РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нужно сделать дымоход длиной почти 10м для печки, труба 160мм у меня есть, листы оцинковки тоже есть, надо выбрать утеплитель. Рекомендуют базальтовую вату но не знаю какой плотности лучше использовать, по идее чем больше тем лучше 80кг и больше, но не уверен что плотные листы базальта поддадутся обматываю, а менее плотная потом усядет, не хочется на высоте потом переделывать.
Если все 10 метров идут по улице, то лучший вариант - керамическая вата 25 мм, 2 оборота. Плотность 95 кг/м3, Ну или есть в сторону удешевления смотреть, то вариант предложенный @NikNikTar, или любые мягкие несгораемые утеплители.
я тоже склоняюсь к этому варианту в моем случае это в 5 раз дороже обойдется, хотел уточнить оправданно ли применение готовых скорлупок, или не так уж и сложно обычные листы базальта намотать
ок закал готовые скорлупки 100-ой плотности теперь следующий вопрос - у меня труба снаружи дома в высоту 7,5м метров, как ее крепить? кронштейны на стену я сварю, а вот к самой трубе как крепится, прям к трубе приварить кронштейн и проковырять отверстие в утеплителе, или хомут надо сделать на оцинковку? чтобы не было мостика холода, на сколько это вообще критично?
Это решается при проектировании системы. Возможны оба способа, но необходимо продумывать этапы и исключать все негативные влияющие факторы.