F Помидорная флудилка - 8

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Red_Hat, 26.05.25.

1. Hrissa
    Благодарности:
    5.882

Hrissa

Живу здесь

Hrissa

Живу здесь

Благодарности:
    5.882
    Выпала из темы. Никогда не думала, что сутки такие короткие.
    Коллеги, помидоры у меня в этом году сами как то выживают.
    Но хотела спросить.
    Химией надо проливать от чего нибудь?)
    Или так сойдет?)

Вложения:

• IMG_5760.jpeg
    • 2e0dec4d-2033-42ed-b2eb-61c02bb64652.jpeg
  2. Великая
    Благодарности:
    66.642

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    66.642
    Судя по шикарным ионам - и так сойдет:aga:

3. Nefocka2016
    Благодарности:
    8.343

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    Только вернулись домой, отвечаю - кромка с росой утром в понедельник выглядела вымокшей (зелень водянистая, как раздавленная), вчера к вечеру эта самая кромка высохла и посветлела, стала цвета сена. Сегодня утром общая желтоватость появилась. Что похуже срезала, Янтарной обрызгала, что там сейчас не знаю, мы вернулись домой после 11-ти, темно, не полезу смотреть)
    Мы заняты, дела навалились, поэтому теплицу я вижу на восходе или а закате.
    Огурцы чахли и так, а тут совсем никакие. Сегодня сняла два огурца. и так через день, 2-3 огурчика. Ничего уже от них не жду. Между ними взошёл подсев, он не пострадал, может к осень что то будет.

4. Великая
    Благодарности:
    66.642

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    66.642
    @Nefocka2016, Алена, напомните - на который день от высадки томатов в теплицу появился на них кладоспориоз?

5. Nefocka2016
    Благодарности:
    8.343

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    Те что высадила в укрытие в апреле - ровно десять недель (по-моему, в теме должно быть), 70 дней. Позднеспелые - семь недель от высадки, 49 дней.
    Около 17 мая обрабатывала легким раствором Медного Купороса, после морозов.
    Вчера на двух сортах обнаружила единичные пятна, причем увидела только при обрезке, все еще очень невнятно, пятно внизу листа совсем светлое и на верхней части желтизна почти не видна.

6. Великая
    Благодарности:
    66.642

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    66.642
    Моим сейчас месяц от высадки на пмж, рассада в теплице до высадки была на передержке в 5-7 л кашпо, ожидала недельку готовность грунта. Вот интересно мне -это стареющий лист хватает болячки ? Поскольку многие в этом сезоне укладывала полулежа, по истечени срока листья по земле удаляла. Оставляла 1-2 листа под кистью, стволы присыпала грунтом. Высота этих томатов сейчас- 1-1.2 м. Получается, что эти листья почти все наросли в теплице за месяц, т. к вывозила рассаду в стадии заложения цветочной кисти.
    Пока все листья чистые. Южная сторона высажена на неделю раньше и практически все стоя, в прямом положении. Некоторые вытянули стволы и кисти довольно высоко получились, но таких совсем немного.
    Льет у нас также, как и у вас, кроты роются в теплице -ищут убежища от воды видимо. Тоннели знатные, заливаю травяным настоем, может поэтому и томаты некоторые дернули. Попылила по грунту золой, унять эту прыть. В прошлом году КС был незначительный и пришел где-то в июле с востока - дверь была открыта. В этом году двери закрыты, оставлены только форточки, сорняки вокруг да около скошены и убраны. Посмотрим, сколько продержимся. Обработок по листу не делала никаких, за исключением самой ранней после высадки Бороплюсом, разводила для клубники и для томатов чуть осталось. Будем отслеживать дальше.

7. dentany
    Благодарности:
    5.346

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    5.346
    ИМХО, приход кладика не зависит от срока высадки. Больше влияют погодные условия.
    2023 год высаживала рассаду 9 мая, ночи холодные, с заморозками, начало июня жаркое. Верхушки крутились сильно. Кладик пришел во второй половине июля.
    2024 год высаживала рассаду 30 апреля. Потом 2 недели холода, дальше тепло. К 30 июня по 2-3 полностью налитые кисти, начало кладика - конец июня.
    2025 год высаживала рассаду на первые майские. 2 недели дикого холода, дальше просто холодно. Дожди почти каждый день. Кладика на сегодня нет. Полностью налитых кистей тоже нет. :(
    :faq:

8. Hrissa
    Благодарности:
    5.882

Hrissa

Живу здесь

Hrissa

Живу здесь

Благодарности:
    5.882
    Я понимаю, что в сельском магазине помидоры уже по 200 и вкусные)
    И все можно купить.
    Но мне перед томатами стыдно.
    Я понятия не имею, какие у них листья, с точечками, пятнышками или еле какие,
    Честно говоря, я даже точно не знаю, есть ли листья)

9. Juleppa
    Благодарности:
    8.680

Juleppa

Живу здесь

Juleppa

Живу здесь

Благодарности:
    8.680
    Всем здрасти.
    Про погоды уже наверное бессмысленно писать, у всех не очень. У нас полегче, ночи не ниже 12-14, дожди каждый день рисуют, но на нашей ведьминой горе пару капель за неделю упало, вчера пришлось весь огород поливать. Но тучи, тучи ходят черные, солнца почти нет. Непривычно для нас. Вчера и позавчера украли два солнечных дня и относительно тепло было 22-24 тепла. Томаты на радостях начали плоды надувать. Полагаю, первый помидор я попробую с Суровой Дыни немцев Поволжья).
    Сегодня с ночи льет беспросветно и завтра тоже, скорее всего. Томаты в ОГ большей частью жируют. Вчера прошлась по всем кустам, подчистила нижний лист, хоть он еще и не старый был.
    Перцы первую волну урожая наращивают, но все листья в мелкую дырочку - слизни поджирают их.

IMG_9951.jpeg IMG_9952.jpeg IMG_9953.jpeg IMG_9954.jpeg IMG_9958.jpeg IMG_9961.jpeg IMG_9962.jpeg IMG_9963.jpeg

10. Иволга
    Благодарности:
    5.498

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    5.498
    На третьем фото в первом ряду полосатенькая груша:super: - это кто?

11. LAHA
    Благодарности:
    18.057

LAHA

Светлана

LAHA

Светлана

Благодарности:
    18.057
    Про погоду:)]
    IMG-20250626-WA0028.jpg

IMG_20250626_103758_119.jpg А то у нас одна уходит, другая приходит. А могут и вместе. :)]
    В теплицы вода пришла:mad:

12. Nefocka2016
    Благодарности:
    8.343

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    8.343
    У меня верхушки кустов на 1.80 выходят, а такие же толстые, тонких нет, лист частый.
    Сегодня подкручивала, одну сломала 5, 6 цветущие кисти снесла, седьмая зачаток. Т. е. на две-три кисти верхушка толстая, сочная и нежная, ну и хрупкая.
    Трудно вверху крутить, чуть двинула и она в руках осталась.

Устала, пришла из теплицы, после этого "руки вверх" фуууу.

Что то, как никогда, много сама в этом году "чикаю". У одного куста в мае первую кисть снесла, до этого на двух верхушки укрывным подломила, в пасынок перевела, и вот, обвивая. Не знаю, имеет ли смысл в пасынок пускать, поздно, до первой кисти на пасынке недели четыре, конец июля будет, пока зацветёт-завяжет, что там вырастет в сентябре, неизвестно.

Нашла на одном кусте практически нулевую третью кисть, два плода всего и третий кривушка, срезала его, чего то кусту не хватило. Остальное букетами, которые наверху особо не нужны. Вообще, уже макушка вяжет, 4,5,6 кисти с завязью. Седьмая будет уже на тросе.

Клады больше не вижу, как удалила позавчера при подрезке листа несколько пятнышек, другого нет. Проветривание сквозное с раннего утра и до глубокой ночи.

13. Иволга
    Благодарности:
    5.498

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    5.498
    Я не справляюсь с теплицей:(, сажала через 50 см в шахматном порядке, разрослись густо, вообще не могу понять, где какой ствол, некоторые листья удалила под кистями:close:. Первый раз надо было, конечно, вести в 1 ствол, а я в 2, а штук 5 и в 3 пропустила. Завязывают очень плохо, кормлю. А на некоторых листья на верхушках тоже ведут себя "плохо". Тайга и в рассаде крутила листья, завязи есть, но куст совсем некрасивый. И Тайна личинки тоже некрасивая, жирная:)]. Шляпки Греттель странный куст, кистей много, завязей нет. Красивые 2 кустика Дынь немцев Поволжья:super:.
    У гномов только на Пурпурном сердце видно, что будут помидоры, остальные в раздумьях, но цветут все. Давно:)]

14. Juleppa
    Благодарности:
    8.680

Juleppa

Живу здесь

Juleppa

Живу здесь

Благодарности:
    8.680
    Если не ошибаюсь, это Баранья Сумка.

15. Juleppa
    Благодарности: