1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом у реки. Высокий УГВ и суглинок. Строить или нет?

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем SergeyVolkov, 28.05.25.

1. SergeyVolkov
    Благодарности:
    0

SergeyVolkov

Участник

SergeyVolkov

Участник

Благодарности:
    0
    Дом у реки. Высокий УГВ и суглинок. Строить или нет?
    Доброго дня всем участникам форума.
    Прошу развеять мои сомнения по поводу фундамента для моего дома.
    В 2024 году начали строить дом со строительной компанией. Предварительно сделали геологию в пятне застройки. Далее строительная компания сделала проект и приступили к строительству.

По геологии имеем:
    Современные алювеальные, озерные и озерно-болотные отложения
    Плодородный слой 0.5м.
    Суглинок коричневый, мягкопластичный с прослоями водонасыщенного песка с глубины 0,5м мощностью 5,5м
    Супесь коричневая, пластичная с глубины 5,5м мощностью 4м.
    Согласно лабораторным данным коэффициент пористости е=0,673, плотность грунта 2,00 г/см3. Согласно сп22.13330.2016 приняты
    -модуль деформации 16,0 МПа
    - угол внутреннего трения 18 град (0.85)
    - удельное сцепление 23 кПа (0.85)
    Подземные воды были вскрыты и установлены скважинами на глубине 2 метра. грунтовые воды имеют безнапорный характер. Водовмещающими породами являются прослои песка.
    специфические грунты не обнаружены.
    От себя добавлю что в пробуренных мною скважинах чуть ранее геологии, я видел уровень воды на глубине 1 метр через пару часов после бурения.
    По проекту кирпичный дом 16х11 на ленточном фундаменте 400мм с монолитной плитой. Высота фундамента 2.15м. 1 метр в земле и 1.15м над землей. За полгода построили фундамент и у нас со строительной компанией начались проблемы. В итоге договор пришлось расторгнуть. Провели к тому же экспертизу фундамента на соответствие проекту и нормам. В итоге отклонения по армированию, классу бетона, а также по подготовке основания. Должна была быть подсыпка из щебня 20см, а по факту подсыпали в траншею на днов один слой щебень и всё.
    В данный момент ищем кто нам достроит дом, но все говорят что фундамент не гожий и его надо сносить. Одна из компаний взялась изучить подробно и сказали что такой тип фундамента не подходит для таких грунтов из-за его характеристик и надо было делать ленту с пяткой или плиту. Всё понимаю, что надо было, но что делать сейчас? Сносить или принимать меры и строить что-то легкое или усиливать как-то существующий фундамент.
    Какой параметр нужно выяснить чтобы окончательно определиться?
    Я склоняюсь к расчету несущей способности грунта. По формуле из сп22 считал и у меня вышла несущая способность на глубине заложения фундамента чуть более 4кгс/см2, что кажется очень много для суглинка.
    В ближайшее время собираюсь провести испытания штампом.
    Поможет это или нет прояснить картину?
    Подскажите и направьте что делать, пожалуйста?
    Геологию прилагаю

Вложения:

2. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Вы получите модуль деформации, который, возможно, будет чуть меньше табличного. В ваших условиях можно делать только винтовой штамп, т. к. для других типов штампа должно быть сухо в шурфе или скважине.
    Нет у грунта несущей способности, есть расчетное сопротивление. Вы могли только его посчитать. Этот параметр говорит о границах применимости расчета осадки методом послойного суммирования. Вам нужно считать осадку и разность осадки, точнее не Вам, а проектировщику. Возможно имеет смысл сменить кирпич на что-то полегче.

3. SergeyVolkov
    Благодарности:
    0

SergeyVolkov

Участник

SergeyVolkov

Участник

Благодарности:
    0
    Да, расчетное сопротивление R грунта под подошвой фундамента.

Видите как получается. Проектировщики одни считали и утверждали, что всё отлично и с запасом. Другие посчитали и сказали, что вообще неправильно в корне и всё надо по-другому и дальше надо всё сносить и строить заново. Третьему проектировщику сейчас отдать - результат непредсказуемый, что насчитают. Из-за этого принялся самостоятельно изучать нормативную документацию и делать расчеты. Только мне нужна помощь, чтобы уточнить что мне искать и от каких параметров отталкиваться.

Прилагаю расчет который мне предоставили первые проектировщики

Вложения:

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.364

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.364
    это 2 строительные компании каждая заинтересованная в своем. первые экономили на материалах, следующие пытаются вам впарить бОльший объем работ. Именно поэтому нужно иметь независимого конструктора, который отвечает только за правильный расчет. Что говорят строители - дело 10, их работа исполнять проект (и если уже в их части прямых обязанностей исполнения проекта возникнут вопросы - они могут что-то предлагать).
    Вы теперь оплачиваете собственную плохую организацию на начальном этапе. так что, увы, это придется сделать. Если конечно вам не все равно когда дом построится и вы готовы потратить время на освоение еще 1 специальности. Форум и публичное обсуждение проекта и последующей стройки конечно могут уберечь от повторных ошибок, в этом у форума безусловное преимущество. Более подготовленные участники помогут обратить внимание на возможные проблемы, незаметные для простого обывателя.

5. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Одну ошибку я нашел, там приняты характеристики грунтов, будто они получены испытаниями, а они табличные. Это снижает R на 10%, но все равно деформации будут в линейном диапазоне. В части сбора нагрузок комментировать не берусь.
    По отчету геологическое строение однородно по простиранию. Если нагрузки собраны правильно, ничего с фундаментом не случится.

6. SergeyVolkov
    Благодарности:
    0

SergeyVolkov

Участник

SergeyVolkov

Участник

Благодарности:
    0
    Получается всё же необходимо искать хорошего проектировщика, который сможет достоверно всё расчитать и дать ответ что можно строить на имеющемся фундаменте, а что нельзя?
    Я думал, что имея результаты геологии, можно как-то определить по каким-то параметрам что выдержит этот грунт а что нет.
    Спасибо, что вразумили. Будем обращаться ещё к проектантам.

7. SergeyVolkov
    Благодарности:
    0

SergeyVolkov

Участник

SergeyVolkov

Участник

Благодарности:
    0
    Это хорошо что однородно?

Насчет нагрузок не могу ничего прокомментировать, их не пересчитывал никто. Но раз уж есть ошибки в применении параметров грунтов, то и нет уверенности вообще в правильности расчетов.

8. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Да
    Ну не так все плохо. Не нажали нужную галочку, в целом этот расчет простой.
    Осадка по грубым прикидкам будет около 6 мм, это совсем немного. Ключевое - сбор нагрузок.

9. SergeyVolkov
    Благодарности:
    0

SergeyVolkov

Участник

SergeyVolkov

Участник

Благодарности:
    0
    Принцип понял. Пересчитал все материалы, высчитал нагрузки и получилось 5,41т\м, что даже чуть меньше чем в расчетах 5,49 т\м, которые мне передали проектировщики.
    Также нашел на форуме тему, в которой есть калькулятор расчета ленточного фундамента. Воспользовавшись им и подставив все известные значения получил расчетное сопротивление грунта R=196кПа, расчетную нагрузку P= 171кПа, что соответствует условию R>P.

Могу ли я сделать вывод, что дальнейшее строительство из тех же материалов и по имеющемуся проекту допустимо?

В случае перестраховки, готов расмотреть замену кирпича на газоблок d400 или d500 на монолитном каркасе. В этом случае даже со вторым этажом по нагрузкам проходит расчет.

10. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Так будет лучше и, возможно, даже дешевле.