1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Идея А-дома 9х9 из профтрубы

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем genuimous, 02.06.25.

1. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    "чтобы на стальную обрешетку подвесить деревянную" - о том и речь, зачем стальная? В чем её необходимость? При утеплении снаружи, конечно. Изнутри - других вариантов нет, это понятно.

2. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Во-первых, стальная обрешетка гарантированно выпрямит те вертолеты и бананы, что водятся в моей местности. Во-вторых, у меня же нет ни одной вертикальной поверхности с обрешеткой - либо горизонтально, либо под 60 градусов. Доска не удержит пролет. А брус дорого и громоздко. По сути у меня доска это лишь мясо для того, чтобы вкрутить саморезы и обеспечить деформативность. А сталь это экзоскелет. Если у вас вертикальная стена, то конечно же доска на ребро сможет нести облицовку, наверное, там не надо, хотя, чтобы выровнять доску, я б все равно сделал. Ибо даже матом не сформулировать, как тоскливо по кривой плоскости выполнять отделку.

3. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    "Только все это под крышей и с каркасом, за который не надо переживать, выдержит или нет" - ну это, извините конечно, демагогия. Т. е. все, кто утепляется снаружи, не лазая в тесных углах и простенках - они все как один переживают, "выдержит или нет". вы, благодаря своему конструктиву, да, лазаете там куда хрен подлезешь, но зато не переживаете. Явно притянуто.

По доске - повторюсь. Несущая функция на металлокаркасе. Доска должна нести лишь себя и полезную нагрузку.

Пример: вот в металлокаркасе решили, что пол будет деревянный. Пролёт между железом до 3 метров? Положили на металлический ростверк доску горизонтально, вертикально 50х150, подшили снизу, минвата, плёнка, половая. Где тут места для металла? Пролёт больше - кладем двухсотку. Остальное ересь, имхо.

4. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    И получили стальной мостик холода, который ничем не убрать. И доску все равно надо как-то крепить. И обеспечить возможность установки крепежа. Я так думал тоже, ничего дельного не придумал, кроме как собирать деревянные тавры и уже их крепить к каркасу, и тут опять вопрос, как и чем? Допустим на кронштейн на каркасе. Хорошо, но для чего? Стоимость доски и трубы одинакова. Решения, по сути, изоморфны. Зависит еще от толщины ограждающей конструкции. Мне вот например все эти сибирские 150, 200 мм не нужны, строение и так маленькое. А еще труба гарантированно не будет гнить и ее никто не пожрет. Плюс огнестойкость, балка не сгорит и не обвалится, поджечь каркас сложнее. При равной стоимости с металлом выходит долговечнее и надежнее. Стоимость работ по монтажу сравнима. Трубу красить, а доску по-хорошему асептировать надо. Крепежа плюс-минус столько же. Все едино.

А еще при полном металлокаркасе получаем офигенную систему уравнивания потенциалов, за которую так борются электротехники. В любом месте где-то рядом есть обрешетка, которая связана с каркасом, который связан с землей. При ударе молнии вся клетка будет под одним напряжением. У вас вон какие естественные заземители получились, жаль только неглубокие, народ вон мучается штыри кувалдой бьет, котлы у них не работают и т. п. приседания.

5. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Эт вот всё надо осмыслить, завтра на свежую голову.

6. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Понятно, Вы говорите о единственном слабом месте утепления металлокаркаса снаружи и при этом устройстве пола, разумеется, внутри помещения по тому же металлическому ростверку, на котором стоит металокаркас - это сам металлокаркас, который в месте сварки с ростверком будет иметь температуру ростверка = температуру улицы, так?

Ответ один и он простой. Утеплять металлокаркас внутри помещения, потом обшивать, делать внутреннюю отделку.

Именно поэтому мне, кстати, сильно не нравятся все укосы, косынки и все такое, на этом металлокаркасе внутри помещения. Одно дело - прямо в металлокаркасе насвердил я десяток отверстий под резьбу 4 (он кстати этого не заметит в плане посприятия нагрузок), прикрутил на винт 4 брусочки 30х40, на эти брусочки закрепил фанеру десятку, создав короб из фанеры вокруг профтрубы (считаем,что говорим про стойку 100х100). И весь промежуток задул пеной из баллончика. Я так, собственно, в гараже и сделал.

Если есть надуманные опасения, что через винт 4 по резьбе из - под метчика в профтрубу люто пойдет влага и там все разрушит - ну макнули винт перед вкручиванием в краску, елы-палы, и спим спокойно.

Или под клеить на клей-пену между брусочками тот пенопласт, что жёлтый и не горит. Извращение, но делается быстро. Если труба - это просто труба. А вот если у нее ещё косынки, укосины - это превращается в трэш.

