1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Щитовой паркет 1984 года

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем alevon, 14.06.25.

?

Какое покрытие сделать?

1. Восстановить паркет

50,0%
  2. Снести всё и положить на плиту линолеум/ламинат

50,0%
  1. alevon
    Благодарности:
    7

alevon

Участник

alevon

Участник

Благодарности:
    7
    Щитовой паркет 1984 года
    Добрый день.
    Прошу помочь советом по напольному покрытию.
    3-комнатная квартира в доме 1984 года, панельный 121 серии в г. Челябинск.
    В трех жилых комнатах с момента застройки уложен щитовой паркет на лаги, лаги на очень мягкую ДВП, суммарная высота всего пирога 70 мм. В коридоре и кухне залита стяжка из двух слоев (5 см слегка желтоватый цвет и сверху 2 см светло-серого цвета), нижний слой выкрашивается со стороны порога. В итоге все полы в один уровень по всей квартире (схему квартиры приложил). Изначально планировал оставить паркет в комнатах с предварительной его полной переборкой, укладкой, циклевкой и т. д., так как местами был скрип и заодно оценить состояние лаг, при необходимости их заменить. Визуально состояние паркета было хорошее, есть местами скрип, не нравится цвет лака (очень темный), кое-где щиты собраны со сдвигом, что портит картинку.

Поднял паркет в двух комнатах, стараясь максимально его сохранить. В итоге под ним оказалась идеально ровная бетонная плита без раковин, трещин и тд. В связи с чем возник вопрос, что делать в дальнейшем:
    1) сделать как я и планировал изначально - уложить лаги, на них паркет с полной обработкой

2) убрать паркет во всех комнатах и убрать стяжку в коридоре и кухне, чтобы был также пол в один уровень по всей квартире. Так как плиты идеально ровные положить везде хороший линолеум прям поверх бетонной плиты (т.к. у меня дети, ламинат не рассматриваю).
    Знакомые советуют этот вариант, так как он проще по трудозатратам.

Что смущает:
    1) при восстановлении паркета - очень много работы с ним, и сомневаюсь, что получится именно так, как планирую. Нравится то, что паркет березовый, при обработке получается почти белое дерево. Но так как при демонтаже все равно были локальные повреждения щитов паркета, боюсь, что получу местами некачественное покрытие, а в последствии опять скрипы и т. д.

2) после снятия паркета в плитах заметил сквозные отверстия к соседу через которые измерил плиту, она толщиной примерно 9 см, при хождении по ней не нравится гулкий звук. В связи с этим возникает вопрос по поводу звукоизоляции, соседу мои шаги будут слышны еще лучше, да и мне его будет лучше слышно.
    Нужно ли в таком случае что-то класть на бетонную плиту перед укладкой линолеума для шумоизоляции и теплоизоляции?
    Рассматривал пробковую подложку, но так как в этом опыта не было, не знаю можно ли ее класть под линолеум и какой толщины. Либо выбрать другую подложку.

P. S. Написал много, заранее благодарю за любую помощь.

Вложения:

• бетонная плита.jpg
    • демонтаж 1.jpg
    • демонтаж 2.jpg
    • Коридор и вход в зал.jpg
    • Паркет 1.jpg
    • Паркет 2.jpg
    • паркет 3.jpg
    • План.png
    Лучшие ответы
    alevon
    Добрый день.
    Прошу помочь советом по напольному покрытию.
    3-комнатная квартира в доме 1984 года, панельный 121 серии в г. Челябинск.
    В трех жилых комнатах с момента застройки уложен щитовой паркет на лаги, лаги на очень мягкую ДВП, суммарная высота всего пирога 70 мм. В коридоре и кухне залита стяжка из двух слоев (5 см слегка желтоватый цвет и сверху 2 см светло-серого цвета), нижний слой выкрашивается со стороны порога. В итоге все полы в один уровень по всей квартире (схему квартиры приложил). Изначально планировал оставить паркет в комнатах с предварительной его полной переборкой, укладкой, циклевкой и т. д., так как местами был скрип и заодно оценить состояние лаг, при необходимости их заменить. Визуально состояние паркета было хорошее, есть местами скрип, не нравится цвет лака (очень темный), кое-где щиты собраны со сдвигом, что портит картинку.

Поднял паркет в двух комнатах, стараясь максимально его сохранить. В итоге под ним оказалась идеально ровная бетонная плита без раковин, трещин и тд. В связи с чем возник вопрос, что делать в дальнейшем:
    1) сделать как я и планировал изначально - уложить лаги, на них паркет с полной обработкой

2) убрать паркет во всех комнатах и убрать стяжку в коридоре и кухне, чтобы был также пол в один уровень по всей квартире. Так как плиты идеально ровные положить везде хороший линолеум прям поверх бетонной плиты (т.к. у меня дети, ламинат не рассматриваю).
    Знакомые советуют этот вариант, так как он проще по трудозатратам.

