1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Догазификация частного дома. Непонятные условия договора. Большой аванс

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем Iris8, 12.06.25.

1. Iris8
    Благодарности:
    0

Iris8

Новичок

Iris8

Новичок

Благодарности:
    0
    Догазификация частного дома. Непонятные условия договора. Большой аванс

Добрый день, внизу текст договора, который прислал мосболгаз на по догазификацию.

прошу поделиться опытом
    1) не понятно, почему необходимо сразу вносить аванс сразу после подписания договора, сейчас даже не понятно, можно ли вообще в доме разместить по нормам оборудование, либо потребуют что- то переделывать (планируется установить котел с камерой внутреннего сгорания в кухне)

2) оборудование, которое предлагается в договоре меня не устраивает, предполагается использование более бюджетного оборудования

3) не совсем понятно, как и почему они высчитали веи-личину максимального расхода газа

Вопрос. кто-то сумел отстоять право заключить договор с 0 суммой и платить по факту выполнения работ с заключением договоров на поставку оборудования либо на составление планов без авансов в 50% с неясными перспективами?
    Сумел ли кто- то выбить точное количество экспертиз?
    и еще вопрос, если экспертиза не прошла, есть замечания, за каждый вызов необходимо заново платить? или количество попыток после оплаты не ограничено?
    Удалось ли кому- то снизить сумму ТО?

Договор о поставке природного газа и подключении (технологическом присоединении) газоиспользующего оборудования к сети газораспределения в рамках догазификации

9. Плата за подключение (технологическое присоединение) состоит из платы за установку газоиспользующего оборудования, и (или) проектирование сети газопотребления, и (или) строительство газопровода от границ земельного участка до объекта капитального строительства, и (или) строительство либо реконструкцию внутреннего газопровода объекта капитального строительства, и (или) установку прибора учета газа, и (или) поставку газоиспользующего оборудования, и (или) поставку прибора учета газа. 10. Размер платы за подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства (далее - плата) определяется в соответствии с Распоряжением Комитета по ценам и тарифам Московской области от 25.12.2024 №336-Р, а также стоимостью газоиспользующего оборудования и (или) прибора учета газа и составляет 180 866 рублей 92 копейки (Сто восемьдесят тысяч восемьсот шестьдесят шесть рублей 92 копейки), в том числе НДС 20 процентов 30 144 рубля 49 копеек (Тридцать тысяч сто сорок четыре рубля 49 копеек). Плата взимается за выполнение проектно-изыскательских работ в границах земельного участка Заявителя в размере 25 866 рублей 92 копейки и включает стоимость строительно-монтажных работ в размере 155 000 рублей 00 копеек. Размер платы за выполнение строительно-монтажных работ ориентировочный, окончательный размер платы уточняется Сторонами путем оформления дополнительного соглашения к настоящему Договору после завершения разработки проектной документации. 11. Внесение платы осуществляется заявителем в следующем порядке: 50 процентов платы, что составляет 90 433 рубля 46 копеек (Девяносто тысяч четыреста тридцать три рубля 46 копеек), в том числе НДС 20 процентов 15 072 рубля 24 копейки (Пятнадцать тысяч семьдесят два рубля 24 копейки), вносится в течение 11 рабочих дней со дня заключения договора о подключении; 50 процентов платы, что составляет 90 433 рубля 46 копеек (Девяносто тысяч четыреста тридцать три рубля 46 копеек), в том числе НДС 20 процентов 15 072 рубля 25 копеек (Пятнадцать тысяч семьдесят два рубля 25 копеек), вносится в течение 11 рабочих дней со дня подписания акта о подключении (технологическом присоединении). 12. Размер платы и порядок расчета за поставку газоиспользующего оборудования и (или) поставку прибора учета газа определяются в соответствии с гражданским законодательством.

2. 170192
    Благодарности:
    5.464

170192

маленькая хозяйка больших строек

170192

маленькая хозяйка больших строек

Благодарности:
    5.464
    Вы 1547 почитайте, все вопросы снимутся

upload_2025-6-13_22-33-16.jpeg

upload_2025-6-13_22-33-44.jpeg
    За вентиляцию придётся пободаться)

3. Sacramento
    Благодарности:
    274

Sacramento

Живу здесь

Sacramento

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @Iris8, Здравствуйте.
    С февраля этого года в Мособлгазе новая фишка: всем в обязательном порядке в нарушение и ЗоЗПП, и ПП1547 навязывают работы внутри земельного участка. Это позиция их самого высшего руководства МОГ, и переломить это легко не получится. Вас будут записывать на прием к директору филиала через месяц-другой, но этот визит ничего не изменит (я уже один раз ходил для своих клиентов, и один разговаривал по телефону, это бесполезно).

Писать мотивированный отказ с требованием исключить коммерческую составляющую считаю нецелесообразным, поскольку это только затягивает сроки заключения договора (и, соответственно, срок подключения), что на руку газовщикам, и совершенно не нужно вам.

В общем, я для себя принял позицию, что в нынешних условиях нужно подписывать договор как есть, после чего писать письмо на директора филиала, что вы их не просили осуществлять работы внутри земельного участка, данные работы вам не нужны, и вы требуете заключить допсоглашение к договору, исключающие данные работы. Никакого допсоглашения вам не сделают, но и у МОГ не будет оснований подавать на вас в суд за неоплаченный аванс, или еще какие-либо пакости делать. Эта позиция в частном порядке обговорена мной с несколькими руководителями МОГ (не хочу тут писать фамилии, чтобы не подставлять никого), и думаю что будет все в порядке.

Пока что единственная проблема, что МОГ не может закрыть договор на подключение (и, соответственно, выписать акт подключения), поскольку у них в системе висит долг - неоплаченный аванс. Эта проблема совершенно точно решится в течение пары месяцев, поскольку как минимум одна жалоба на эту тему уже в ФАСе лежит, и в самое ближайшее время к ней прибавится еще парочка только по моей линии. Уверен, что я не одинок в этом.

Пойду проблему решать в центральный аппарат МОГ как только наберется фактура - как минимум 4-5 сданных по новым правилам объектов, на которых пустить газ не получается.

Что касается, удастся ли вообще разместить у вас котел - точно удастся если пойдете как "самостройщик". Если есть сомнения что именно может не разместиться - пишите. Пока что проблемы возникали только с подземной часть, если уже весь участок забетонировали.

4. Iris8
    Благодарности:
    0

Iris8

Новичок

Iris8

Новичок

Благодарности:
    0
    Большое спасибо...
    в целом я не против того, чтобы они сами все на участке делали (в опрос цены, которая будет уточняться, но деньги требуют от меня заранее, и это напрягает, а если они еще накинут кучу всего, их мне уже никто не вернет
    договор выглядит кабальным, поэтому и задумываешься, нужно ли что то делать с газом в принципе, в 2021 когда знакомые пытались договор заключить, ничего подобного не было был 0 счет. А на работы предлагали рассрочку оплаты.

тут деревянный домик, предполагали установку котла в кухне.

И еще почитала, что проект вроде как не нужен по закону, хотелось бы тоже сэкономить. И тогда не понятно, каким образом я должна с ними оборудование и трассу согласовывать...

вот так предполагали располагать плиту:
    upload_2025-6-15_17-20-26.png
    upload_2025-6-15_17-20-50.png

а вот так тянуть трубу:

upload_2025-6-15_17-23-18.png

upload_2025-6-15_17-22-41.png

оборудование они напихали дорогое, я точно буду брать что- то подешевле. но аванс то требуют сейчас и немаленький.

Вложения:

• upload_2025-6-15_17-22-18.png