Решение утеплять всю стену изнутри по внешней стенке металлокаркаса видится слишком сложным и избыточным, там действительно придется на металлокаркас варить уголки, снова доски ставить. Мрак короче. Фактически, это убивает весь проект.

Суть идей, перенятых у новосибирцев:
    1. Ставим разреженный мощный металлокаркас - рамки с наваренными снаружи уголками под доски. Мощный настолько, что никаких укосин-косынок ему не нужно. Варим фактически на стапеле, за который выступает ростверк из еще более мощного швеллера (у меня 22П, как я уже говорил).

2. Краном поднимаем, привариваем к ростверку. Никакой сварки навесу "по месту" фактически нет, все технологично. Нигде там на верхотуре у нас сварщик не болтается, стоя одной ногой на уголке 50 и членом придерживаясь за стойку, в таких вот условиях пытаясь сделать качественный шов. Ключевое слово - должно быть технологично.

3. В одно лицо без напряга и неудобств на уголки снаружи металлокаркаса раскладываем доски, крепим доски, забиваем плитным утеплителем. Второй ряд досок аналогично.

4. Вся история о ветрозащитой и обрешетками из досок типа дюймовки, кликфальц.

5. Пол по деревянным лагам + КВАДРАТНЫЕ короба для стоек и стропил, что остались внутри помещения, сразу закладывать как минимум электропроводку. И собственно говоря на этом основные этапы закончились по стройке.

Последнее редактирование: 12.09.25
  7. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Я скорее буду думать в сторону, чтобы часть рамок из трубы 100х100х6 делать с затяжкой (или с приподнятой затяжкой - у меня ведь колонны по 2,4 метра, сантиметров 25 съест пол, балка на высоте 2,25 нафиг внутри не нужна, конечно, если только она не вписывается в перегородки помещений), а часть рамок, где затяжка портит вид - из двойных рамок 100х100х6, одну вовнутрь другой, в момент когда ещё лежат на стапеле, что характерно.

Под затяжкой я подразумеваю то, что на картинке подписано как "затяжка".

Вложения:

• dvuskatnaya-krysha.jpg
  8. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Хотя затяжки - тоже зло. Затяжки фактически убивают всю технологию (не забываем, что под затяжки тоже короб городить). Поэтому и хочу расчёт рамок. Новосибирцы варят из двутавра 25Б1, расстояние между колоннами у них 3 метра. 25Б1 хрен поднимешь. Надо считать, короче.

Технология и отсюда скорость, качество работ, простота расчёта и простота выполнения - вот ключевое качество у новосибирцев и именно этого я добиваюсь. Рухнет технология = закроется проект металлокаркаса, придется думать про уход в деревянный каркасник, а это уже совсем другая история. И проект барнхауса разумеется, свернется сразу. А готовый фундамент 6х14 все же подразумевает барн-хаус, а не каркасник.

9. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Для понимания что есть короб для стоек. Вот мой гараж, силовой каркас все из того же швеллера 22П, размер 3х7 метров, сварено 3 квадрата поперёк помещения и 4 линии из швеллера вдоль - 2 сверху и 2 снизу. 2 снизу потому, что 1 этаж 3х6, на этом швеллере лежит пол навеса таким образом. В швеллер наварена труба 50х100, на неё закреплена сендвич-панель. Внутри вертикальные колонны уже обшиты фанерой и задуты пеной, горизонтальные и скат - пока нет. Потолок на фото тоже не утеплен.

Да, и на сендвич изнутри приклеены на клей-пену двухсантиметровые по толщине типа пенопласт, только жёлтый, не крошится и не горит.

Вложения:

• 16 (1).jpg
    • 17 (1).JPG
    • 18 (1).JPG
    • 20 (1).jpg
  10. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Надеюсь, плюс-минус понятно все изложил.

11. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    @Bulldog_Spike, я не понимаю, в чем радикальное усложнение с внутренней обрешеткой. Ну да, надо ее изготовить. Так кронштейны-уголки суть то же самое, они тоже изниоткуда не возьмутся. Обрешетка немного дороже, но не критично, зато она надежнее. А вот крутить в стойки крепеж - я не могу это принять. Хотя это, очевидно, самое дешевое решение. Если оно вам так нравится, предлагаю более совершенный аналог, который не имеет минусов, точнее имеет лишь один. Берете трубу 100*100, строите из нее рамки. Затем берете доску 50*200 и делаете из нее обойму вокруг трубы, стягивая саморезами (одну доску распустить пополам, две доски наложить целыми, итого 3 доски на прогон). Под доску обильно наносим клей-пену, она прикрепит доску и заполнит щели. В итоге получите композитную мощную рамку со всеми внешними свойствами дерева. Дальше хоть гвозди бейте, хоть саморезы с фанерой крутите. И мостик холода в значительной мере уйдет. В эти 200 мм утеплителя напихать как в обычный каркасник. Данное решение я планирую использовать на фронтонах, так как там у меня классические вертикальные стены, точнее одна стена, вторую хочу стеклянную. Теперь минус - придется иметь хорошие доски и поработать рубанком, чтобы все четенько совпало и обжалось. Но в любом деле есть сложности. А дырявить каркас, чем-то мазать, да ну что вы городите, при этом топите за якобы технологичность, что противоречит сказанному.

12. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Утеплять надо только стойки/ригеля (которых при технологичности не должно быть как класса либо должно быть минимальное количество, например один)/стропила (суть продолжение стоек под углом). Следовательно, речь идет про заранее подготовленную на стапеле внутреннюю обрешетку стоек-стропил, рамок, так? Больше ни про что.

Либо, если этой обрешетки нет - то изнутри сверлить рамки небольшим светлом, т. к. нагрузки там 0, по опыту М4 за глаза, монтировать куски бруска по ширине стойки (10 см.), фанера, пена.

Вы говорите, что первый вариант лучше и проще. Прошу ещё раз пояснить, в чем его суть. И заодно прикинуть, что если между креплением отделки клеим на клей-пену эппс - какая толщина эппс должна быть? 2 наверное мало? А вот 4 в самый раз?

13. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Я резко против эппс в стенах или кровле, особенно, в открытом виде. Далее, ну допустим вам стойки не жалко, а как считаете, на метизе 4 мм вся конструкция стены или потолка будет хорошо держаться? Сколько их надо? А то что доски будет крутить не смущает? Доскам надо 2 точки крепления по ширине, и по длине почаще, вплоть до 300 мм, иначе отделка волнами будет идти, и обязательно в самом видном месте. Утепление металлического каркаса осложнено именно теплопроводностью металла и склонностью к конденсату. Есть очень хороший шанс получить плесень, загнав стойки внутрь. Поэтому у меня они продуваются. Если так уж хочется строить из дерева, почему бы не строить из дерева? У вас размер позволяет. Это у меня не позволяет (досок 50*300*9000 не существует, а клеенные это бредятина для америкосов). Ну а ежели хочется каркас попрочнее, то обернуть в обойму из досок и все, забудете что у вас внутри сталь, внешне это будет как брус 200*200, вот и считайте что это брус, только в несколько раз прочнее и ровнее. Можете доски между собой на пва склеить, машинкой зашлифовать и будет натурально как брус, а если маслом помазать, то и в интерьере можно оставить не обшитым, нынче такое модно.

14. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    А технологичность - это я Вам сейчас расскажу, это есть у меня. По гаражному опыту обкатано.

Вот посчитал мне инженер рамки из проф. трубы напр. 100х100х6 без затяжек и косынок. Напр. не проходит по нагрузке. А вот 100х100х8 проходит. Я заказал напр. 2 тонны профтруб 100х100х8, на манипуляторе, что примечательно. Уложил брус на участке заранее. Мне манипулятор приехал и прямо на брус положил трубу. Я ее трубным ключем, как рычагом, 6-метровую по брусу катаю себе, хоть она и квадратная.

Купил в леруашке профиль для гипсокартона, 50х100, из него с 50 промежуточными промерами сделал лекала по красоте.

За два дня порезал трубу по рулетке и лекалам, одну рамку затащил на ростверк, выложил по красоте, прямо на ростверке тонким белым фломастером/краской все заметил, линии, диагонали - вот прямо все это промерил.

Дальше сварщик варит (по контексту нижнюю сторону придется доваривать навесу, конечно) в один день вот это вот все, вторую стойку мы с ним вместе кладем прямо на первую и цикл повторяется. В результате к концу дня 2 стопки по 4 рамки готовы.

Да, ещё при катании проф. трубы по брусу она красится, конечно, на концы трубы и места под приварку уголков с внешней части строения - малярный скотч.

Далее, вызывается кран, в один день без спешки ставит все рамки, сварщик обваривает низ. На след. день сварщик обваривает те швы, которые лежали на ростверке/предыдущих рамках. На этом все, из металла я ушёл. Вот вообще ушёл. Дальше дерево, утеплитель, кликфальц.

15. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Поэтому я и писал про фанеру. Её кручения я не наблюдал. Эппс под фанерой, конечно, как вариант вместо пены.

Дерево снаружи, силовой каркас - металл. Все эти танцы со сдвоенными /строенными досками, навесу - мне не нравятся.