1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Идея А-дома 9х9 из профтрубы

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем genuimous, 02.06.25.

1. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Ну хорошо, дерево снаружи, а изнутри что будет, железный век? А холод из-под пола по стойкам как отсекать? Теплый контур должен быть без разрывов. Как только разорвете, там будет вплоть до сосулек намерзать и потом таять с образованием новой жизни. Фанеру пилить надо. Не то чтобы это сложно. Но выигрывая в одном, проигрываете в другом. Не спешите, думайте целиком и у вас в итоге появятся несколько вариантов. Два готовых варианта я вам предложил. Прорисуйте свой полностью (это очень помогает, так как умозрительно вы не видите всех узлов) и сравните слабые и сильные стороны каждого. Основная суть идеи: простота и дешевизна металлокаркаса оборачивается затратами на облицовку. Где и как вы эти затраты понесете, неважно. Где-то они должны проявиться. Иначе б все только и строили из железа. Однако пока это не очень популярно именно из-за обозначенных проблем с облицовкой и утеплением. Попытка решить это с наскоку приведет к жопе. Я месяц думал, почти каждый день, прежде чем начать воплощать. И построил экспериментальный жилой домик сначала и еще кучу строений попроще, на которых тестировал отдельные узлы. Некоторые узлы были переделаны, некоторые нормальные, но работают не так хорошо, как это виделось с дивана. Я до сих пор действую наугад. Это путь в неизвестность. Либо так, либо берете готовый проект, проверенный временем, ну а как иначе?

2. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Не надо никаких лекал. Первая рамка варится при помощи рулетки и угломера. Потратить время, выставить. Последующие прямо на ней сверху. Ноги поплывут. Поэтому купите тонкой трубы, чтобы их зафиксировать, уберете после монтажа. Все в одной стопке, лучше потом краном переложить. Монтировать с отвесом, уровень для контроля. Только ради бога сделайте усиление в коньке. Не надо монструозной трубы 8 мм, все равно это не сильно поможет. Лучше хотя бы щечки на соединения наложите из листа 10 мм. Вырезать можно лазером на чпу или же вручную болгаркой.

3. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Что такое "щечки"?

4. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Фанеру мне в леруашке на станке на пилят, там пропил копейки стоит. Это отработано. Отклонение размера, прямолинейности 0 мм.

Готового проекта нет. Есть наработки по гаражу. Есть картинка этих северян. В скетаче начертил, но ноут дома, а я на даче.

5. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Кстати, да. Логичнее краном переложить стопку и сварному проверить оставшиеся швы на ростверке, а потом уже ставить. Что сварной скажет, если за день что так, что этак смену крану и сварному оплачивать, и успеется за день внизу проварить и выставить - то варить внизу, конечно.

6. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    По бокам пластины, повторяющие форму соединения.

Тут смотрите что дешевле, крану ждать или лестницу поставить. Швов достаточно много, займет несколько часов, а если ручкой, то целый день. А ежели сварщик боится на свою же конструкцию опирать лестницу, значит гнать его без оплаты. У вас там высота детская, как у навеса, а навесы все варят и не выкабениваются. Кстати вам даже не кран нужен, хватит и манипулятора, он дешевле.

7. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Этого мало. Не спешите. А то гараж и получится. В форме амбара. У вас должен быть сформулирован каждый узел. И быть ответ на любой вопрос по примыканию. Желание побыстрее начать пилить-варить похвально, но лучше обрисовать. Если пространственное мышление хорошее, то в голове тоже пойдет. Заодно и материал точно посчитаете.

8. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Щечки да, щечки готов хоть на каждом углу с двух сторон, они обошьются без проблем. А на сколько должны выступать щечки за угол? На 3-4 ширины профиля? Как на картинке?

Есть смысл делать щечки толще, чем толщина профиля?

Вложения:

• i (4).jpeg
  9. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Детская - не детская, у меня с одного края от земли до верха ростверка 30 см, а с другого 2 метра.

10. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Ну думаю да, около 3 сечений профиля нужно чтобы перекрыло. Толщина не менее толщины стенки профиля, можно больше. Желательно все углы так оформить, конечно.

Как раз на лестницу. Однако думаю проще манипулятор один раз вызвать, чтобы перевернул и раскидал рамки. В моей местности это стоит от 3.5 тыр если рядом, а так 5 тыр. Он это за полчаса сделает, а сварщик потом спокойно доварит. А то оно всегда не слава богу - то проволока кончится, то газ, то электричество, и обязательно в самый важный момент.

11. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Спасибо за щечки, возьму их в планы свои. Лазерная резка кстати тоже есть в контактах.
    Манипулятор подойдет, если его стрела на вылете 14 метров сможет пригнать мою рамку. Заезд именно для габаритной техники - только к фасаду. Уклон, будь он не ладен, у меня буровая наклонилась, офигенно долгие секунды на двух колесах стояла. 50х50 было, перевернется или нет. Водила просто боком к уклону встал.

12. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Пока флуд да дело, удалось измазать смолой ветровые доски (как я потом прочитал в шведской книжке, рекомендуется использовать натуральный деготь, а битум портится от УФ, ну посмотрим, они там же еще сказали, что деготь надо раз в 5 лет обновлять, что противоречит идее иметь дом) и полностью закончить кровлю - правда, лишь с одного ската.

20250912142347.jpg Пока 20250913145747.jpg

13. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Теперь понятно, что у нас разные представления как о слове "лестница", так и о слове " высоко". Если для Вас эта километровая оглобля, которую поди втроем надо носить/ставить - это просто "лестница", то уж я и не знаю что сказать.

14. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Вдоль крыши передвигается в одиночку. Перенести в другое место - вдвоем. Но если сильно постараться, то и одному можно. И длина ее 9 метров. А как без лестницы? Либо мехрука, но это дорого и не факт что заедет, либо альпинизм. Ну или не строить два этажа. Вообще, для кровельщиков подобная кровля не проблема. Гораздо хуже, когда кровля начинается на высоте.

15. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Полностью закончена кровля, лестница убрана. ТЗ составили 19 ч*д и обошлись в 89 тыр. Моя работа бесценна, а потому бесплатна. Шабашники мне предлагали за 240 тыр. Вышло, в целом, неплохо. Если не знать, где косячки, то не увидишь.
    20251006135349.jpg