1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. тетя Лора
    Благодарности:
    18.650

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.650
    Торф можно добавлять, но он кисловат. В природе черви питаются органическими остатками, это гниющие корешки, травы, навоз. Навоз должен полежать один, максимум 2 года. Свежий очень кислый (много аммиака), а в старом уже ничего нет. Потрудились микроорганизмы. На корм идут остатки от приготовления овощей (как сырые, так и вареные). Очень любят сладкие остатки: гнилые яблоки, бананы, сливы и т.д. Но тоже надо не переборщить. Опять же обленятся. Маленький червячок, как только вылупится из кокона и попробует пищу, то будет есть только ее. Если резко сменить корм, они гибнут. Ну и старатели не "мигранты". Из компостной кучи они не расползаются. Так что надо кормить. Как правило основная еда, которую мы можем им предоставить , это скошенная трава, перемешанная с другими добавками.

Еще хорошо едят чай спитой вместе с пакетиками. Кофейную гущу. Едят бумагу. Я купила их в коробке из под печенья, мне сказали, что если буду в ней держать, то они со временем и коробку съедят...

2. Красноярочка
    Благодарности:
    9

Красноярочка

Участник

Красноярочка

Участник

Благодарности:
    9
    Я так хочу тоже червячков развести на участке. У свекрови собирала и к себе возила обыкновенных дождевых. Когда стала по Курдюмову все сорняки в междурядья класть у меня свои появились.
    А где можно купить в Сибири червяков?

3. тетя Лора
    Благодарности:
    18.650

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.650
    К сожалению в сибири адресов не знаю. Есть сайт из книжки. Наверное его сюда нельзя. Напишу Вам в личку

4. ШайТан
    Благодарности:
    1.713

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.713
    От куриного помёта, видимо, они тоже будут не в восторге?

5. Просто Дед
    Благодарности:
    8.280

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.280
    Новое - это хорошо забытое старое.:)
    Воспоминания из детства.
    Пацаном я жил в Кронштадте, в старом доме, состоящем из 30-40 коммуналок. В одной из них жил, уже старенький, дед - дядя Саша, по прозвищу Чапай (очень любил рассказывать как воевал в Гражданскую, с самим Чапаевым). Даже во вполне преклонном возрасте он активно подрабатывал - только очень ленивые пенсионеры, во все времена, сидели за печкой. Вот он и разводил червей на продажу. Продавал их рыбакам-"любителям", т.е. полупрофессиональным браконьерам.Сегодня и язык не повернётся их так назвать - не у всех столы ломились от обилия еды. Вот и ставили люди перемёты для ловли рыбы, в которых количество крючков доходило до двух тысяч. Где такое количество червей накопать? Цены на червей у него были смешные - это же не Бог-весть-что, простой червяк, да и денег у людей не было. Чтобы поддержать "Чапая", практически весь дом, добровольно "сдавал" ему спитой чай, с этой целью возле его сарая стояло специальное ведро. Чай был основным напитком, если не считать водку :)] , а вот с кофе в те времена была "напряжёнка" - встречался на столах крайне редко, в обилии был кофейный "напиток", приготавливаемый из ржи или ячменя. Червей "Чапай" содержал в нескольких деревянных ящиках, ухаживал за ними. Как? Не помню, у меня были другие интересы. Мы, пацаны, иногда подговаривали его внука "позаимствовать" червей у деда, когда самим было некогда их копать.
    А ещё помню как летними ночами, в парке, с фонариком, собирали червей-выползков. Надо было очень осторожно и тихо передвигаться, и иметь хорошую реакцию - черви света не боятся, но очень чувствительны к вибрациям почвы, мгновенно влетают в свою норку. Они большие и жирные. Буквально за час-полтора можно насобирать такое количество - какого не накопать и за пол дня.
    Может так открывать свою ферму?

6. тетя Лора
    Благодарности:
    18.650

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.650
    На корм червям идет любой навоз, в т.ч. и куриный помет, но он должен вылежаться, чтобы исчез хотя бы запах аммиака. А потом его смешивают с тарвой, сеном, отходами и т.д. О кормлении червей рассказывают отдельно.

