1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 51

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем svg2000, 05.06.25.

  1. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    11.487
    Благодарности:
    18.561

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    11.487
    Благодарности:
    18.561
    Адрес:
    Глазов
    Можно надрезать складки, расправить, и проклеить скотчем.
     
  2. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    11.487
    Благодарности:
    18.561

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    11.487
    Благодарности:
    18.561
    Адрес:
    Глазов
    Это точно на последок оставить, т. к. ИБ нужно красить в два, а лучше в три слоя, ещё "на берегу".
    Подумайте над вариантом сделать внешнее контр утепление не ватой, а МДВП "Белтермо ТОП шип-паз 25 мм." Кроме контр утепления это даст опору для ваты, а значит исключит возможность колыхаться под порывами ветра (двигаться воздуху в утеплителе).
    - Раскошельтесь на СС доску. Избежите многих проблем. Строители соберут вам хороший каркас без танцев с бубном. Значит быстро и качественно. Это уже экономия средств.
    - Внутри по стойкам набить временные укосины, чтобы обеспечит пространственную жёсткость.
    - Следующим этапом монтируйте стропилку и кровлю.
    - В завершение обшейте каркас снаружи МДВП и полностью закутайте хорошей ВВЗ мембраной, например Изоспан AQ Proff. А чтобы мембрана не трепыхалась, сквозь МДВП набить вертикально (напротив стоек каркаса) бруски 45х45 для вентзазора будущего фасада из ИБ.
    В таком виде дом уже может зимовать.
    - Зимой можете самостоятельно, не торопясь, поэтапно, снимать временные укосины, утеплять, обшивать ОСП, заниматься проводкой и сантехникой, контр утеплять стены.
    Так и каркас обретёт жесткость, и вата будет зажата с обеих сторон.
    Для фасадного сайдинга требуется шаг крепежа 300-400. Значит нужна жёсткая обшивка ОСП.
    Вертикальная внутренняя обшивка ГКЛ совпадает по высоте, но не совпадает по шагу стоек с каркасом, а горизонтальная совпадает по шагу стоек, но не по высоте.
    Вот и получается, что снаружи каркаса контр утепление МДВП 25 мм, внутри по стойкам силовая обшивка ОСП 12 мм. далее пароизоляция, и можно сделать внутреннее контр утепление 50 мм.
    :aga: Однако есть нюанс (дьявол кроется в деталях) - для безопасной работы такого пирога основное утепление должно быть не менее 200 (195) мм.
     
  3. birtomon
    Регистрация:
    24.04.18
    Сообщения:
    1.660
    Благодарности:
    211

    birtomon

    Живу здесь

    birtomon

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.18
    Сообщения:
    1.660
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Вологодская область
    Скажите, сколько гвоздей надо на торцевую доску для балок перекрытия, чтобы прикрепить ее к мауэрлату (балки на мауэрлате, как и торцевая)? Информация разница. Пишут, что через 15-20см на 100-120 гвозди?
    А куда 90 гвозди девать для 50 доски если? Я понимаю, что почти все строят на 90 гвоздях, т. к. в нейлер удобно, но чет хлипко получается, особенно под углом.
     
  4. Максим_Ш
    Регистрация:
    16.11.14
    Сообщения:
    4.946
    Благодарности:
    5.825

    Максим_Ш

    Живу здесь

    Максим_Ш

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.14
    Сообщения:
    4.946
    Благодарности:
    5.825
    Если посмотреть на нормы, то для США требуется 8d box nail @ 4" o. c. или 8d common nail / 10d box nail @ 6" o. c. В Канаде это будет 12d common nail @ 6" o. c.
    8d box nail - 0.113 in. x 2 ½ in.
    8d common nail - 0.131 in. x 2½ in.
    10d box nail - 0.128 in. x 3 in.
    12d common nail - 0.148 in. x 3¼ in.
    Поэтому можете смело откладывать в сторону 120 гвоздь и работать 90. Чтобы не было ощущения хлипкости, надо бить под углом 30° к горизонту на расстоянии ⅓ от длины гвоздя, тогда будет все Ок.
     
  5. uzer69
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    1.494
    Благодарности:
    3.323

    uzer69

    Захожу иногда. И эта... Андрей, если что.

    uzer69

    Захожу иногда. И эта... Андрей, если что.

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    1.494
    Благодарности:
    3.323
    Адрес:
    Коконниэми
    IMG_7900.jpeg
    расстояние между брусками немного больше длины плиты. Можно резать как 100 (через прорезь в осп), так и 50 мм (по краю «хреновины») утеплитель.
    Для разметки удобно использовать такой вот «девайс»
    IMG_7899.jpeg
    Это надо не на одной пачке «руку набить»:hello:Да и не все утеплители поддаются канцелярскому ножику. Сотка «кнауф норд», например.
     
  6. uzer69
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    1.494
    Благодарности:
    3.323

    uzer69

    Захожу иногда. И эта... Андрей, если что.

    uzer69

    Захожу иногда. И эта... Андрей, если что.

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    1.494
    Благодарности:
    3.323
    Адрес:
    Коконниэми
    При несовпадении шага стоек с необходимым шагом обрешетки можно банально набить двойную подсистему. Т. е. первый ряд брусков горизонтально по стойкам, а к ним вертикальные с нужным шагом.
     
