1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arina_123
    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    2.240
    Благодарности:
    1.751

    Arina_123

    Живу здесь

    Arina_123

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    2.240
    Благодарности:
    1.751
    Адрес:
    Брянск
    Держат и больше, смотря какая квартира и потом ящик на ящик ставят, ящики не большие. Можно чем то декорировать. Есть в кладовке держат, в туалете.
     
  2. Надежда1303
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    2.728
    Благодарности:
    10.605

    Надежда1303

    Живу здесь

    Надежда1303

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    2.728
    Благодарности:
    10.605
    Адрес:
    Обнинск
    И...?Стоят себе в нише в 2 рядочка и никому не мешают. Многие и не догадываются :).
     
  3. Jollyroger
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    47

    Jollyroger

    Живу здесь

    Jollyroger

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Москва
    Да вы просто маньяки-любители! =) я на такое не осмеливаюсь...ну просто ради нескольких ведер биогумуса за зимний сезон держать это в квартире, поливать, перебирать (по 15 ящиков!)... и рисковать мухами и запахами. Это пока не мой метод. Тут проще купить 3-4 ведра/пакета биогумуса... Да и зачем они Вам нужны, если участок у Вас пока голый? для домашних цветов столько не нужно гумуса. Ну это мысли вслух =) Занятие, конечно, любопытное, но масштаб для квартиры по-моему великоват =)
    я долго голову ломал, что делать со своими доходягами из 2 ящиков оставленных на даче зимой. Есть теплый (около +7+10С) гараж на даче. Но пришлось бы ездить туда как на работу - иначе все пропадет. Вот почитал умных людей и книжку, кое-что и додумал...где-то писал в этой теме - закопал тележку из супермаркета (колеса отрезал) + вложил внутрь по всем стенкам + дну + крыше мелкую металл сетку. Потом заполнил компостом. Потом вывалил как были ящики с червями - звери сразу уползли внутрь. Положил с ведро старой мягкой морковки + полмешка свежего конского навоза (к сожалению, тогда Вы меня не просветили еще о том, что он может быть опасен) закрыл снопом (около 70-80 см по высоте) сена. Придавил сено сверху поддонами от ветра.
    Вот сижу и молюсь чтобы выжили =) у меня на них большие планы =) только б от навоза не загнулись. Надеюсь зароются в компосте...а навоз тем временем отлежится...
    Надеюсь не замерзнут! Что скажете?
    Ну а летом...летом супермаркет меня снабдил еще оной тележкой =) Ставлю сверху на первую и насыпаю компост (в июле будет готов новый)+ солома сверху. А из нижней тележки выгребаю готовый продукт.
    При наступлении зимы - опять наполню нижнюю тележку компостом, подожду переползания червя. а Верхнюю - на грядки. ...
    Если дело пойдет на увеличение поголовья - буду вкапывать больше телег =) благо их полно в парках кидают.
    В этой системе вижу следующие плюсы:
    1. температурный режим летом благоприятный. Все это в тени - раз. В земле - два.
    2. Режим влажности легче обеспечить в земле, чем в куче на поверхности или в ящике...хотя этой осенью копали ямы - земля на 40 см глубины - как пыль была. Но тут не будет проблем замокания -лишняя влага стечет вниз ямы с компостом. И компост по себе вроде лучше удерживает влагу, чем земля. + существенно уменьшается испарение в земле, ну а сверху солома играет свою роль.
    3. Как кто-то верно написал, легче обеспечить нужные условия в 200 литровом аквариуме, чем в 20 литровом. И тут то же. Если где-то компост пересох, нагрелся, уплотнился, переувлажнился - черви переползут в другую его часть с более комфортными условиями. Уже сам убеждался в этом, когда субстрат с одной стороны ящика высыхал (не ложил туда пищ. остатки, а с другой - был влажный. Вот мои змеи во влажной части ящика и спаслись от меня =) Хорошо, когда есть выбор!
    Доклад окончил =)
     
    Последнее редактирование: 02.03.16
  4. charodey
    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    4.254

    charodey

    Живу здесь

    charodey

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.15
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    4.254
    Адрес:
    Пермский край
    Вообще-то голый участок - это у меня, а не у Надежды, а запаха и мух - нет, бывает мошка, но ее просто контролировать, а насчет того кто сколько держит и где, так это личное дело каждого.
     