Вчера спросила нашего чевякового "Гуру" про червя "дендробене". Наша лаборатория тоже таким занимается. Но он больше по размеру, намного медленнее плодится и его выращивают больше для рыбалки.

Кстати "старателя" у нас тоже очень хорошо покупают для рыбалки. Говорят, что они дорогие. Я думаю пока только про свой экологически чистый огород. А там как пойдет. Может и до бизнеса дотянемся.:)]:)]:)]

7. Principiante
    Благодарности:
    19

Principiante

Отопление И ГВС коттеджа

Principiante

Отопление И ГВС коттеджа

Благодарности:
    19
    А можно его кормить смесью свежескошенной травы и навоза, смешанных в соотношении 5:1.

8. salix
    Благодарности:
    80

salix

Живу здесь

salix

Живу здесь

Благодарности:
    80
    У себя на даче занимался разведением калифорнийского червя. О промышленных масштабах конечно речь не шла. Хотелось просто узнать как это всё происходит на практике. И вот что я понял: биогумус в чистом виде влияет на растения крайне угнетающе. Требуется "разбавлять" субстратом. Успешно заниматься разведением вермикультуры, дело вполне по силам даже дачникам, приезжающим к себе на участок даже раза два в месяц.

9. TolPan71
    Благодарности:
    121

TolPan71

Живу здесь

TolPan71

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Уважаемые форумчане!
    Тема чистого земледелия, да что там -ЖИЗНИ- без химии -( не нужной и лишней -ВСЯКИЕ эмульгаторы и прочая идентичные натуральному) актуальна
    биогумус - спору нет прекрасно...
    МНЕНИЕ , совет рекомендация - обратите внимание на ЭФФЕКТИВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ - наши друзья -БАКТЕРИИ!!
    В нашем желудке пищу удобоваримой делают именно они ( простите а не черви) и компосты готовят быстрее и качественней...
    БИЗНЕС - торгуйте концетратами бактерий.пример БАЙКАЛ СИЯНИЕ = если не паленые - за настоящими очередь
    И будет суперогород...Больно не бейте мнение имеет право на жизнь!

10. Ильичч
    Благодарности:
    56

Ильичч

Живу здесь

Ильичч

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Интересно было бы понять конструкцию ящика, контейнера или как он там. для содержания червя. Материал, дренаж, размеры...

11. MaestroLev
    Благодарности:
    14

MaestroLev

Участник

MaestroLev

Участник

Благодарности:
    14
    Мне кажется само червеводство очень туманная тема. Мало информации. Непонятно куда и по каким ценам сбывать продукцию, в общем масса вопросов.

12. Azar
    Благодарности:
    1.129

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.129
    Нет здесь ничего туманного... Это лишь промежуточное звено в фермерстве! Производите свой биогумус, а значит вы со своим удобрением и растите урожай овощей! Черви идут на корм птице, а комбикорма подозрительные по своему составу, пусть вас не очень интересуют...
    А это значит, что у вас будет натур продукт!

13. Мироныч
    Благодарности:
    175

Мироныч

Живу здесь

Мироныч

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Балашиха. Дача МО Ногинский р-н, за Черноголовкой
    Уж зима скоро минет :) ни отчёта, ни тёти Лоры :(
    Как там владимирские старатели поживают? Или их кроты пожрали? Кстати говоря, как червей защитить от кротов и медведок?:faq:

14. Ptitsa Govorun
    Благодарности:
    469

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Благодарности:
    469
    А я мельче режу!:|: А ещё однажды вылила на компостку полканистры пива- так они аж выскакивали!:aga: и моорды у всех довоольные такие!:super::)]

15. MaestroLev
    Благодарности:
    14

MaestroLev

Участник

MaestroLev

Участник

Благодарности:
    14
    Я тут наткнулся на сайт червевода из Эстонии Виктора Дулина. Никто не пробовал разводить червей по его технологии?

Статус темы:
Закрыта.