Что смущает:
    1) при восстановлении паркета - очень много работы с ним, и сомневаюсь, что получится именно так, как планирую. Нравится то, что паркет березовый, при обработке получается почти белое дерево. Но так как при демонтаже все равно были локальные повреждения щитов паркета, боюсь, что получу местами некачественное покрытие, а в последствии опять скрипы и т. д.

2) после снятия паркета в плитах заметил сквозные отверстия к соседу через которые измерил плиту, она толщиной примерно 9 см, при хождении по ней не нравится гулкий звук. В связи с этим возникает вопрос по поводу звукоизоляции, соседу мои шаги будут слышны еще лучше, да и мне его будет лучше слышно.
    Нужно ли в таком случае что-то класть на бетонную плиту перед укладкой линолеума для шумоизоляции и теплоизоляции?
    Рассматривал пробковую подложку, но так как в этом опыта не было, не знаю можно ли ее класть под линолеум и какой толщины. Либо выбрать другую подложку.

P. S. Написал много, заранее благодарю за любую помощь.
    Скажу как архитектор и дизайнер - если вам все равно на эстетику, интерьер, как искусство и вам вообще не близка тема жилых пространств - выбрасывайте паркет и меняйте на что угодно. Лишь бы быстро/практично/дешево. Во всех остальных случаях - любыми способами сохраните ваш паркет или купите на авито точно такой же новый, он продается в новом состоянии в районе 500-700р за квадрат. Не слушайте никого про мягкость березы, дороговизну и прочее. Уложить модульный паркет на ровный наливной пол, покрыть его маслом и зашпаклевать - справится ребенок. Царапины будут, но в этом определенный кайф старения дерева. Любой модульный паркет со скрипом/царапинами/изьянами по цвету будет всегда в сотни раз лучше любого искусственного материала имитирующего дерево, это даже не обсуждается. Обратное могут говорить только строители, кого не волнует глубина интерьера, а важно только удобство и практичность. Выбирайте сами, что важнее для вас. У нас огромный культурный разрыв сейчас. Такой индустриальный модульный паркет из березы сейчас ставится в самые авангардные дизайн проекты по всему миру. Но у нас ассоциируется с совком (хотя по факту это чистый баухаус) и выбрасывается тоннами.
  2. aparket
    Благодарности:
    3.773

aparket

Консультант

aparket

Консультант

Благодарности:
    3.773
    Добрый день. Если кратко снимаете паркет заливаете финиш и приклеиваете линолеум. Нужна консультация помогу телеграм 89119390689. Восстанавливать очень дорого и береза мягкая.

3. alevon
    Благодарности:
    7

alevon

Участник

alevon

Участник

Благодарности:
    7
    Благодарю!
    Подскажите, а зачем заливать, если плита идеально ровная? Стык плит есть в одном месте, но на нем нет перепада.

По паркету - мне так и говорят: "Выброси". А мне вроде и жалко, натуральное дерево и тепло, и красиво, если делать. Хотя видел, что многие выбрасывают.

4. aparket
    Благодарности:
    3.773

aparket

Консультант

aparket

Консультант

Благодарности:
    3.773
    Всегда пожалуйста. Если хорошее основание грунтуйте и клейте. По паркету я только за реставрацию, но дорого выйдет и береза мягкая не стоит того. Клейте пробку 6 мм, клееаой кварцвинил или линолеум и будет вам счастье) тут уж по бюджету. Удачи.

5. alevon
    Благодарности:
    7

alevon

Участник

alevon

Участник

Благодарности:
    7
    Вот по поводу пробки под линолеум - не будет ли проминаться под весом мебели пробка такой толщины?
    Спасибо большое за ответы!

6. aparket
    Благодарности:
    3.773

aparket

Консультант

aparket

Консультант

Благодарности:
    3.773
    Пожалуйста. Пробка плохая идея. Она много не добавит по звукоизоляции. Для этого есть проф звукоизоляция ее надо встраивать в основание. Нужно линолеум приклеить. Выга губку лист бумаги положите он проткнется быстро, а на жесткое ничего не будет.