  5. Jollyroger
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    47

    Jollyroger

    Живу здесь

    Jollyroger

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Москва
    да кто ж спорит?
    ага с участком перепутал =)
     
  6. baz67
    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    13

    baz67

    Живу здесь

    baz67

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    13
    Еще где-то в начале темы Клювик писала, что в корм попались кокосовые орехи (списание из Метро) через полгода разрыла бурт - орехи съедены, кокосовые "волосы" лежат нетронутые.
     
  7. Arina_123
    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    2.240
    Благодарности:
    1.751

    Arina_123

    Живу здесь

    Arina_123

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    2.240
    Благодарности:
    1.751
    Адрес:
    Брянск
    Но даже пустой участок в смысле без дома можна использовать как огород скажем. Может людям нравится после душного офиса в земле покопаться. А земля то земле рознь. У вас скажем чернозем, а у меня песок. Вот давайте просщитаем сколько мне нужно денег на чернозем или на навоз с сорняками и медведками? Машина 10 тыс. И так каждый год. Потому как песок все сьдает. А есть ли тогда смысл растить этот лучок с картошкой за такие то деньги.
    Что даёт червяк? Купила я его один раз. Кормлю я его очистками с кухни, то что все равно выкидывать. Люди скот держат или птицу - утилизация навоза. Можно конечно отравить свою землю химией, но отправляя землю буду ли я лично здорова? А потом вот думаем почему это рак людей косит через одного? А ?
     
  8. Jollyroger
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    47

    Jollyroger

    Живу здесь

    Jollyroger

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Москва
    По сути, про пользу от этих животных то все верно, Арина. Тут только момент с удобством и возможностью/доступом к червям. У кого-то - они в компостной куче и человек живет в загородном доме. У кого-то на даче, куда человек показывается раз в неделю или реже. А у кого-то просто дачный участок без построек или и того нет. У всех - разные условия для занятия червем изначально. и Я так понимаю, разные задачи! кому-то просто интересно, а вам нужен натур продукт от червя в максимальном количестве. (Кстати, оч. советую - посмотрите мой пост про аэробное компостирование. там есть видео. Вам должно очень помочь. + заодно будет куда червей запускать, да и без червей можете использовать продукт)
     
  9. Arina_123
    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    2.240
    Благодарности:
    1.751

    Arina_123

    Живу здесь

    Arina_123

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    2.240
    Благодарности:
    1.751
    Адрес:
    Брянск
    Ну про удобство и цели конечно у каждого свои условия. Тут спорить не буду. Например я хочу кушать своё выращенное мясо. Да вот беда у меня одна квартира. Ясное дело свинью или кур я туда не заведу. А вот перепелов люди держат и едят своё яйцо. Черви ещё проще, живут в ящике, можно вообще декорировать, сделать стелаж, да даже украсить можно комнату. На счёт копаться в земле, люди ещё не в том копаются когда кушать хотят или какую то пользу извлечь. Люди и в шахты лезут и в канализацию. Но да ладно. А что это за тема про анаэробное компостирование? Дайте пожалуйста ссылку.
     
  10. Arina_123
    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    2.240
    Благодарности:
    1.751

    Arina_123

    Живу здесь

    Arina_123

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    2.240
    Благодарности:
    1.751
    Адрес:
    Брянск
    Кстати про конский навоз, свежий конечно не кладут, загореться может, т. е. температура может подняться внутри червятника. Но сейчас зима, это может летом когда +30 и так. И потом пол мешка всего то навоза, не пол машины же. Думаю с вашими домашними любимцами все будет хорошо. Пусть греются от навоза. Я уверена там будет еле ощутимое тепло внутри.
     
  11. Jollyroger
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    47

    Jollyroger

    Живу здесь

    Jollyroger

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Москва
    Перепелов дома?...ну хозяин-барин. До революции к крестьянским домам хлев пристраивали. Идешь себе по коридору - слева- дверь в комнату - справа - в хлев. Тоже кушать хотели. Мне приходится ходить в магазин =) не хочу к квартире хлев пристраивать.
    Итак! компостирование - по сути и есть ферментация растительной органики. Летом этот процесс при при правильном подходе и некотором участии может идти весело и быстро. Далее можете насыпать компост в мешки и кормить червей остаток года или...просто устроить их в своем компосте и укрыть на зиму на участке. О успехах зимовки своих зверей доложу весной.
    А многие не понимают связи компостирования и червей. Т. е. бактерий и червей. Одной размягченной органики не достаточно для них =) иначе бы ели, наверно и пенопласт - он тоже мягкий. Они едят смесь бактерий и органики. Причем им не все равно какие бактерии...ну как люди. Один - мясоед, другой - вегитарианец. Смените им (этим людям) корм и увидите, как бактерии в их животах будут работать =). Как я понимаю, у червя все проще - ему надо, чтобы все УЖЕ было обработано знакомыми ему бактериями. Полагаю, что пищевой тракт червя устроен проще нашего, поэтому им все готовое и подготовленное подавай.
    А сведение этого процесса (ферментации) исключительно к размягчению органики верно лишь отчасти! Ведь и человека можно подвести к дереву с зелеными сливами и предложить съесть их. Результат заранее известен. Причина - пища не пригодна по своим свойствам для усвоения теми кислотами, бактериями и проч.., что крутят педали =) в наших животах
    Ведь от съедения перетертой зеленой сливы результат у человека не изменится =) Думаю, так и с червями.

