РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Стерилизую в кастрюле всегда. Щипцы появились в прошлом году. Удобно. Огурцы приспособилась делать двойной-тройной заливкой, хруста прибыло.
Это не мышь. Это именно крыса приличного размера. Ходы роют в земле диаметром почти с мое запястье. Ну, чуть поменьше, если честно. Травила я ее сейчас, весной. Она объявилась в моей сараюшке с огородно-садовыми прибамбасами. Собака ее обнаружил, пытался найти и поймать. Он у меня это хорошо делает, если есть доступ. Но в кондейке у него шансов не было. Ну да не важно. Терпеть не могу травить кого-то. Но выхода нет. Зерно еще осталось, в морозилке лежит.
У нас появились эти рыжухи с круглыми ушками в позапрошлом году. Эта такой ужас. Они мне мерещились везде. Травить боялась, т. к. собака живет (Марина, ты молодец, уверена, что изучила вопрос досконально). А я уже хотела съезжать с дачи и вызывать службу " очистки". Они были везде, и еще этот ужасный мерзкий запах от них. А потом перенесли компостную кучу далеко от дома и летней кухни, но, главное, перестали в нее выбрасывать пищевые отходы. Уффф, прошлым летом у нас не было НО появились у соседа, он не нашел ничего лучшего, чем палить по ним из ружья, не знаю какого. Приезжала милиция. В общем, веселимся все.
У меня в грядках сетка от кротов, а дорожки все в дырах. Осенью-зимой 3 штуки нашла в теплице дохлых после того, как зерно разложила. несколько раз съедали, а последний раз все осталось и заплесневело, видимо, некому было доедать. Весной вижу только от кротов кучи на дорожках. Этих не травлю. И без толку, и виноград они не жрут, и в грядки из-под сетки не лезут. Я вот тоже отраву боюсь из-за собак. А это зерно можно, собаки энтеритом мышей не болеют.
Подняла грядки, появились ходы под землёй. Не знаю, что хуже. Одна дама утверждала, что Чёрные русские бобы изгоняют кротов. Попробовать что ли…
Много лет назад история была с мышами. Осенью обрезала ветки калины и оставила подсохнуть, чтоб легче убирать было. Приехала поздно ночью, Свет не зажигала, сразу легла спать. Утром открываю глаза, вся кровать в крови. Прям испугалась сильно. Мыши ягоды принесли в дом и по всей кровати разложили. Запасы готовили. А на фото крысы резвились
У нас с кротами как-то спокойно, т-т-т. Удивительнее всего, что я видела кротовьи холмики только на одном участке в поселке. Прям, загадка какая-то.
Марина, я ей тоже говорила про сетку. Это по-моему водяные крысы и вроде в красной книге. Буду теплицы делать тоже продолжу сетки. Незнаю что на новом месте, водятся не водятся. Кот у меня маленькую приносил от соседей, но не ел. А простых мышек только хруст стоит.
Кротов хорошо уничтожают таблетки. Их кладешь в кротовину и закрываешь ее. Выделяется газ и уничтожает всю популяцию, но, говорят, токсичный. Гос службы бесплатно на кротов не выезжают, официальная отмазка - ценный зверь.
Я тут кота привила. 2 дня трупом. Не, надо искать зарубежные прививки где то. Говорят, так наши прививки на возрастных котов действуют.
Почитала в Вики про водяную полевку. Она в Красной книге Москвы. На остальной территории обычный статус. Под особенной охраной в Великобритании из-за исчезновения популяции. Кроме вреда природе, с/х и переноса всяких опасных болячек ничего примечательного нет. Зачем эта попудяция? если только, как звено пищевой цепочки.
Поэтому я своих отечественными и не прививаю... А в прошлом году Фелоцел ставили... Хапнула я горя. Пробило всех трёх, капельницы... Младшую думала, что потеряем. А нам тоже скоро прививаться.
Я своего теперь боюсь прививать. Нобивака давно нет нигде. Раньше прививала и ни о чем не думала. Два года назад прививала чешской вакциной. Кот чуть не помер. Сначала выдал температуру и лежал тряпочкой, пришлось с ним в ветеринарку бежать, укол делать. А через неделю после прививки запоносил так, что еще месяц его лечили, а потом он еще месяц на меня обижался за то, что я его таблетками три раза в день пичкала.
Свет, а зачем котов прививать вообще? У них ведь очень мощная имунная система. В моём окружении у людей много котов, но никто их не прививает. И коты у них уличные. Если спросить у специалистов в ветклиниках, то я точно уверен - они скажут, что нужно прививать обязательно. Но это ангажированные люди и это просто заработок для них. А на деле есть другие примеры. У тёщи всегда было 4 кошки, одна из них прожила 21 год. У моего коллеги в своём доме постоянно живёт 6 или 7 котов. К ветеринарам коллега обращался, но только по причине физического увечья кошек. Кого-то собаки покусали, кто-то на гвоздь наступил и т. д. В моём подъезде тоже несколько кошек живут, две или три. Это я к тому, что никто даже понятия не имеет про прививки. Собаки - другое дело, но кошки...