1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом по границе участка с соседом, нужен совет

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Dom_na_sklone2, 17.06.25.

1. Dom_na_sklone2
    Благодарности:
    1

Dom_na_sklone2

Участник

Dom_na_sklone2

Участник

Благодарности:
    1
    Дом по границе участка с соседом, нужен совет
    Добрый день уважаемые форумчане.
    Нужен подсказ форумчан кто сталкивался с похожей ситуацией или просто имеет экспертизу относительно отступа от границы участка при строительстве дома.

Дано-
    На смежных участках с 60х годов было 2 дома построенных один к одному по типу «дуплекса», свою часть дома 10 лет назад мы снесли, построили фунд на том же месте. Соседский дом так и стоит в притык к границе.

Сейчас планирую начать строить дом на своем участке на имеющемся фундаменте, но вызывает очень большие сомнения постройка без отступа, ведь новый дом будет идти в 20см от границы.

Вопросы-

1) Если получить письменное разрешение от соседа на нарушение отступа от границы участка, нужно/можно ли его подкреплять каким-то образом градостроительных инстанциях? (Чтобы уж наверняка избежать проблем с ним же в будущем)

2) Если текущий сосед продаст свой участок, а новый захочет меня снести- рукописное разрешение будет существенным фактором в суде для отклонения иска на снос судом?

В случае если риски будут высоки, параллельно думаю как без конструктивных просчетов долить фундамент с другой стороны чтобы был отступ 1.5м. такой вариант рассматриваю как нежелательный.

2. Oldprogramer
    Благодарности:
    120

Oldprogramer

Живу здесь

Oldprogramer

Живу здесь

Благодарности:
    120
    А прежний дом в ЕГРН зарегистрирован? Так то можно было подать на модернизации в рамках пятна застройки прежнего дома, если нет, то придется руководствоваться текущим ГПЗУ, а там скорее всего минимум 3 метра, а если следовать СП по Пожарной безопасности (расстояние между жилыми домами), то и того больше. При этом если дом соседа построен до введения всех этих ограничений, то он (сосед) всегда будет прав. Как вариант - перевести участок в статус блокированной застройки (правда вроде надо тогда оба участка переводить), и тогда можно строить вплотную.

И да, если всё же построите и сможете зарегистрировать (например по дачной амнистии), то что бы снести соседу придется доказать реальную угрозу для жизни и здоровья или ограничения его каких то прав, практика такая - что не сносят.

3. Dom_na_sklone2
    Благодарности:
    1

Dom_na_sklone2

Участник

Dom_na_sklone2

Участник

Благодарности:
    1
    на счет ЕГРН, вроде нет дома в нем, но есть справки из крайтехинвенторизации и выписки из домовой книги, что дом есть, ранее в доме так же были прописаны жильцы. Буду узнавать можно ли привязать старый по сути не существующий уже дом к участку в БТИ, посмотрим что ответят.

4. Alexiisss
    Благодарности:
    775

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Благодарности:
    775
    Если дом не выходит за границы участка, администрации насрать на местоположение.
    Регистрируется без проблем.

5. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    А незаконно построенный - могут и снести. И то, что дом зарегистрирован по упрощёнке - не делает его "узаконеным". Вот и нафиг нужна такая лотерея. :(
    Можно хоть у кого такое "разрешение" подкрепить - стоить оно будет ровно столько, сколько стоит та бумага на которой оно написано.
    Даже для "старого" соседа - не будет. Сегодня написал, завтра - передумал. Имеет право передумать. А для "нового" - так это вообще "бамага испачканная"
    А реконструировать дом - вариант не рассматривается?

6. Dom_na_sklone2
    Благодарности:
    1

Dom_na_sklone2

Участник

Dom_na_sklone2

Участник

Благодарности:
    1
    Старого дома технически уже нет, снесли лет 10 назад, тогда же построили фунд и 1 этаж, в ЕГРН и на карте дома нет, но в схемах старых дом есть + в нем были всегда прописаны люди (полагаю значит все-таки он где-то узаконен был) учтивая что сейчас мне говорят юристы и тут на форуме, все эти бумаги согласия- до одного места, размышляю над следующим- узаконить старый дом и на его месте уже юридически делать реновацию т. е строить новый дом. не знаю прокатит нет. буду уточнять в БТИ.

7. Dom_na_sklone2
    Благодарности:
    1

Dom_na_sklone2

Участник

Dom_na_sklone2

Участник

Благодарности:
    1
    ну либо второй вариант это уже двигать дом на 1.5м от своего забора, насаколько я понял даже 1.5м ок, суды встают на сторону ответчиков и никто ничего не сносит если реально нет угрозы и дом находится в рамках межи. но постройка нового фунд. дорого и не хотелось бы

8. Oldprogramer
    Благодарности:
    120

Oldprogramer

Живу здесь

Oldprogramer

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Да кстати, вы не написали где это? Например в Москве (в том числе и в Новой) отступы вообще вроде не нужны, в каких то регионах то же (по моему в Дагестане и Ингушетии) - а так то надо смотреть ГПЗУ по вашему региону.

9. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    @Dom_na_sklone2, начнем "танцевать от печки"
    Вопрос 1: Если вы снесли свою половину дома, то вы прекратили на нее право? Т. е. - у вас в собственности земельный участок без каких-то зарегистрированных строений? Или долевое право на старый дом сохранилось? Если затрудняетесь ответить - дайте кадастровый номер участка, сама посмотрю в ЕГРН

10. Dom_na_sklone2
    Благодарности:
    1

Dom_na_sklone2

Участник

Dom_na_sklone2

Участник

Благодарности:
    1
    @ИМХО, @ИМХО,
    Краснодарский край, Туапсинский район

11. Dom_na_sklone2
    Благодарности:
    1

Dom_na_sklone2

Участник

Dom_na_sklone2

Участник

Благодарности:
    1
    направил в ЛС, скорее 1-е

12. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    Да, снесенная часть дома снята с учета, права прекращены. Вторая часть в собственности соседа и на его участке. Ваш участок только под новое строительство. Отправила в ЛС все выписки. Ходить в БТИ не надо

13. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    Посмотрите в ваших местных ПЗЗ нормы отступа от границ участка. Желательно их соблюдать при новом строительстве. Аргумент "тут ранее был дом" уже не поможет. Да и я бы не стала ставить новый дом близко к соседской развалюхе

14. Dom_na_sklone2
    Благодарности:
    1

Dom_na_sklone2

Участник

Dom_na_sklone2

Участник

Благодарности:
    1
    да вы абсолютно правы, я бы тоже не ставил, но проблема в том что там уже поставили до меня фунд + стены, снести конечно можно, но это вопрос денег. да и 3 метра отступа от границы не получится сделать- участок узкий. Сосед когда строил в 1.5 от моего забора проосил подписать разрешение на отступ. думаю делать так же.

15. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    Да, Росреестр не проверяет отступы, зарегистрируйте по амнистии.