РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не зря раньше чахоточным краем называли Но, нужно сказать такого холодного июня целиком не было давно! Баловала нас погода
Послушайте, Яндекс, это агрегатор, а не погодный сайт. Возможно, он черпает информацию о погоде из того же Вентуская, может из Гидрометцентра и т. д. В любом случае, это перепечатка. Поэтому всё же лучше ориентироваться на Вентускай. Вроде как погода из первых рук. Ну и Гидрометцентр тоже никто не отменял. https://meteoinfo.ru/forecasts5000/russia/bryansk-area?ysclid=macuol4v32424293559 Вот Брянск, к примеру.
Ир, у меня есть родственники в Питере. Более того, мой троюродный брат, живший в Питере, оказался прекрасным другом, помогавшим мне много раз. Поэтому я там много раз был, на преддипломной практике на заводе им. Лихачёва, жил 3 месяца у брата в Невском районе на ул. Бабушкина и т. д. Так вот, всегда удивляло, что прекрасные люди, а Питерцы реально другие, по сравнению с москвичами, живут в таком болоте. Кроме этого, мать брата, живущая в Пери, выращивала там отличные помидоры и всё остальное.
@Иволга, Оля, если совсем не растет, то пересаживай. Если все же растет, то часть земли замени. Вообще томаты тяжело убить пересадкой
Нижние листья? Недостаток магния. Подкормите сульфатом магния. Вот боюсь ошибиться, но очень похоже на оэдему. Сыро в теплице? Ира, и у тебя тоже не оэдема ли? На фото плохо видно, то ли пузырьки на листе, то ли яйца чьи-то. Почему подумала: вас же дожди заливают. Не знаю, низкие ли у тебя грядки в теплице.
Да я вот тоже по оэдему подумала. Пузырьки сковыриваются до мякоти листа. Они очень мелкие. А вдруг там кто то-сидит я так тоже подумала! Грядки высокие и у меня сухо, несмотря на дожди! но теплицы я поливаю усердно. Может от холода так
С оэдемой сложно: вариантов, почему она бывает, много. Но если подумать, то в холод перцам не надо много с листа испарять, а если ты усердно полила, и они перепили, то может и будет отек? Но я фантазирую, не знаю точно.
Можно грунт пролить Фитоспорин АС или Бактеррой - в прошлом году так спасали помидорки в грунте Богатырь, тоже сильно некачественный грунт. Потом вытащить томат за ствол - что отвалится, то и ладно- остальное целиком пересадить в новый грунт. Посмотрите корни и лучще сделать фото.
Спасибо всем, завтра займусь. Один томат в этом грунте (но-нейм, купили, что попалось, чуть досыпать надо было в 2 горшка) уже почил, я удалила, а этот пыхтит, но толком не растет. Что уж туда подмешали. Муж опилки купил в Ле руа, так один мусор в мешке, до этого, вроде, норм было.
Я вчера пару кустиков томатного самосева из-под перца в теплице выковыривала, конечно, так, чтобы перец не повредить. Пересадила их в ведра с хорошим грунтом и поставила на веранду. Сегодня смотрела, как и не пересаживала, стоят солдатиками. Завтра еще парочку пересажу. У меня на том месте в теплице в прошлом году черри росли, потом определю кто это вырос. Ведра строительные и грунт есть, место на веранде тоже, пусть растут
На компостнике всходят толпой - вот ведь перезимовали же Хоть бери да высаживай отдельно, устойчивые к низким температурам.
Сегодня съели три первых черрика, Пьенолло дель Везувио длинный. Конечно, сладости по такой погоде не хватает, но все равно вкусные . А больше никто созревать не торопится. Цветут уже под потолком, вяжут 3-4-5 кисти, наливаются, но не зреют. Но зато и цветочки практически не сбрасывают, если только уж совсем лишние . Триумф Софии первая и вторая кисти Гном BSP
У меня в теплице на грядке, где черри росли, и на дорожке. Оставила несколько штук, которые не мешали. Сейчас они подросли, пересаживаю в ведра, и на веранду. В качестве эксперимента .
В прошлом году один сеянец так и оставила в компостнике - черри, навзал 4 кисти. но вызреть не успел. Все-таки поздние всходы, а рост прямо спринтерский.