  7. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    14.464
    Благодарности:
    25.185

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    14.464
    Благодарности:
    25.185
    Адрес:
    Иваново
    Можно, а можно тупо нарезать плитный материал с потерей некоторой части в отходах, если это дешевле доп. обрешетки то пущай и будет.
     
  8. birtomon
    Регистрация:
    24.04.18
    Сообщения:
    1.660
    Благодарности:
    211

    birtomon

    Живу здесь

    birtomon

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.18
    Сообщения:
    1.660
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Вологодская область
    А насколько прочный будет прогон для стропил из доски 50х100, поставленный на балки перекрытия и торцевую доску? По нормам вроде как минимум должна быть 100мм. Думаю распустить доску 50х200 на 2 штуки. Или лучше 50х150? Устойчивость торцевой доски от нагрузок стропил не "под угрозой" будет?
     
  9. hunterwild89
    Регистрация:
    30.05.15
    Сообщения:
    1.248
    Благодарности:
    1.158

    hunterwild89

    Живу здесь

    hunterwild89

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.15
    Сообщения:
    1.248
    Благодарности:
    1.158
    Адрес:
    Казань
    Если по "букварю", то не менее 38х89.

    8.2.3.2 В крышах с малым уклоном для образования пространства между верхней
    обвязкой стен и укладываемым на стропила кровельным настилом, достаточного для
    размещения в нем утеплителя и вентилируемой воздушной прослойки, нижние опорные концы стропил следует опирать не на верхнюю обвязку стен, а на расположенную выше обвязки опорную доску сечением не менее 38х89 мм (рисунок 8-2). Эта доска укладывается на балки чердачного перекрытия и прибивается к каждой балке. Стропила прибиваются к опорной доске.
     
  10. birtomon
    Регистрация:
    24.04.18
    Сообщения:
    1.660
    Благодарности:
    211

    birtomon

    Живу здесь

    birtomon

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.18
    Сообщения:
    1.660
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Вологодская область
    дело еще в том, что шаг балок и шаг стропил разный, а значит стропила могут оказаться по середине балок и тогда нагрузка будет идти на прогон (прогиб) и передавать на торцевую доску. Вот меня это и напрягает - все ли норм будет?
     
  11. birtomon
    Регистрация:
    24.04.18
    Сообщения:
    1.660
    Благодарности:
    211

    birtomon

    Живу здесь

    birtomon

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.18
    Сообщения:
    1.660
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Вологодская область
    а с каким шагом крепить обвязку (торцевую доску) (к низлежайшим узлам), чтобы не оторвал ветер?
     
  12. hunterwild89
    Регистрация:
    30.05.15
    Сообщения:
    1.248
    Благодарности:
    1.158

    hunterwild89

    Живу здесь

    hunterwild89

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.15
    Сообщения:
    1.248
    Благодарности:
    1.158
    Адрес:
    Казань
    Опять же, обращаемся к "букварю":

    8.2.2.3 Стропила и балки чердачного перекрытия должны опираться непосредственно на деревянные конструкции наружных стен.
    Длина крайней опорной площадки балок и стропил должна быть не менее 38 мм.
    Стропилам на опорных участках необходимо придать определенную форму, чтобы
    обеспечить ровные площадки опирания.

    Если не делать огромные опорные площадки, нагрузка будет четко передаваться на обвязочную балку.
     
  13. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    11.487
    Благодарности:
    18.561

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    11.487
    Благодарности:
    18.561
    Адрес:
    Глазов
    Screenshot_1.jpg
     
  14. EvgenSever
    Регистрация:
    24.12.22
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    1

    EvgenSever

    Живу здесь

    EvgenSever

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.22
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    1
    Спасибо за интересные советы, я все понял. Попробую, конечно, это обсудить, но тут идея в в том, что бригады приезжают со своим материалом и в этом, как я понимаю заключается экономия, т. к они закупают большим объемом на многие проекты вперед. Вы не могли еще подсказать в одноэтажном доме 6*8 сколько винтовых свай должно быть (фото) или какой шаг между сваями, если я правильно понял шаг у них 3 метра, не много ли? И может был опыт у кого-нибудь, высота потолка 2.4 м пройдет под жилой дом? Читаю в статьях минимум 2.5, насколько это критично, просить увеличивать потолки?
     

    Вложения:

    • 2025-09-25_18-08-34.png
    • 2025-09-25_18-25-55.png
  15. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    11.487
    Благодарности:
    18.561

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    11.487
    Благодарности:
    18.561
    Адрес:
    Глазов
    Упаси вас Бог связаться с курьими ногами винтовыми сваями. Хапнете горя жить в таком доме. Правильный фундамент это Утеплённая Финская Плита, или если хочется повыше, то МалоЗаглублённая Фундаментная Лента с полами по грунту. Гуглите УШП и УФФ.
    Это проекты массового ширпотреба для несведущих дачников. Поначалу счастливые, новоиспечённые хозяева таких домиков, очень скоро открывают темы на форуме "Помогите! Проблемы с домом", и в конце концов либо смиряются, либо продают.
    Хотите избежать многих проблем - потратьте время на изучение технологии. На форуме всё есть. Не стесняйтесь задавать вопросы. Поможем, подскажем, направим на путь истинный.
    А бригады пусть идут лесом со своим материалом. У них задача денег срубить по быстрому. Запомните золотое правило: из трёх условий (быстро, качественно, дёшево) всегда можно выбрать только два, в ущерб третьему.