РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Напротив. У мульчи какая реакция? Кислая У золы какая реакция? Щелочная. Они идеально нейтрализуются при нормальном подходе и всё абсолютно усваиваемое получается. И ничего дополнительного. Как наши предки веками на навозе и золе выращивали? У нас нет навоза, но трава то есть. Просто вопрос организации. Раньше использовали подстилку животных, но её тоже выдерживали предварительно. Мы используем скошенное из бункера но аккуратно распределяем чтобы не загорелось. Кстати, скошенное использовали всегда - я так делаю почти 30 лет, свёкр мой так с детства делал. Просто привычки хозяйствования у всех разные. И традиции многие потеряли, в которых был проверенный веками смысл.
Понемногу - это сколько? Может оно уже закончилось? Так-то все правильно сделал. Вот не люблю я сыпать что-то при высадке. Теперь гадай: есть оно там, нет его... По логике чем более долгоиграющее удобрение, тем меньше дозу в настоящем моменте растения получают. И сначала это азот, т. к. его соли наиболее легкорастворимы. По формуле оно равновесное, азота немного. Я сейчас все равно кормила бы по той схеме, которую @dentany дала, исключив первую подкормку равновесным Акварином, т. к. ты в корни дал уже аналог. Может у тебя действительно света мало тепличным? Тогда это не компенсировать удобрениями.
Марин, по томатам видно, хватает им еды или нет. Каждая новая пара листьев, кисть требует питания. Если томат долго набирает зелёную массу, визуально развивается медленно, то им точно не хватает питания. Особенно из рассадных горшочков томаты махом набирают массу, но при этом кроме питания тепло и свет тоже важны. Про полив само собой. За две недели томаты должны сильно поменять свой внешний вид. Стебель увеличить диаметр больше, чем в два-три раза, если им хорошо. Сейчас вроде тепло, не середина апреля.
Я читала обратное, что у травяной мульчи из свежескошенной травы реакция как раз слабощелочная. Сено/солома/листовой опад - нейтральная. Кислую реакцию может давать только хвойная мульча поэтому и мульчируют ею всех кто любит и растёт на кислой почве голубика/брусника/ клюква/гортензия и т. п. Пусть участники-химики форума меня поправят, если это не так. Какая реакция у активной мульчи? Я не противник мульчи, а как раз последователь. Рецепты бродилок, настоек и зольных настоев не наши придумки, а как раз наследие предков. Я просто сделала акцент на том как использовать дары природы: траву и золу безопасно для всех типов почв и постаралась выделить наиболее универсальный способ.
Русских, не его фанат, встретилось, когда читала о правильном подходе к золе, рекомендует сыпать золу в конце брожения фубли. Там зола трансформируется до удобоваримых корнями элементов питания. А так они в золе связаны и медленно высвобождаются кислотами почвы. Получается, что бродиловка с кисловатой реакцией.
21мая высадила таких заморышей. Остались два сеянца, стояли в 200 гр стаканчике с 50 гр земли. Были см по 13, не пойми какого цвета. Не выбросила, присадила. И на сегодня они уже такие
Привет! там где сосна - север. Т. е. теплица стоит с запада на восток. И света в ней предостаточно. Плёнка - да, зеленоватая, но она практически не притеняет.
Да бог его знает. Нужно экспертное мнение химиков, я таким не являюсь). Помню, что зола нейтрализует азот, потому в бролиловку не сыплю. Зольную вытяжку развожу по времени применения с бродиловкой. Зольную же вытяжку делаю всегда с гашением уксусом чтобы перевести минералы в хелатную форму и не защелачивать свою и так слабощелочную почву еще больше.
С востока близко строение, затеняет с утра, получается солнце в теплице с обеда до вечера. Если преобладала пасмурная погода после высадки + затенение с востока могло сыграть роль. А сравните пож-та высоту саженцев с двух торцов западного и восточного, есть разница?
Юля, в этом году Маруся вымахала ещё рассадой на подоконнике. Может пересорт какой, семена у меня лежали года три. Может это вообще Дебарао розовый? Строение слегка смещено, получается солнце с раннего утра до 10-00, потом с обеда и до вечера. Есть в той части теплицы затемнение часа на два-три. Этого строения раньше не было, ему всего два года. Если помните, я возмущался по поводу безмозглой соседки, которая влепила свой сарай в мой забор. Поговорил со своим адвокатом, он ответил, что овчинка выделки не стОит. Долго это всё и нет механизма сноса незаконного строения, тем более в дачном кооперативе. Это только в Москве по телевизору что-то незаконное сносят, и то, построенное не на своей земле. Но, в феврале этого года соседка умерла и судиться теперь не с кем. Не думаю, что эти пара часов затемнения как-то сильно повлияют на рост томатов в высоту.
У меня так стоит, идеально для шпалер) Так что я, глядя на такое расположение, радостно потираю ручки)
Вообще это ужас. Так расположить, скат больще 30 градусов. Это целенаправленно снежной лавиной разбивать участок соседа. Я бы довела до конца. Иначе потом детям придется с этим геморроем разбираться. Можно потребовать возвести забор на высоту до крыши, пусть изгаляются как хотят и к ним туда падает. Если артачатся - пусть крышу на двускатную переделывают. Вообще - уродство такие соседи. И с наследниками надо также как со строительницей. Ведь целенаправленно такое делалось.
Точно не Дебарао), он кисть через 3 листа закладывает, а у вас через лист - это свойственно детам. Конечно 2 часа затенения погоды не сделают, да и зеленоватая пленка не затеняет, у неё нормальная светопропускная способность. По вашим в теплице тоже склоняюсь к рекомендации @dentany
Летом солнце рано встаёт и быстро поднимается, такое строение меньше чем на пол-часа задержит - у меня до бани 3 метра строго на Восток, не смещено на Север, абсолютно не заметно, на восходе солнце очень быстро перемещается, тени от бани на теплицу нет.