РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Продолжаю воевать с муравьями в теплице. Ну ооочень они у меня расселились, все уже перерыто. Пшено проигнорено. Пошло в ход использованное кофе с кофемашины. Засыпала его по стенкам, где они тусили больше всего. Плохое скажу я вам, решение. Кофе им явно не понравилось и они "отодвинулись", аккурат в самые корни томатов и перцев. Уж лучше бы там, у стенок оставались. Сегодня принесла кофе еще, но это не решение, они снова просто передвинутся рядом. Так что я не выдержала, и в углы немного сыпанула Фас. Времени до созревания еще много, а муравьи уже просто достали.
Если считать все пространство (включая воздух над прохода и, то (0,8+0,5) х3=3,9м2. 10 растений. 2,5 растения/м2. Много это или мало…
Блиин, тоже муравьи одолели. Все забываю Великий воин купит. Хвалят его. А тут перед отъездом в город, решила посеять по краю в старой теплице укроп. Что то в Ог плохо совсем взошел. А там муравьи такие катакомбы нарыли и сверху вся земля пылью присыпана от их раскопок. Психанула и какаак полила их содой! А ничего не было и тут совет Вадима вспомнила. На следующий день не было их. завтра поеду посмотрю. может переехали просто перцам в корни Вот жеж заразы, заставили же меня щелочью землю мою и совсем не кислую полить. очень много муравьев. И еще черная тля появилась. Калину вовремя не проверила, сосну щипала рядом и увидела. Все облеплено и муравей сидит в куче этой тли в боевой стойке! охраняет, падла, ее говорят, что у тли много естественных врагов, а муравьи ее от них защищают, вкусно им. Вот тля и резвится.
Оля, ничего не поняла. Сколько кв. м. теплица? Умножь на 3 - получишь количество стволов, которые у тебя в теплице должны помещаться, чтобы им места хватило. Самое неудобное, как по мне - шахматный порядок у боковой стенки. К дальнему ряду вообще не подлезешь. На грядку 60 см лучше в одну линию сажать. Либо сдваивать, как у меня, но увеличивать расстояние между лунками. Тогда между лунками достаточно места для обслуживания кустов.
Марина, 3х4=12 кв м. 36 стволов. У меня получилось 25 корней, в среднем, по 2 ствола (где в 3, их мало, где в 1, тоже мало) Про грядки Светлане отвечала. Про боковые поняла
Раз так заливает нас, конечно муравьи пойдут в теплицы. В этом году ваще куча всякой живности на саде огороде. Зимы то не было у нас толком. Не успел попрыскать, всё получи фашист гранату.
В этом году всего много :рассады, холодов, жары, пасынков, одуванчиков, сорняков, муравьёв, медведок, вопросов, энтузиазма, влажности, вредителей, болезней, обработок ... Осталось много урожая получить
Мне тоже не помогло. А вот кофе муравьям не нравится. Но уходят недалеко, на той же грядке в полуметре-метре обустраиваются. Так что толку тоже нет. Всю теплицу кофе не могу засыпать одновременно, столько мне не осилить даже при моих аппетитах. А сейчас уже и мульча лежит. Где там те муравейники искать? Может за зиму насобираю кофейной гущи, на следующий год до мульчирования попробую погонять.
А у меня в теплице 3х6 на средней грядке 24 сорта, 20 из них по два куста рядом в один стебель . И на боковых грядках по 17 кустов в 2 стебля . Растут, вроде, хорошо, все обвешаны помидорами. На средней грядке почти все под потолок, вяжутся сейчас 5-6 кисти, остальные наливаются. Нижние уже довольно крупные, но созревать не хотят, солнца мало. А эта грядка рано высажена, 17 апреля. Где же наше лето загуляло?
Ой, Вадим, сглазила я. Как и не поливала. Скотиняки, даже никуда не переместились! Воть! У нас белые ночи, видно, надеюсь. Сода ещё не просохла; я теплицу закрывала Муж спрашивает, может сода каустическая должна быть!
Сода не пищевая, техническая, кальцинированная. Она продаётся в пачках типа стирального порошка, как в наше время Кристалл был. А если применить пищевую, то нужно пол пачки на ведро высыпать.