Тайга сама по себе такая - картофельные умирающие листья). Все с ней нормально. Суровая Дыня у меня очень мощная, сидит в средней грядке прям с краю - получает больше всех солнца и в целом, света. Как ни следила на ней за пасынками - один фиг упустила и теперь на ней три жирнющих ствола. Первая кисть завязалась вся 5 или 6 помидорок, но практически не наливается, зато хорошо наливается вторая кисть, уже вроде бы белеют на ней помидорки. А вообще, в теплице стало очень сложно передвигаться. Буквально на карачках, в полный рост никак - снесу все. Вчера поливала, двигалась к выходу в три погибели кверху опой По-другому никак.
У меня приход кладика совпадает с началом созревания плодов на кусте. На самых ранних приходит раньше, самые поздние обычно более устойчивы. Я говорю о сортах. У гибридов время прихода кладика зависит от заявленной производителем устойчивости. Погода, конечно, влияет тоже. В прошлом году было очень сыро - пришел как никогда рано. Оля, помнишь, я тебе после высадки сразу написала, что часто посадила? Уговаривать не стала, ты все равно не пересадила бы. Зато теперь представляешь, что и как растет. В тени и без солнца томаты не вяжут, сколько ни корми. Но на верхушках урожай дадут. Посмотри, если есть пустые стволы, то удали, от них толку не будет, только затеняют. Третий не нужный ствол прищипни, оставив над верхней кистью 1-2 листа. Но придется следить за пасынками на этом стволе. По поводу погрызов на томатах. Вчера точно такую же картину, только пропорционально меньше, увидела на виноградине в теплице . У меня, скорее всего, слизни порезвились. Больше ни на кого подумать не могу.
Россельхознадзор вводит с 30 июня 2025 года запрет на ввоз в Россию семенного и посадочного материала нидерландского происхождения. Естессно, исключительно в целях фитосанитарного благополучия дорогих россиян.
У нас все осенние луковичные оттуда. интересно теперь, где их покупать, в РФ нет таких луковичных хозяйств, насколько мне известно. Семена-то понятно, у нас тоже теперь много производителей, штампующих гибриды.
Это точно Сходила в лес грибы посмотреть. Даже поганки ни какой нет. Кладик увидела, не массово, но появился. А чего удивлятся В том году ближе к концу августа
Разрешите присоединиться к вашей помидорной флудилке? Начинающий помидоровод, живу в деревне. Название - мой ник. Можно - просто Надя. И на ты. Так научилась на другом форуме, где много лет обитала. Читаю флудилку, будто учебник по выращиванию помидоров. Тетрадка по садовым делам есть. Теперь, видимо, надо отдельную по выращиванию помидоров.
В сб ходили тоже в лес. Нашли три лисички размером с ноготок на мизинце. И все. Правда, еще двух клещей принесли: один на мне, другой на собаке. Счастье, сразу убрали, они по нам еще ползали, не нашли, куда приткнуться.
У меня все томаты в теплице сидят. Все, вроде бы, одинаковый уход получают. Но одни верхушки кудрявят, другие листья сворачивают в трубочку, третьи - ими только любоваться. Это может быть особенность данных томатов, или моя рука дрогнула около тех, кто не идеально выглядит?
Надежда приветствую . Помидоры это очень интересное хобби. Расскажите в каких краях обитаете, по названию незнаю где это. Так проще, если что то подсказать.
Да, Кировская область. Многие нас лучше, как Вятку опознают. Киров есть в Калужской области, иногда с ним путают. Зона вечнозелёных помидоров, как тут у нас шутят. Но нет, у меня в теплице зреют. Правда, нынче что-то слишком медленно все движется.
У нас только что была жуткая гроза с штормовым ветром, температура резко упала с 34 до 19 градусов, стало легко дышать. В местном телеграмме фото поваленых деревьев сплошные. Начинаю переживать, как там мои посадки
Вот это катаклизм! Сегодня у нас день блаженства: +23, солнце, ветра нет. Вчера дождь все хорошо полил. Лето! Но завтра уже норм: +18, дождь и ветер 18 м/с, к тому же западный - самый холодный у нас. А и правда, нечего баловать нас хорошей погодой. В теплице обнаружила пятно кладика на одном нижнем листе. Не, нуачо, пора уже - конец июня . Помидоры же начали зреть. Пошла резать листья... вот только кофеек допью...