РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем доброго времени. Ребят, выручите советом плиззз: ставим дом каркасник 6х9 с мансардой. Почва: торф 50см, далее песок твердый не менее метра... Планируем поставить сваи 89/2500 (300/4мм) - 12шт (т.е. с шагом 3 метра) с оголовками, т.е. заглубление примерно на 2 метра, остальное наверх + обвязка брусом... Как считаете нормально? На долго хватит? Особенно интересует: 1. расстояние между сваями... 3 или все же 2 метра делать? (в разных фирмах считают по разному :-() 2. Изначально хотели швеллер положить... но в целях экономии решили заменить на брусовую обвязку 3. ну и диаметр ствола, не маловат ли? А и еще вопросик: дом планируем ставить сейчас (т.е. зимой), а как быть с бурной растительностью под домом? песок стоит сейчас засыпать или существуют еще варианты? кто как с этим борется?
1) Не надо плодить дубли. Быстрее на ваши сообщения от этого не ответят. 2) Расстояние между сваями зависит от плана дома, нагрузок и т.п., а не просто на глазок - 2 или 3 метра. 3) швеллер не нужен, а вот если будет 89 свая, то обвязку уголком на всякий случай стоит сделать 4) если не ошибаюсь 89 труба "официально" у свайщиков идет как труба для легких второстепенных построек, так что решайте сами... 5) буйной растительности там не будет, солнце для нее нужно, но засыпать можно
Сорри, виновата Понимаю, что нужно рассчитывать, поэтому обращалась в разные фирмы с расчетом фундамента (требования: каркасный дом 6х9 с центральной продольной стенкой 9м): одни посчитали 12, другие 15, третьи 18 вот и кого слушать? По поводу диаметра трубы - аналогично в одной фирме посчитали 76, в другой сказали 108, но можно и 89 .
Для выбора количества свай необходимо знать состав/характеристики грунта и планируемые нагрузки + вес постройки. Если делаете "по наитию", то лучше перестраховаться и заложить меньший шаг. Обвязка 200 брусом кстати ничем не уступит 16-му швеллеру (применение последнего считаю целесообразным лишь на неровном рельефе, когда требуется повышенная горизонтальная жесткость). По стоимости деревянная обвязка также выгоднее, хотя и не на много. Относительно диаметра труб, считаю что лучше однозначно брать 108мм,т.к на меньших диаметрах сэкономите не так уж и много, при этом будет достаточно проблематично произвести их бетонирование и тем более армирование. Да и под 89мм трубу литые наконечники пока не производят, а они (при приблизительно одинаковой стоимости) без сомнения предпочтительнее стальных
Неделю назад сделали фундамент ,интересен он тем ,что предварительное бурение (ручным мотобуром ) показало ,что часть свай нужно делать трехметровой длины, а часть ( около 14 свай ) шестиметровой длины . Всего свай 49 шт. Монтаж производился трактором . При завинчивании свай , прошли шестиметровый рубеж легко , сваи остановились на глубине от 8,5 до 9 метров . Был израсходован весь запас вставок ( по 3 метра ) . а брали их 20 шт. Пришлось доделать вставки и через день крутить вручную ( трактор занят был ) шестеро крутили - не смогли пройти шестиметровую отметку ! Часть свай доварили по высоте ( через муфту ) , т.к. клиент будет подсыпать песком . Фото прилагается
Честно говоря, совершенно не опнял, зачем нужно было что-то удлинять? По-поводу рубежа закручивания, считаю что вовсе не обязательно крутить до разрыва монтажных петель на трубе; т.е. в том что свая легко закручивается проблем не вижу... По-моему, проще и профессиональнее изначально просчитать нагрузки от постройки + провести георазведку (ряд скважин тем же мотобуром, глубиной метров до 6, ибо ниже уже геморойнее, да и сваи вряд ли будут экономически целесообразными). После этого, на основании СНиП 2.02.03-85 - "Свайные фундаменты" или СП 50-102-2003 - "Проектирование и устройство свайных фундаментов" определить расчетную глубину завинчивания.
