1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасная шумоизоляция потолка, сделал только хуже

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем aleks-celica, 16.06.25.

1. Zubat87
    Благодарности:
    2

Zubat87

Живу здесь

Zubat87

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Разберите и продайте на авито, часть денег отобьете

2. Александр2А
    Благодарности:
    1.584

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.584
    Нет.

3. imrek
    Благодарности:
    3

imrek

Живу здесь

imrek

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Всю тему не читал, просто реагирую на фото монтажа:
    Вы сделали барабан, который усиливает шум:
    1. проблема, прежде всего, в зазоре между ватой и гипсокартоном;
    2. вата неплохо держит тепло, но не шум, тем более у Вас швы, где её вообще нет - звук легко проходит.
    3. шум "воздушный", и от вибрации - "две большие разницы" - шаги, скрип это вибрация, она передаётся от перекрытия на пустотелые(!) алюминиевые направляющие, усиливается гипсокартоном, звенит в полости "барабана", обрастает резонансами вашей напряжённой конструкции.
    4. ищите как сделать сендвич из разных по плотности материалов (стыкующихся, закрытый шов, швы слоёв со сдвигом), и "приклеить" его к потолку.
    ну, и да: вибрация передаётся не только через потолок, но и через стену...

Последнее редактирование: 01.07.25
  4. Rina_ri
    Благодарности:
    2

Rina_ri

Новичок

Rina_ri

Новичок

Благодарности:
    2
    У нас такой потолок уже 12 лет. (вместе с полной звукоизоляцией по периметру). Набивать надо плотно между потолком существующим и слоем ГВЛ. Плотно это центр плиты акустик батс примерно на 0,5-1см. выступает за профиля в свободном состоянии, а лист ГВЛ поджимает плиту вровень с профилями. Без воздушных прослоек.
    Подвесы не при делах. Есть участок четыре квадратных метра с недогружёнными подвесами, там по 4 кг на подвес. На всякий случай уточню, я использовал другую схему каркаса. Как на прикреплённом фото. Плотность плит 30-50 кг/м3

Вложения:

• каркас.jpg
  5. Александр2А
    Благодарности:
    1.584

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.584
    На фото подвесы снижают ЗИ.

Последнее редактирование: 02.07.25
  6. Rina_ri
    Благодарности:
    2

Rina_ri

Новичок

Rina_ri

Новичок

Благодарности:
    2
    Я лишь привожу схему которой мы пользовались, фото не мое. При правильной отсечки деталей друг от друга с помощью вибростека результат получается хороший. Замеры не проводились (просто нет оборудования и желания ходить к соседям), но высокие и средние частоты свелись к нулю, низкие практически не слышны. Структурные практически не передаются. Опять таки не ходили к соседям с просьбой включить музыку на 120 децибел) Но результат - их больше практически не слышно.

7. Александр2А
    Благодарности:
    1.584

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.584
    Будет очень громко.

8. aleks-celica
    Благодарности:
    0

aleks-celica

Участник

aleks-celica

Участник

Благодарности:
    0
    Всем ещё раз спасибо за ответы. Скажите, про проиежуток, который у меня сейчас между ватой и гвл я понял, уберу. Но у меня сейчас есть промежуток еще и между ватой и перекрытием. Я его делал специально, почитав этот форум. Надо ли убирать его?

9. Александр2А
    Благодарности:
    1.584

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.584
  10. Yury_K
    Благодарности:
    257

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Могло быть изначально так, что самые громкие поверхости в вашей комнате были именно эти перегородки. На форуме часто советуют делать звукоизоляцию потолка вместе со стенами, иначе эффект от одного потолка будет слабым.