7. Saillex
    Благодарности:
    5

Saillex

Участник

Saillex

Участник

Благодарности:
    5
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Скажу как архитектор и дизайнер - если вам все равно на эстетику, интерьер, как искусство и вам вообще не близка тема жилых пространств - выбрасывайте паркет и меняйте на что угодно. Лишь бы быстро/практично/дешево. Во всех остальных случаях - любыми способами сохраните ваш паркет или купите на авито точно такой же новый, он продается в новом состоянии в районе 500-700р за квадрат. Не слушайте никого про мягкость березы, дороговизну и прочее. Уложить модульный паркет на ровный наливной пол, покрыть его маслом и зашпаклевать - справится ребенок. Царапины будут, но в этом определенный кайф старения дерева. Любой модульный паркет со скрипом/царапинами/изьянами по цвету будет всегда в сотни раз лучше любого искусственного материала имитирующего дерево, это даже не обсуждается. Обратное могут говорить только строители, кого не волнует глубина интерьера, а важно только удобство и практичность. Выбирайте сами, что важнее для вас. У нас огромный культурный разрыв сейчас. Такой индустриальный модульный паркет из березы сейчас ставится в самые авангардные дизайн проекты по всему миру. Но у нас ассоциируется с совком (хотя по факту это чистый баухаус) и выбрасывается тоннами.

8. alevon
    Благодарности:
    7

alevon

Участник

alevon

Участник

Благодарности:
    7
    Благодарю за столь развернутый ответ! Согласен с Вами полностью, поэтому скорее всего займусь восстановлением.
    Спасибо!

9. новичок_12
    Благодарности:
    0

новичок_12

Новичок

новичок_12

Новичок

Благодарности:
    0
    @alevon,
    Добрый день, получилось ли у вас восстановить паркет? Если да можете отправить результат, чем обрабатывали

10. alevon
    Благодарности:
    7

alevon

Участник

alevon

Участник

Благодарности:
    7
    @новичок_12,
    Добрый день! Если еще актуально, то ниже фото. И много-много букв.
    Да, я все-таки взялся за это. Скажу так, что достаточно непростая задача. И больше я такое наверное делать бы не стал, по крайней мере тяжело далась шлифовка. Но результат меня устроил полностью.
    В общем сначала я выставил лаги на бруски и клинья и приклеил их к полу полиуретановой пеной (типа монтажной пены, но это пеноклей, который не дает расширение в отличии от обычной пены). Сначала планировал прибурить это все к бетонному полу дюбелями, но т. к. плита перекрытия всего 9-10 см, отказался от этой затеи, к тому же снизу у меня оказались достаточно скандальные соседи.
    Выставил лаги идеально в уровень, времени уходит немало.
    Далее я готовил каждый щит паркета - ремонтировал с помощью клея Titebond и струбцин. Клей посоветовал знакомый, который занимается деревом. Скажу сразу клей отличный. Далее я отшлифовал у каждого щита торцы, т. к. они были в старом лаке, где-то грязи, чтобы в дальнейшем было проще стыковать. Сделал раскладку по месту, перекладывал, смотрел как лучше. В итоге у щитов рисунок гуляет, и в идеал рисунок между соседними щитами не подобрать. Но с другой стороны, что мы ожидаем от старого советского паркета?
    Для стыковки между собой щитов есть специальные пазы в торцах щитов. От застройки туда вставлялись по 2 маленьких квадратика 30*30*10 мм и все. В результате чего при хождении щиты немного могли прогибаться относительно друг друга. Меня это не устраивало и я заготовил специальные планки-рейки 30*10*500мм для стыковки, которые четко входили в пазы. В результате получилась жесткая конструкция, ничего не гуляет и не скрипит.
    Каждый щит крепил к лагам на террасные саморезы. Классная вещь, очень хорошо прижимает и не колет дерево. Фиксировал с торцов, чтобы не было видно их. Вдоль стен фиксировал на обычные саморезы, отверстия потом зашпатлевывал.
    После укладки начал шлифовку. И вот тут было самое тяжелое. Т. к. старый паркет был в толстом слое лака, то шлифмашинкой с лентой Р80 (у меня была ЛШМ) сдирать это было максимально сложно, прокачаете спину, руки и колени так, что ощущения как после тренажерки. Поняв, что я не вывезу так очищать еще одну комнату, начал думать как быть. В итоге покурил форумы, интернет и купил самый дешевый строительный фен и сдирал лак шпателем с нагревом. Снимался толстый лак идеально. Самое быстрое - 1 щит 15 минут. На тонком слое лака было тяжелее. В последствии для второй комнаты щиты от лака обдирал заранее - до укладки.
    Пройдя 1 этап шлифовки наждачкой Р80, перешел к шпатлевке. Затирал все щели между щитами и плашками. Шпатлевку брал VGT экстра для березы. Цвет немного все равно отличается. Но в целом норм.
    Второй этап шлифовал Р120. Сильно не кладите шпатлевку, иначе долго будете ее снимать.
    Ну и последний этап шлифовка Р180. По ощущениям самое то, т. к. на ЛШМ шлифовка гораздо грубее, чем ЭШМ. На ЭШМ будет очень гладко. Да, кстати, не вздумайте шлифовать весь пол ЭШМ, во-первых долго очень, во-вторых точно нароете ям и испортите.
    По поводу Шлифмашин для паркета я много читал, смотрел что есть у меня в городе, но в итоге отказался от этой затеи, т. к. нормальных агрегатов не было, все полумертвые. Поэтому купил большую ЛШМ, которая себя полностью окупила.
    После всей шлифовки перешел к самому приятному. Покрытие. Не хотел лак категорически. Поэтому долго искал нужное масло, чтобы сохранить истинный цвет березы. Любое прозрачное масло все равно сильно темнит дерево, я понял это делая выкрасы. В итоге остановился на Borma Wachs, оно не такое дорогое как Osmo и тд, и очень понравилось с ним работать. Брал еще на пробу красковар, оно приятнее пахнет, но даже бесцветное уж сильно желтит.
    Первым слоем крыл грунтовочным маслом цвет Молочный дуб, оно идеально подошло для березы. Брал на пробу просто Белый цвет, оно оставляет налет как после побелки. Не понравилось.
    Вторым слоем покрывал паркетным маслом с воском, тоже от Бормы. Получилось отличное покрытие. В носках по нему немного скользишь, а на ощупь матовое, шелковистое.