Мне сделали фундамент на винтовых сваях 108мм с литым наконечником,оголовок под 200 брус. Можно было выбрать меньший диаметр свай, но литые наконечники идут под 108 диаметр. Экономить на этом думаю не стоить. Лучше выбрать не оцинкованые (-1000р). Как показало дольнейшее завинчивание быбор литого наконечника был оправдан. Под торфом и песком была глина с бутом, в конце рвало уши. Для такого грунта сваи идеальный фундамент. Перед расчетом количества, делали пробное бурение бензобуром на 2м для определения типа почвы в нескольких местах. Расстояние между сваями лучше делать не более 3 метров. У меня получилось 1,8-2,5 метра. Дом 6х9 с террасой 3,5х6 23сваи. После я сам добавил ещё 4 : одну под камин, три под террасу( а вдруг места станет мало и захочу над террасой комнату сделать). Всем удачи будут вопросы пишите в личку)
Через месяц исполнится 3 года, как была начата эта тема. Можно уже с уверенностью сказать - винтовые сваи есть и будут. Правда до сих пор застройщики всё ещё пишут в тему свои вопросы, ответы на которые уже есть на форуме. Всё разжёвано и выложено. По конкретному месту установки винтовых свай нужно консультироваться с фирмами - установщиками. ИМХО, есть вопросы, которые требуют обсуждения в теме. Это проблемы, связанные с уже установленными сваями. Вот один из них. Здесь на форуме много раз звучало утверждение, что для фундамента на винтовых сваях не нужен тёплый цоколь ( или забирка), т.к. в конструкции дома на винтовых сваях уже заложен утеплённый пол. Всё так. Но вот мой пример. Сваи закрутил в июле 2009 г. Живу первую зиму в построенном доме. ПМЖ. Осенью была запущена канализация, Топас. Дом на курьих ножках. Всё продувается, т.е получился куб в воздухе. Везде зима. В доме всё окей, тепло. Естественно промёрзли трубы канализации (не успел утеплить летом), т.к. расположены в обьёме открытого пространства под домом. Из-за уклона канализационных труб, глубины установки Топаса, высоких грунтовых вод я не могу их закопать под домом ( снаружи они в земле). Но это решаемо всякими трубными утеплителями и нагревательными кабелями. Проблема в другом. Из-за морозного пучения вылез камин. Камин установлен на отдельном бетонном фундаменте, посередине дома (дом 10х8 м). В середине декабря он помаленьку полез вверх и на данный момент поднялся на 50 мм. Слава богу и форуму, камин стоит у меня отдельно от конструкций дома, его просто поднимает и всё. Весной, думаю, он встанет на место. Высота подпольного пространства от 200 до 600 мм. Как сделать так, чтобы под домом было тепло? Хотя бы не ниже нулевой температуры. В конце концов и на душе спокойно, когда осознаёшь, что под домом не промерзает грунт. Сделать тёплую забирку между сваями? Как лучше выполнить? Может у кого есть опыт подобных конструкций? Сюда https://www.forumhouse.ru/threads/67726/page-12 к спецам уже обращался. У них нет опыта таких забирок. Они монтируют только холодные цоколи.
Ося, ответ очевиден. Поступите, как с лентой или плитой. Забирка из ЦСП + ППС, лучше ЭППС, и обычная утепленная отмостка, т.е. тоже из ЭППС. Конструкции рассматривались не раз.
Да скорее всего номально сделать вообще не получится. Да и никакой необходимости обычно в это нет. Кроме того, вентиляция наоборот продлевает защищает ваше цокольное перекрытие и деревянный ростверк от гниения, а жилые помещения от излишнего влагонакопления. Минерально, либо стекловолокнистый утпелитель цокольного перекрытия, защищается от продувания специальными ветрозащитными мембранами, типа "Tyvek", "Juta", "Изоспан", "Стройизол" и т.п. Такие вещи как печ, камин или котел обычно усиливаются дополнительными опорами из 1-4 свай, с усиленной обвязкой (например ДВУТАВРом); Одно из преимуществ анкерных опор как раз-таки и состоит в том, что данную процедуру можно провести в любой момент, т.е. возможны координальные перепланировки интерьера вплоть до смены несущих стен Здесь возникает проблема с организацией вентиляции, вернее встает выбор либо утепление, либо вентиляция подполья... Возможно конечно затыкать продуха на зиму, с последующим их раскрытием на весенне-осенний период, но по-моему сие достаточно гемморойно и практиккуется лишь на ленточных фундаментах домов постоянного проживания с неутепленным цокольным перекрытием
Ну, не знаю. Зависит от того, что автор считает теплым. Тепло там точно не будет, но и ветра не будет. Это уже плюс. Я не буду делать отмостку. тока забирку. и притом холодную. Я не могу понять что может замерзнуть в пустой трубе.