Как именно вы выровняли листами ГКЛ эти стены? Если приклеили на пену - это очень плохо - застышвая пена является жёсткой связью (мостиком звука), а незадемпфированный листовой материал ввиду своей небольшой массы отлично колеблется и ретранслирует звуки с примыкающего шумного ограждения. Если и выравнивать листом бескаркасным способом - то приклеивать плиточным клеем по всему периметру листа, нанося клей гребенчатым шпателем, дополнительно закрепляя лист дюбелями к стене для надёжности - только без пустот и упругих связей внутри получится единая жёсткая конструкция, не усиливающая звуки.

Попробуйте послушать прижавшись ухом к этим стенам и потолку. Если к потолку сложно прижаться ухом, то слушайте потолок и стены через стклянную банку или стетоскоп. Последний имеет неплохую чувствительность к средним частотам, таким как плач ребёнка. Мне кажется, что виновниками окажутся именно эти перегородки.

Пустая комната ощутимо усиливает звуки. Пробовали сравнивать результат до и после возведения потолка с одинаковой мебелировкой комнаты (как вся мебель, так и шторы)?

11. aleks-celica
    Благодарности:
    0

aleks-celica

Участник

aleks-celica

Участник

Благодарности:
    0
    Да я выравнивал то немного, не всю стену. На гулкость перегородки это не сильно повлияло, она сама по себе гулкая. Но плач шел сверху. Ну а про мебелировку - нет, не было возможности сравнить, разобрал потолок. И пока не собрал, купил виброколонку) Меня больше всего раздражал звук игры в машинки в 7:30 утра на самом деле. И теперь соседи слушают звуки игры от меня соответственно. Только громче раза в три, чем я их звук. И они начинают понимать, что ребенок запросто может поиграть на коврике. Ну и я в ближайшее время надеюсь собрать потолок обратно, убрав пустоту между установленной минватой и гкл, отпишусь, что получится.

12. Sand3Rs
    Благодарности:
    68

Sand3Rs

Живу здесь

Sand3Rs

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Где-то в интернете находил таблицу испытаний, от 8,5 кг на подвес все нормально работает на К-15

13. Totor
    Благодарности:
    289

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Звукоизоляция потолка - дело неблагодарное. Эффективность - крайне низка! Чтобы был хоть какой то заметный эффект толщина должна быть наверно в районе 1 метра (15 см толщины это вообще вы не заметите никак) и при этом должна быть в обязательном порядке произведена звукоизоляция стен и окон. Без этого все бессмысленно, тк звук идет по стенам тоже.

Поэтому имеет смысл только звукоизоляция пола у соседа сверху. А это минимум 20мм ваты и минимум 80мм стяжки. Это уберет шум не только с вашего потолка, но и с ваших стен. Это гораздо дешевле и эффективнее. Но есть нюанс - согласится ли на это сосед? А второй нюанс - полной тишины один хрен не будет.

Нужны новые нормы звукоизоляции с разделением зданий по классам, тогда народ будет понимать что берет и какова там звукоизоляция. Ну, а пока этого нет, и вряд ли будет, совет тут только один - брать квартиру на верхнем этаже и не брать монолит, а брать только кирпич или панельку.

Другого не дано и ничего не сделать. Все эти 25 этажные монолитные халупы за миллионы - это жилье для бедных без какого либо комфорта, скорее приспособленное для гастерских общаг с многоярусными кроватями, чем для жизни. Афера века. Запроса на иное жилье в России нет, а значит все будет так как есть. Я даже скажу больше - Хуснулин недавно сказал что нужно упростить нормы для жилья в РФ...ну а что вы хотели? Надо осознавать где находитесь.

14. Konstantin1990k
    Благодарности:
    0

Konstantin1990k

Новичок

Konstantin1990k

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. От несущего профиля, который держит виброподвесы, не может передаться звук по виброподвесам на остальные профили?

15. Konstantin1990k
    Благодарности:
    0

Konstantin1990k

Новичок

Konstantin1990k

Новичок

Благодарности:
    0
    Ещё обратил внимание, что гкл крепится к профилю, на котором нет ленты