    Простыми словами черви - лишь последний этап (очередной) в круговороте природы. Обо всех остальных предшествующих этапах все как-то успешно забывают.

    Мне нравится Аэробное компостирование. пробовал!
     
  12. Jollyroger
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    47

    Jollyroger

    Живу здесь

    Jollyroger

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Москва
    Арина спасибо за поддержку и надежду на выживаемость моих подопытных животных!
    Фууу...еле нашел ссылку: https://www.forumhouse.ru/threads/2331/page-82
    попробуйте - процесс очень увлекательный и творческий. Придет понимание многих вещей, сути и энергии от работы бактерий - ощутите тепло Фукусимы на протяжении 2-3 недель =)
     
    Последнее редактирование: 02.03.16
  13. Jollyroger
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    47

    Jollyroger

    Живу здесь

    Jollyroger

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Москва
    PS и еще момент - говорил сегодня с человеком, занимающимся промышленным разведением червя/ получением биогумуса. Сказал, что они дают свежий навоз небольшим слоем сверху и смерти червя не наблюдали (хотя, очевидно, что коровы/лошади глистогонятся). Требуется уточнить эту тему... может на своей практике, может кто подскажет по своему опыту
     
  14. Arina_123
    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    2.240
    Благодарности:
    1.751

    Arina_123

    Живу здесь

    Arina_123

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    2.240
    Благодарности:
    1.751
    Адрес:
    Брянск
    Я своим никогда навоз не давала. Только что кроличий и козий ито у меня было мало. Тут кто то писал что если вы не уверены в навозе подержите его пол года на улице и все из него вычихается. Про бактерии конечно я понимаю. Но вот для этого и морозим мы очистки, там происходит быстрая ферментация, а потом начинается процесс гниения с участием тех же бактерий. Можно пролить червятник разбавленным Байкалом, там кажется и находятся почвенные бактерии. А с навозом вообще красота. Там уже смесь всех бактерий в чистом виде.
     
  15. Jollyroger
    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    47

    Jollyroger

    Живу здесь

    Jollyroger

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.13
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Москва
    Мггг да да. была цифра про навоз, который "вычихается" от глистогонных препаратов через 3-6 месяцев. Не указано только откуда взят такой срок. Просто придуман? А спец сказал по своему опыту - мол гибели червя из -за свежего навоза проглистогоненных животных не наблюдал. В общем хз =)
    Арина, еще раз поясню. Заморозка - не ферментация. Гниение происходит без доступа кислорода (анаэробные бактерии там). Можно ничего ничем не проливать! Возьмите почву на улице (не замороженную) и все! вот вам бактерии. Их там больше и они разнообразней чем в любых Байкалах =) Зачем пытаться воспроизводить природу в лаборатории? (т.е. в квартире). В верхних 5 см. почвы аэробные бактерии (живут с доступом кислорода). Все же просто.
    И гляньте кино по ссылке выше (Лоутона). Все встанет на свои места =) я смотрел несколько раз отдельные моменты.
    количество и вес бактерий, грибов и проч. "мелочи" просто потрясающий. Ими могут питаться и растения и черви и сами они, похоже, питаются друг другом и растительными остатками. Весь фокус именно в них, а не в слое гумуса =) видимо поэтому у многих плохо что росло в почве, где много гумуса. Подозреваю, что в гумусе как раз мало бактерий - всех/многих из них употребили черви, когда пропускали почву и растительные остатки через себя. Так что гумус - это скорее приятное ДОПОЛНЕНИЕ для растений и способ восстановления для почвы...ну а для нас, тех, кто их ест =) тем более
     
    Последнее редактирование: 02.03.16
Статус темы:
Закрыта.