Написал много, для меня этот опыт первый, подходил к восстановлению старательно, хотя многие меня отговаривали. В итоге очень доволен результатом. Но работа непростая, скажу честно.
    Возможно, кому-то поможет этот рассказ) Если есть вопросы, отвечу, пишите.

Отдельное спасибо @Saillex, после его слов я окончательно решил этим заняться!

Вложения:

• Укладка на лаги.jpg
    • Готовое покрытие 2.jpg
    • Готовое покрытие.jpg
    • Покрытие грунтовочным маслом.jpg
    • Шлифовка Р120.jpg
    • Шлифовка Р180.jpg
    • Снятие лака шлифмашинкой-.jpg
    • Снятый лак феном.jpg
  11. vago083050
    Благодарности:
    2.169

vago083050

Консультант

vago083050

Консультант

Благодарности:
    2.169
    @alevon, полы с историей, да к которой сам приложил руку, - лучше любого альтернативного варианта. Вы - большой молодец, что сохранили и вдохнули в них новую жизнь!

Чтобы паркет служил верой и правдой бесконечно долго:
    - не мойте просто водой, всегда добавляйте средство по уходу за маслом с твердым воском
    - пятна убирайте очистителем
    - защитите подвижные элементы мебели фетровыми накладками и периодически проверяйте их наличие/состояние
    - не допускайте скапливания абразивных частиц на колесиках кресел, периодически протирая их или постелив коврик
    - предупреждайте миграцию пластификаторов из материалов, постоянно соприкасающихся с полом (ножки мебели, аппаратуры, коврики, цветочные горшки и т. д.), используя прокладки.
    - по мере потускнения защитного слоя воска, поддерживайте его, не дожидаясь полного истирания: помыли глубоким очистителем, нанесли дисперсию с воском
    - если момент упущен, износ более заметен и царапины накопились, то: помыли глубоким очистителем, произвели матовку абразивом, если воск невозможно смыть (в случае с Borma смыть возможно при помощи смывки для воска), нанесли новый слой воска

Принципы изложены подробнее в файле

Вложения:

Последнее редактирование: 05.07.26
  12. alevon
    Благодарности:
    7

alevon

Участник

alevon

Участник

Благодарности:
    7
    @vago083050, спасибо большое за такие подробные советы!

13. Saillex
    Благодарности:
    5

Saillex

Участник

Saillex

Участник

Благодарности:
    5
    Ну вот, получилось как и следовало ожидать просто супер. С ручной шлифовкой работа конечно не сахар. У нас в Красноярске слава богу в аренду сдается аппарат Level Profi, с ним вся шлифовка происходит гораздо быстрее даже для людей без опыта. По уходу за паркетом - выше все верно написали, думаю уже заметили, что при хождении босиком могут оставаться засаленные следы и блеск на полу. Из бюджетных средств мне лично нравится вот средство c озона. Пользуюсь им уже пару лет. На проф. средства от Bona тоже все смотрю, но пока как-то не до них.

Вложения:

• photo_2026-07-06_15-58-06.jpg
  14. vago083050
    Благодарности:
    2.169

vago083050

Консультант

vago083050

Консультант

Благодарности:
    2.169
    На Озоне встречаются и средства из профессиональных линеек, в которых можно найти всё необходимое - Dr. Schutz.