1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zabka
    Благодарности:
    24

zabka

Участник

zabka

Участник

Благодарности:
    24
    А пишут, что черви - исключительно сыроеды и вареное - ни-ни! Получается, что таки вареное едят?

2. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    едят :). И вареный картофель мне приходилось давать - тоже съели и не подавились :aga:

3. zabka
    Благодарности:
    24

zabka

Участник

zabka

Участник

Благодарности:
    24
    А подскажите непросвещенному, почему для размножения продают непременно 1500 шт минимум? Ведь по теории два червячка способны давать потомство... Понятно, что так процесс будет длиться ооочень долго, но а что, если допустим, взять штук 200 червей? Неужели они не будут размножаться и производить гумус? Если дело только в том, что такое количество даст очень медленный результат, то не понимаю, почему повсюду продают только вышеуказанное количество?

Я знаю, на форуме есть такие, что держат червячков дома в небольшом количестве. Скажите, вермичай получается?

4. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    Вермичай получается, если червей поливать водичкой. Например, если мне нужно подкормить рассаду, я выливаю в ящичек с червями пару стаканов воды и через 15-20 минут сливаю из поддона вермичай. Рассаде он очень нравится! Во всех остальных случаях я лишь увлажняю тряпку, которой накрыты черви. А вермичай делаю по мере надобности, т. к. он должен быть свежим.
    У меня дома живет немного червя. В штуках не считал, но живут они в небольшом ящике из-под фруктов (объем ящика примерно 5 литров). Со своей задачей малое количество червей справляются замечательно. Понятно, что съедают они меньше и меньше производят гумуса, чем семья из нескольких тысячь червей. Но для дома больше и не надо. Остальное поголовье живут на работе в теплом подвале и скоро переедут на дачу.

5. zabka
    Благодарности:
    24

zabka

Участник

zabka

Участник

Благодарности:
    24
    Спасибо, что ответили.
    Вот это именно то, что мне нужно на данный момент - получать хорошее удобрение для подкормки комнатных растений и немного для огорода (у меня он совсем крохотный на даче).
    Хотела купить у Любови Клювика, но дороговато мне. Нашла поставщика, согласного продать пару сотен червячков старателя. Посмотрим, получится ли их содержать дома в кладовке.

6. zabka
    Благодарности:
    24

zabka

Участник

zabka

Участник

Благодарности:
    24
    А по поводу золы так никто и не ответил, жаль (

7. ГеоргийГГ
    Благодарности:
    70

ГеоргийГГ

Живу здесь

ГеоргийГГ

Живу здесь

Благодарности:
    70
    У меня тоже объем 5 литров, ничем не поливаю, вермичай примерно с пол стакана в неделю собираю, разбавляю водой до стакана и поливаю на что хватает

8. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    я своих кормлю кухонными отходами, влажность в ящике достаточная без полива, но вермичай при таком раскладе почему-то не выделяется... только если воды полить.

9. ГеоргийГГ
    Благодарности:
    70

ГеоргийГГ

Живу здесь

ГеоргийГГ

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Обязательно сфоткую, покажу

10. alex261961
    Благодарности:
    22

alex261961

Участник

alex261961

Участник

Благодарности:
    22
    Спасибо за внимание и понимание ! Обязательно подыму эту тему, но уже на новом месте (Крыму) и с новыми разработками. Сейчас перевожу всё своё хоз-во из Одессы, докупаю необходимые материалы и с Мая приступаю к изготовлению - все сезонных вермикомпостеров разных размеров. Которым ни страшны - ни кроты, крысы и морозы. Кому нужны подробности - пишите в личку ! С ув. Ал -др.

Последнее редактирование модератором: 18.04.14
  11. zabka
    Благодарности:
    24

zabka

Участник

zabka

Участник

Благодарности:
    24
    Кто подскажет, как определяется количество червей? Не поштучно же их считают)
    Получила коробочек примерно 20Х15Х10, внутри в двух пакетах (пакет в пакете) субстрат, сильно в нем не ковырялась, но пока вытряхивала содержимое в коробку, прямо по рукам стали копошиться очень живенькие малыши и подростки. Снимала очень много с пакетов, они как-то просочились из них, действовала в полумраке, вечером, и не особо было время разбираться, сколько там взрослых, надеюсь они были внутри субстрата.

Вопрос к опытным. Имею опасения, что какое-то количество червей в пути могли задохнуться в пакетах, плюс коробка была по углам заклеена скотчем. Если в субстрате есть погибшие, чем это грозит остальным? На сколько я поняла, если черви гибнут, то появляется очень неприятный запах, так? Что можно будет предпринять, если такое случится?

12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.692

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.692
    Так зачем в личку? Создайте тему, опишите подробно, смотришь, и заинтересуется кто. А так не видя ничего, что где смотреть :)

13. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    Если один-два погибнут, то никто этого не заметит. Если массовый падежь случится, тогда запах появится, оставшиеся в живых черви попытаются уползти подальше. Но я думаю, что все в порядке будет! На первых порах корма ложте по-немногу, чтобы он не закисал, иначе червям это не понравится, могут разбежаться или помереть. В идеале, из червятника доджно пахнуть влажной землей. Пока нет посторонних запахов-все в порядке!

14. alex261961
    Благодарности:
    22

alex261961

Участник

alex261961

Участник

Благодарности:
    22
    Надеюсь в Мае, так и будет - когда будет что показать и рассказать. Не на словах, а на деле.

15. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Купленная 15 марта семья 1500 ККЧ (продавец в инструкции назвал "благородный калифорниец") с 29 марта успешно живёт на даче в теплице (пока холодные ночи). Сверху на ящики с ККЧ поставила пустые с банановыми шкурками и пр. отходами для выманки. За 3 недели переползли 2\3 червячков самостоятельно-вчера из одного ящика добывала компост. Обнаружила гриндаля, но решила не истерить, кажется им вместе не скучно-мёртвых не обнаружено. Я не права?

Статус темы:
Закрыта.