1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. STARче
    Благодарности:
    76

STARче

Живу здесь

STARче

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Видимо, родственники "помогли" с червями? :-D Ну а если серьёзно, то не нужно было присыпать их (червей) таким количеством земли. Почитайте мой пост чуть выше о том, как готовить червячков к зиме и не только сохранять, но и приумножать их! Успехов Вам!

2. STARче
    Благодарности:
    76

STARче

Живу здесь

STARче

Живу здесь

Благодарности:
    76
    В биогумусе вообще ничего нет! Ни личинок, ни семян сорных растений,-ничего! Это полностью переработанный субстрат, обогащённый микрофлорой червя. Так что особо не беспокойтесь! Кстати, на личинку майского жука можно ловить рыбу: йяаааазь хорошо идёт! ;-) Они живут в опилках, мы в детстве набирали их на мебельной фабрике. Так что за червячков и БГ не беспокойтесь!

Последнее редактирование: 15.06.15
  3. Gench
    Благодарности:
    20

Gench

Участник

Gench

Участник

Благодарности:
    20
    Семян сорняков там нет, только если это вермикомпостер и пищевые отходы.
    А так они есть всегда. Возьмите пару столовых ложек биогумуса и размешайте в стакане с водой - посмотрите, что сверху будет плавать...
    Чтобы сорняков не было термофильная фаза компостирования навоза должна проходить в закрытом помещении с перемешиванием, чтобы исключить повторное осеменение. А в реальности, навозные кучи компостируются под открытым небом и все покрыты сорняками.

А на счет маленьких личинок - это скорее всего личинка мухи - вылупится и улетит.

4. S4astLiv4ik
    Благодарности:
    65

S4astLiv4ik

Участник

S4astLiv4ik

Участник

Благодарности:
    65
    Вылезли первые массовые потери. На переработанные червем ящики были установлены новые. Тип корма тот же. Первая выманка прошла успешно, червь сильно прибавил в весе. Недавно были установлены следующие пары ящиков - и только что обнаружил большое количество дохляков в нижних ящиках. У многих - повреждена передняя часть тела. Кто-то сталкивался с подобным? никакие условия (за исключением установки сверху новых ящиков) не менялись. Температура в районе 27 градусов. Влажность 60-70-80 от поверхности к основанию.

у меня в готовом БГ есть и насекомые (белые маленькие с усиками, прыгающие, их любимое занятие - скапливаться на мокрой бумаге и поедать дохлых червей, название не знаю). И по поводу семян: полгода назад закладывал в один из ящиков требуху из тыквы, которая успела "дать запашок", забыл я за нее. Так вот высыпка БГ в огород дала 4 куста. Семечки выжили и проросли через шесть месяцев.

Последнее редактирование: 16.06.15
  5. superf
    Благодарности:
    32

superf

Живу здесь

superf

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Что-то у меня червяки загрустили, да и мало их как-то, только где конский навоз свежий был, там небольшое скопление.
    Чтоб взбодрить их, заказал газель конского навоза, свежего. Обещали 40 мешков по 80 руб привезти.
    Меньшее кол-во в деревню с города везти не хотели, а в городе лошадей почти нету.
    Не погорячился ли я с свежим? Может нужно было взять перепревший? И для одной семьи из ящика, не слишком ли это много будет? Может в помощь им еще семью выписать ? Недавно на рекламу наткнулся, заманчиво пишут, 20000 особей, 3250 руб. Стоит ли еще брать, или на конском навозе, мои быстро расплодятся?

6. Lekcei48
    Благодарности:
    1.024

Lekcei48

Живу здесь

Lekcei48

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    Сгорят на свежем. У меня ящик 1000х50х50, заложил в него мешок конского в начале апреля и все. Живут и плодятся. Я их не трогаю, чтобы стресса не было. Держу второй год. Переработают, еще подсыплю. Изначально брал 1500 шт., сейчас не знаю сколько, но много. Ящик в тени. Все нормально. Мне много не надо, но кил 40 в прошлом году получил.

7. Lekcei48
    Благодарности:
    1.024

Lekcei48

Живу здесь

Lekcei48

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    P. S Кроме навоза ничего не кладу.

