1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 51

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем svg2000, 05.06.25.

1. Kuhtina
    Благодарности:
    2.229

Kuhtina

Живу здесь

Kuhtina

Живу здесь

Благодарности:
    2.229
    Взаимно:hndshk:.
    А Татьяне пора свою тему заводить и все туда перетаскивать, а то потеряется тут:um:

2. AndreyGK
    Благодарности:
    4.926

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.926
    Нужно считать не экономию от всего дома, а экономию каждого этапа строительства. А меджу СС и ЕВ - разница порядка 40%.

Если на каждом этапе разумно экономить по 3-4 % от общей стоимости идеального дома... то за 10 этапов экономия достигает 30-40%... Да дом будет не столь идеальный, но если экономить с умом, то в основных характеристиках не уступит.

3. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    645

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    645
    У меня была попытка по созданию своей темы по планировке участка. Но она заглохла(
    Сейчас все советы и рекомендации сохраняю у себя в отдельной папке, т. ч. потеряться ничего не должно. Ответы на многие свои вопросы нахожу просто читая эту тему, т. ч. некоторые вопросы отпадают сами собой.
    Думаю, что когда начнем стройку (если все таки решимся строить своими силами) свою тему создам.
    Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за дельные советы, помощь в расчетах и ссылки на производителей.
    За выходные постараемся переварить всю информацию и обсудить с мужем и старшим сыном вопрос предстоящей стройки.

4. Kuhtina
    Благодарности:
    2.229

Kuhtina

Живу здесь

Kuhtina

Живу здесь

Благодарности:
    2.229
    То что вы для себя сохраняете это хорошо, но для всех остальных каждый раз вспоминать/уточнять нюансы вашей стройки не всегда возможно, поэтому лучше в своей теме, здесь очень легко потерять нить разговора, и тему вести регулярно не обязательно, появились вопросы, спросили, получили ответ, до следующих вопросов, паралельно рассказали как продвигается планирование/стройка;)

5. svg2000
    Благодарности:
    43.271

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

Благодарности:
    43.271
    @Татьяна-Репино, случайно наткнулся, планировка такого же размера, но не факт, что фермы нужны.

С естественным освещением тоже много лучше.

w800x533.jpg w600 (1).jpg

или

w800x533 (1).jpg

Последнее редактирование: 12.09.25
  6. e1g1o
    Благодарности:
    18.561

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    18.561
    Смарткут линейный раскрой https://smartcut.pro/ru/
    Смарткут раскрой листового материала https://smartcut.online/

7. hunterwild89
    Благодарности:
    1.158

hunterwild89

Живу здесь

hunterwild89

Живу здесь

Благодарности:
    1.158
    Все понял, недоглядел при копировании.
    Правильно так:
    ФСФ 2440х1220х18 - 20 шт. (2300 х 20 = 46 000 руб.)

Их много, пользуюсь в основном двумя:
    1) SketchCut
    2) CutList Optimizer

Обе на телефоне стоят.
    Вторая больше нравится, но иногда ручками приходится дорисовывать для ещё лучшей оптимизации)

8. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    645

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Да, размеры очень близки. И возможно при этих планировках можно обойтись без ферм. Как я понимаю, из за расположения несущей стены почти по центру.
    Мне самой очень нравятся американские планировки небольших домиков, но для нас планировка дома, которую я рассматривала более удачная. Практически все наши хотелки в ней присутствуют:
    1. Наличие прихожей приемлемого размера.
    2. Кухня-гостиная - 30м2 (как и хотели)
    3. Спальни по 12м2 (на мой взгляд оптимальный размер)
    4. Техпомещение 5м2 (при высоте потолков 3м попадаем в норматив для газовых котелен)
    5. Два санузла.(обязательное условие для нас)
    6. Вход из тамбура сразу в гостиную.
    7. Если на место не нужной нам ванной, поставить шкаф, то в доме на 70м2 получается шесть мест хранения, не считая кухонных шкафов.
    8. Расположение помещений для нашей посадки домика на участке - идиальное.
    Единственный минус, который я для себя нашла, это входы в спальни и основной с/у из гостинной. Но из за небольшого размера дома, не считаю это для нашей семьи большим неудобством. Зато по максимуму сократили все транзитные зоны.

9. hunterwild89
    Благодарности:
    1.158

hunterwild89

Живу здесь

hunterwild89

Живу здесь

Благодарности:
    1.158
    @Татьяна-Репино, если Вы про эту, я бы из минусов ещё добавил:
    - ТВ зона находится в некой коридорной зоне
    - Половина гостиной скорее всего будет затемнённой
    - Прихожая, на мой взгляд, узкая. Если убрать С/У будет в самый раз по ширине.

По сторонам света и по ориентации/посадке дома на участке ничего сказать не могу, т. к. нет данных.
    Своё мнение про форму дома (квадратную/прямоугольную) я уже Вам говорил:)

По поводу тех. помещения внутри дома, иногда практичнее и, возможно, дешевле, когда оно расположено в отдельностоящем строении, например совместно с гаражом.
    Может и вообще оно не нужно, при хорошем утеплении электричеством отапливаться не так уж и дорого (и не надо тянуть жёлтую трубу по всему участку, портить фасад, предусматривать дымоходы, исполнять прихоти газовиков и т. д.), в этом случае всю инженерку можно компактно разместить в маленьком уголочке или в шкафу.

P. S. добавлю еще один важный, на мой взгляд, пункт при планировании дома - это его ликвидность. Поспрашивайте мнения Ваших знакомых и друзей о планировке.
    Не всем может понравится вход в гостиную прям с тамбура, а туалет напротив дивана для многих может быть "ред флагом" (как я не люблю это выражение).
    Из своих "тараканов" при выборе планировки могу добавить, что ширина гостиной должна быть не менее 4 метров и с дивана должна просматриваться бОльшая часть участка.

10. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    645

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    645
    @hunterwild89, Да, про эту планировку.
    - ТВ возможно вообще не будет), Даже в квартире не смотрим, ни мы, ни дети. Мы больше по лесам шатаемся (за грибами и ягодами) или на рыбалке проводим всей семьей.
    - Внутрення часть гостинной, да наверно, будет затемнена. Не знаю, на сколько это критично для нас.
    - Согласна, прихожую и мне тоже хочется побольше. Просто я не смогла найти какую то более приемлемую планировку в таких площадях.
    По поводу техпомещения в виде отдельно стоящего помещения под твердотопливный котел, а в дальнейшем под газовый, я общалась на форуме этой зимой. В целом поняла, что это совсем не бюджетно и так обычно строят в сегменте Бизнес класс и выше. Но у нас планируется мастерская и возможно оборудование можно будет разместить в ней.
    По поводу отопления электричеством (после подключения поселка к газу) да, наверно нужно будет все считать и возможно, при нашем размере дома, смысла подключаться к газу не будет.
    Попробую еще подвигать немного перегородки и сдвинуться в сторону прямоугольника, но не знаю, что из этого получится.

11. hunterwild89
    Благодарности:
    1.158

hunterwild89

Живу здесь

hunterwild89

Живу здесь

Благодарности:
    1.158
    На конструктиве не получится.

По поводу доски, я не предлагаю брать экстра класса за 50 тысяч, а обычную СС за 30. Сухая не строганная у нас не продается. ЕВ да, дешевле, но и её качество, даже 1 сорта, по крайней мере в Казани, оставляет желать лучшего.
    В сушильную камеру обычно отбираются самые лучшие доски, после камеры доска не меняет своих размеров, она не интересна всяким жучкам, не чернеет. А уж как приятно и комфортно с ней работать. :)

Можно немного сэкономить на ВВЗ, утеплителе, остеклении, толщине металлочерепицы и т. д., но это опять же все вместе, пару процентов от общей стоимости, а дом уже получается как "на продажу".

Сэкономить можно на отделке, инженерке и т. п. тут уж каждый сам выбирает свой комфорт.

Да и качество материалов в наше время снизилось, поэтому придерживаюсь мнения, выбирать материалы наиболее лучшие из возможных, но как правило их стоимость не ниже второй строчки сверху. И такая ситуация по всем позициям во всех сферах:(

Как говорится, лучше купить один раз хорошее, чем десять раз плохое!

12. Free3er
    Благодарности:
    72

Free3er

Живу здесь

Free3er

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Интересная у вас математика... получается на 30-ти этапах экономия составит 90-120% и расходы на стройку превратятся в доходы?

13. archx
    Благодарности:
    4

archx

Участник

archx

Участник

Благодарности:
    4
    Скажите, пожалуйста, почему практически во всех видео, во основном зарубежных, при наружной обшивке деревянной каркасной конструкции домика на колесах, как при работе с osb (осп), так и с фанерой, зазоры не заметны, не видны, стыкуют как бы вплотную, все смотрится монолитно, всплошную. причем они это делают повсеместно - от того, кто собирает конструкцию в домашних условиях до опытных профессионалов работающих в цехах.
    когда это видишь, язык не поворачивается сказать, что это может быть от незнания, что если с osb это может как-то работать, то с фанерой может быть иначе. или они настолько уверены в прочности их паропроницаемой, ветро-влагозащитной мембраны? просветите, пожалуйста, как всё-таки правильнее?
    надо ли оставлять компенсационные зазоры между листами при наружной обшивке фанерой фсф каркасной конструкции? каркас деревянный, из лиственницы. сечение стоек 45х95 мм. объект - домик на колёсах.
    п. с. надо сказать, если и делают, то это единицы
    в качестве примера (с 12 минуты):

14. korn64
    Благодарности:
    249

korn64

Живу здесь

korn64

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Старые Раглицы, Волосовский район, Лен.обл.
    В том калькуляторе я не видел, чтобы давались размеры самой фермы и отдельных составляющих с запилами, кроме размеров фанерок. В чем дальше рисовать саму ферму?

15. Aleksey777
    Благодарности:
    265

Aleksey777

Живу здесь

Aleksey777

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Например, в scketchup, берете за основу эти чертежи, а размеры ставите свои, которые указывали в калькуляторе. Дальше, в каждом узле отмечаете требования по размещению гвоздей, согласно вашему количеству и накладки сами собой получатся.