помочь. соседи вроде не провалились под землю, дома 2 х этажные рядом .

9. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Любые. Вы ничего не знаете о том, на чем будет стоять. Любые решения будут сродни гаданию: может получится, а может нет, универсального рецепта нет.
    Дренаж по периметру не сделает глинистые грунты другими по всей площади, а значит будут неравномерные осадки.
    Еще я бы добавил перемычку справа, где длинная сторона 10 м, а короткая 5 м.
    Это не показатель, каждый участок уникален. Бывают случаи, когда на расстоянии 5-6 м абсолютно разные грунты.

10. Lexuss74
    Благодарности:
    83

Lexuss74

Живу здесь

Lexuss74

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Какие неравномерные осадки!
    Ведь написали - несколько рядов армирования хорошей арматурой. Чё эти 10 метров!

Але, это одноэтажник на ленте 40 см шириной. Хорош уже жути нагонять на людей. Геоглог, блин

11. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Осадка от арматуры вообще никак не зависит.
    Даже не начинал.
    Вы считаете, что раз дом одноэтажный с лентой 40 см, то он будет стоять на любых грунтах одинаково? Я так не думаю.

12. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.545

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.545
    @Lexuss74, в данном случае ситуация действительно крайне опасная, пожилой человек начал вкладывать свое время и средства вообще без понимания внешних условий строительства. Опасный фактор - это иягкопластичный глинистый грунт, неизвестной мощности слоя, со слов сына - имеется вода, неизвестно какая и какого напора, да ещё вдобавок дом строится на горе. Горы Самарской области очень красивы, но таят много неприятных сюрпризов для застройщика, от оползневых процессов до карстов, в силу их сложения. Белый цвет Жигулёвских гор многое скажет опытному геологу.

И да, Geolog197 очень грамотный специалист, знающий о фундаментах гораздо больше, чем иные проектировщики, не говоря уже о форумных комментаторах. Действительно, наличие арматуры хоть в десять рядов, да даже полностью металлического фундамента - никак не спасет дом от осадок.

И выбирайте выражения, для быдлячества в интернете много других подходящих ресурсов.

13. Crysus63
    Благодарности:
    5

Crysus63

Участник

Crysus63

Участник

Благодарности:
    5
    Батя просто уперся в то, что когда копали не кто не брался за это дело, так как лопатой нереально копать лопата даже на 2см не входит, очень жестко. пришлось ему нанимать трактор, и тот скрепя копал. Вот после этого его не переубедить ... Мол в один этаж да в пол блока, точно не утонет. да и на самом деле же вокруг у всех так, стоят дома.
    Просто даже я уже начинаю читать форум, думаю что все понял, потом дальше читаю, получается нечего не понял, пригласил одного человека (эксперта по экспертному мнению) он говорит одно, приходит другой говорит другое, теперь в голове каша прям глинистая)

14. Crysus63
    Благодарности:
    5

Crysus63

Участник

Crysus63

Участник

Благодарности:
    5
    Я даже завидую его уверенностью в строительстве .. Но дело тут не в том чтоб заморозить или остановить стройку, я написал для того чтоб понять, что можно сделать чтоб если вдруг, минимизировать последствия, так как по округе что дома скатывались или оседали я не слышал, общаемся тут все дружно), а вот то что поднимает дома, заборы, вот это говорят бывает. да и я не боюсь что он просядет, боюсь что выпрыгнет скорее) в итоге что имеем, по всей траншее песок от 20 - 50 см (подушка, подсказали про армирование, успел добежать, получается сверху 3 прутка 14 арматуры по середине 2 шт 14 арматуры (не заморачивался я так понял и купил сразу все 14, там разница в цене не большая с 12) и снизу 3 прутка, арматуру на углах гнут, цемент будет 250.
    Если коробку он успеет поставить до холодов, хотелось бы понимать что лучше сделать, чтоб минимизировать или исключить пучение пока дом не отппливается.
    Я сам живу в этом селе через улицу, у меня ситуация кардинально другая, делал себе выгребную яму 9 метров, воды не было. так же глина но сухая, тут проще, дождевую воду от дома отвел и все ок.
    А там я хз че делать, то нужен дренаж, то не нужен .

15. Crysus63
    Благодарности:
    5

Crysus63

Участник

Crysus63

Участник

Благодарности:
    5
    Прочитайте пожалуйста выше, и прошу без формул и так далее, в голове и так ужас)
    По простому по человечески, склон на участке есть не большой, на 16 метров, 80 см, в траншее с одной стороны ток вода была, песком засыпали, не выступает. копать лопатами нереально, просто потому что не втыкается она совсем, на вид она везде при копке была влажноватая, но это может быть еще из за весны, так как там прям лес был, деревья см по 40 в диаметре, и вот, когда их убрали с корнями снимали часть грунта и получилась некая низина, и талые воды все пошли через участок .(вода прям лужами стояла, и текла речка) наняли трактор, от соседского участка и вдоль всего участка прокопали траншею, вода пошла по этой траншее теперь это как ливневка, она уходит вдоль дороги и дальше, участок высох. но жары особо нет в этом году, вот и думаю что это просто еще все не высохло, так как с глины же вода плохо уходит. еще думаю вдоль участка соседского капнуть страншею так же с уклоном к дороге, засыпать щебенкой и песком, получится некий дренаж.
    Вот в принципе и все, написал для того чтоб подсказали что можно сделать, чтоб риски пучения минимизировать, исключить .