РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, Приобрел участок в сосновном лесу. На месте дома и других строений нужно вырубить сосны и ели, а после этого хорошенько подсыпать участок, так как он очень неровной формы. Есть два способа удаления пней, после спила деревьев. Либо корчевание трактором. из минусов я вижу, трактор разворотит всё вокруг, для проезда наверняка придёться валить и деревья, которые на первый взгля можно было бы оставить. Плюс, так как сосны растут достаточно плотно, есть опасения. что когда будут тащить пни с корнями, могут повредить и деревья, которые растут рядом. Второй вариант, дробление пней дробилкой. тут много плюсов. в том числе, что не нужно эти пни вывозить потом. Вот тут вопрос, не помешаю ли потом оставшиеся в земле корни строительству фундамента и вбиванию свай. Есть у кого-то опыт постройки дома, без корчевания пней?
Отпиливай деревья очень высоко. Метра полтора оставляй пеньки. Потом эти высокие пеньки ОЧЕНЬ ЛЕГКО выкорчевывать. Сверху цепляешь трос... и они со свистом корчуются. Рычаг ОЧЕНЬ хороший. У меня так было. Научил один татарин.
тут вопрос в другом. Есть ли вообще смысл корчевать и разносить всё вокруг или можно обойтись дроблением пня под 0. останутся только корни. Из предложений, с дроблением даже ниже цену дают, чем те, которые трактор хотят загнать.
Почему? пень, как я понял, до основания крошат под землей, остаются только корни. Плюс сверху еще это всё будет хорошо подсыпаться ПГС.
Корни сгниют рано или поздно. Если фундамент не будет свайным (не факт, что геологические условия позволяют его сделать), будет непрогнозируемая и неравномерная осадка фундамента.