1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Расстояние дымовой трубы (мангальный комплекс)

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем kamsar, 15.06.25.

1. kamsar
    Благодарности:
    1

kamsar

Участник

kamsar

Участник

Благодарности:
    1
    Расстояние дымовой трубы (мангальный комплекс)
    Добрый день, есть 2 этажный дом со скатной кровлей, рядом продолжение дома виде 1 этажки с плоской эксплуатируемой кровлей.

Вопрос, в 1 этажке находится барбекью комплекс, у которого есть отверстие под дымоход. Край дымохода проходит в 20 см от края свеса кровли.
    Вопрос на какую высоту поднять кирпичную кладку дымохода?
    Я планировал пройти на 300-400мм край свеса кровли и все. (нарисовал красный прямоугольник)
    Что думаете?
    Screenshot_24.jpg

Общая высота трубы от очага где-то 7 метров получается, над плоской кровлей где-то 4 метра. Выхожу чуть выше края свеса крыши. Можно ли так делать?

Кладка такая: пол кирпича, далее огнеупорный лист, далее пол кирпича 1 ряд выложили уже фото прикладываю. Так я пройду все пироги кровли плоской примерно на 800мм, далее продолжу дымоход уже в пол кирпича.
    Screenshot_25.jpg

Т. е я максимально отсекаю тепло от дымохода к утеплителю кровли и гидроизоляции. Теперь остается вопрос на какую высоту поднять чтобы дым не заходил под кровлю действующую (у нее вентиляция сделана по кругу все крыши. А так же с точки зрения пожаробезопасности уже выходящих искр и дыма.

2. Минчанин
    Благодарности:
    4.324

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.324
    Еще на метр поднять не помешает.

3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    Точный ответ будет такой:
    - Минимально на 0,5 метра выше препятствия (свеса кровли);
    - Не ниже линии проведенной от конька к линии горизонта под углом 10 градусов.

Выбирается наибольший из показателей.
    См. схему.
    Высота дыммохода.jpg
    Этого точно мало.
    Дымовые газы и искры будут создавать реальную угрозу строению.
    Ветром тягу будет опрокидывать и дым пойдет в помещение, а так же дым будет поступать в окна второго этажа.

Если хотите чтобы дымоход без проблем и долго вам прослужил, нужно его изнутри загильзовать нержавеющей трубой, а снаружи утеплить 50 мм и закрыть штукатуркой или коробом (например из металла).
    Это вы правильно понимаете. :super:

4. kamsar
    Благодарности:
    1

kamsar

Участник

kamsar

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ
    Окна все глухие на втором этаже в этой части.
    А вот искры это плохо, темболее крыша то деревянная, хоть и отделана фальцем. НО, полнотелый кирпич в пол кирпича думаю имеет ограничения по высоте кладки, это все же труба без каких либо растяжек, и плюс сосредоточенная нагрузка на перекрытие будет бешенная. Чета я сомневаюсь что выше 4м стоит строить так.
    Я планировал снаржи кладку закрыть ватой в 50мм и зашить фальцем, сделать красивый дымоход как у основной крыши. по типа такого:

photo_2025-06-15_12-36-57.jpg

Но если гильзовать металлическим листом, надо это делать сейчас, иначе потом я не представляю как это сделать при ширине дымохода 1200мм, глубиной 400мм примерно. Я думаю кирпич копотью покроется со временем и все будет спокойно работать, зачем его гильзовать? Там от манагала до и прочих очагов до перекрытия только 3 метра, дальше проходка в 1 метр пирога крови в 2 кирпича с прокладкой между кирпичами Фламмой 8мм. + кладется весь кирпич кроме первого ряда на - РЕАЛ печную смесь.

Как вариант положить сейчас как я хотел, далее может из металл конструкции дособрать дымоход? чтобы нагрузку не давать такую?
    Опасность по пожару представляют исключительно искры, я не верю что при таком диаметре дымохода при жарке мяса пройдя 3 метра дымохода помещения и 3-4 метра над кровлей дым будет иметь какую-то существенную температуру.

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    На схеме обозначено крепление к свесу.
    Если хотите красиво - делайте сварной каркас.
    Нормально.
    :super:
    Гильзуется не листом, а готовой трубой.
    И копотью покроется и все равно будет мокнуть от влаги воздуха и влаги дыма.
    Покрываться жиром, сажей и периодически воспламеняться.
    Ответ здесь :um:
    Печная смесь для дымоходов допускается только до кровли.
    Возможно и так, но тогда 100% лучше гильзовать каналы и выше переходить на сэндвичи, или утеплять гильзы в каркасе.
    Не сомневайтесь и из 10 метровой трубы искры летят.
    Вы не задумывались, но искры порой возникают в трубе от воспламеняющихся махров сажи, а не не в костре.

6. Минчанин
    Благодарности:
    4.324

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.324
    Не надо гильзовать, там ни температур ни кондесата. Выдувает все. Если труба больше 6 кирпичей в ряду, то прекрасно 5-6 метров стоит и не качается. Какая бешеная нагрузка на перекрытие, вы толщину свою посмотрите. Поднять придется еще на метр от запланированного.