8. superf
    Благодарности:
    32

superf

Живу здесь

superf

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Я месяц назад когда грядку делал, полведра совсем свежего конского внес, слоем правда тонким, сантиметра 2, так сейчас червяки как раз там...а прошлогодний коровий игнорируют.
    На всякий случай позвоню попрошу чтоб мешков 5 было перепревшего. Пока перепревший съедят, свежий уже не таким свежим будет..да и слой собираюсь добавлять сантиметров по 5. сверху старая трава, потом картон.
    Я ж свежий то заказывал. потому что на форуме прочитал. что конский и козий можно свежим вносить. Хорошо что по доставке на пятницу договорился, есть время переиграть.

9. HeleneM
    Благодарности:
    506

HeleneM

Живу здесь

HeleneM

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Та же беда приключилась, переборщила с кормом, который скис и резко увеличил кислотность. Черви были разделены на части - зрелище кошмарное. Сменила грунт, но часть червей все же погибла. Навозники к кислотности легче относятся, чем дендробена и ККЧ. Дендробена очень сильно пострадала после переезда на дачу, пожалела, что отвезла - остались единицы. Муравьи устроили муравейник в червятнике... поздно увидела...

10. Gench
    Благодарности:
    20

Gench

Участник

Gench

Участник

Благодарности:
    20
    Скорее всего закисло что-то. Доломитовой муки добавьте. Либо уже солей скопилось много. Обычно от этого дендробена страдает - ей нужно основу менять, где она живет.

11. superf
    Благодарности:
    32

superf

Живу здесь

superf

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Посоветуйте примерный алгоритм действий, при котором можно с нуля получить к следующей весне 500-700 литров биогумуса на даче. Места на даче много (25 соток), есть 50 мешков конского навоза (8 из них перепревших, в остальных свежий с опилками), есть телега тракторная сена, есть огромная куча навоза КРС в 100 метрах у соседа (он разрешает брать).
    Сколько нужно купить червя, сколько заложить грядок, какого размера, чтобы весной иметь 500-700 литров биогумуса.
    Помещений для теплой зимовки нет, думаю на зиму толстым слоем сена засыпать (около метра).
    Сейчас пока только одна грядка 0,8 метра на полтора, заселил в нее семью Старателей месяц назад.

12. Rampo
    Благодарности:
    665

Rampo

Живу здесь

Rampo

Живу здесь

Благодарности:
    665
    ваши черви только к сентябрю привыкнут к климату и новому корму. В лучше случае к зиме популяция станет устойчивая. А производить сотни кг бумуса они станут только следующим летом. Если не случится напасть какая...

13. superf
    Благодарности:
    32

superf

Живу здесь

superf

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Печально, а если им в грядку завести отопление? Я в бане, в комнате отдыха, заложил теплые полы, внутрь труб из металлопластика думаю незамерзайку залить, и электро котел киловатта на 3 поставить. Могу один контур в грядку вывести, под грядку заложить сантиметров 10 пеноплекса (чтоб тепло в землю не уходило, и сверху метром сена укрыть, плюс датчик теплого пола завести прям в грядку, чтоб 24 градуса температуру поддерживать. В этом случае они могут зимой биогумус делать?

14. superf
    Благодарности:
    32

superf

Живу здесь

superf

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Червей брал недалеко от себя, где-то 500 километров, климат там похожий, а насчет корма, вроде конский навоз должен понравиться.

15. HeleneM
    Благодарности:
    506

HeleneM

Живу здесь

HeleneM

Живу здесь

Благодарности:
    506
    У меня напасть случилась в виде муравьев. Думала, что сумею избежать борьбы с ними, а нет! Отвезла червей на дачу, устроила просторный и небольшой червятники. Под маленький поставила таз с водой, под большой - большой щит, значительно превышающий площадь червятника, посыпала щит Громом от муравьев. Недели две все было хорошо, червячки наслаждались свободой, но на этих выходных червей не нашла, зато муравьиных яиц было огромное кол-во. Как влияет на червей отрава от муравьев? Что делать?

Статус темы:
Закрыта.