РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Почему? У меня было всё отлично с воздухопроницаемостью и влагоёмкостью. 150 литров 10мм. Но я в чистый ни в какой не сажаю.
Мне показалось, что слишком плотный, хотя в него добавляли кокос и перепревший компост. Возможно, был кисловат, но весна выдалась насыщенной, кислотность не меряла.
У вас Агробалт С был, а я покупала для пикировки « грунт для томатов и перца» от Агробалта. На вид и ощупь прекрасно, но по факту, не оправдал ожиданий.
Что-то в баклажанной теме никто не отвечает, спрошу ещё тут Подскажите..угостили тут рассадой баклажанчиков, - нужно им при высадке убирать первый цветочек по аналогии с перцем? Или вообще все цветы пока убрать чтоб все в куст пошло?
Привет, спасибо! Если азот не нужен, у меня монофосфат калия имеется. Кстати, я им их подкармливал примерно через 2 недели после высадки. Кроме этого, в каждую лунку клал по немногу гранул комплексного удобрения для томатов серии Огородник. Могу ещё раз монофосфатом калия подкормить. Концентрация - 15г (одна мерная ложка) на ведро воды. Вот, Света считает что не надо азот! Действительно, те деты, которые у меня в теплице есть больше (выше) метра высотой. Причём сорт обычный - Маруся. Кстати, это он на фото. В ОГ такого нету. Там все более-менее соответствуют описанию. Деты сажаю каждый год, но что-то урожаем они меня ни разу не завалили. Поэтому и сажаю по 60 с лишним штук в ОГ. На четвёртом фото моя плантация.
Да, Марин, насыпал понемногу гранул удобрения для томатов серии огородник. Вот такое https://www.ozon.ru/product/udobrenie-suhoe-ogorodnik-organomineralnoe-dlya-tomatov-i-pertsev-granulirovannoe-0-9-kg-1266680881/ Написано, что оно комплексное и долгоиграющее. А через 2 недели после высадки в грунт покормил монофосфатом калия, по 15г (мерная ложка) на ведро воды. У меня 20л вёдра, по 2 ложки на такое ведро.
Вадим, такое ощущение, что у вас теплица либо затененная сеткой, либо в тени сама по себе стоит, либо после высадки была всё время пасмурная погода. Т. е. им тепло, но темно. А вот кустикам в ОГ солнца достаточно, они более презимистые. Тепличные кустики слишком вытянутые и хрупкие. Я посмотрела описание вашей Маруси, её высота 0.5-0.8 м. во взрослом состоянии, ну не должны быть её кусты выше метра в таком возрасте даже с учётом выращивания в теплице. Как у вас расположена теплица и достаточно ли там света? Может с этим проблема то основная в недостатке урожая. Относительно подкормок пока скажу по ОГ, подкормите смело их сейчас травяной бродиловкой, пару раз с интервалом 10 дней, там не только азот, а еще много всего вкусно-полезного. Затем зольной вытяжкой 1 раз или МФК. А потом уже к примеру Акварином для томатов, перцев и баклажан можно как основное или Фертика финал - они не дорогие и с хорошей формулой. Для профилактики вершинки кальциевая селитра, а лучше хелат кальция. На фото вид после высадки и сейчас. Кормила так как вам написала, Акварин пока не применяла. Т. е. на этих томатах была бродиловка дважды и зола. В лунки при высадке ничего не сыпала.
Я подкармливаю комплексом при высадке - насыпаю в борозду сухое комплексное удобрение, медленно растворимое. С поливами оно работает до ПОЛУТОРА месяцев. Ничего городить не надо, с каждым поливом растение получает то что надо. Кроме всего они спокойно едят натуральное - мульчу и золу. При достаточном количестве травяной мульчи и при внесении золы в борозду (несколько в стороне от растений, или очень равномерно под мульчу) растения возьмут всё что надо. Единственно вопрос кальция остается, но это если сорта склонны к вершинке. Мульча та же бродилка и навоз, ничего отличного в ней нет, если есть условия для медленной переработки. А они есть если поливается и естественная влажность. Чтобы грунт заработал всего лишь полив нужен.
Юлия, на вашей только что высаженной рассаде приличного размера листья, им было хорошо до этого. Такая рассада как правило очень быстро набирает зелёную массу. Причём и кисти при этом тоже отличные. Встречала информацию, что кисти сеянцы закладывают по мере развития. Поэтому и пишу, что качество рассады - залог будущего урожая. У меня были заправлены грядки и кормила равновесным акварином. Стволы толстые, листья огромные, кисти на всех и вяжут. 15 июня будет месяц от высадки, все выглядят взрослыми и крепкими. Буду в теплицах тоже покажу их состояние. Волновали несколько переросших по объективным причинам, но их уже не выделишь из общей массы. Только кисти выше, чем в том году. Тоже учту на будущее.
Низкорослые деты упрутся в крышу, если дать 18 азота, причем не в чистом виде, а в равновесном комплексе?
Ох, что эта бедная рассада только не пережила после высадки... И заморозки и летнее пекло, потом снова сильное похолодание, затем сильнейший ветродуй недельный, сейчас опять пекло +34 в тени... После холода и первой волны жары на эти бывшие отличными листья больно смотреть было. Бродиловка все выправила. Активная мульча+ зола в рядки - отличная рекомендация и эта связка прекрасно работает. Но она, к сожалению не универсальна, т. к. активную мульчу не все могут обеспечить и поддерживать нужную влажность, особенно в ОГ и дачники выходного дня. Сухую золу сыпать тоже не на всех почвах можно без последствий. Сухая зола для нейтральной, а тем более щелочной почвы не желательна. @Вадим Пузанов а почву с томатиками в ОГ замульчируйте по возможности чем сможете, так оптимальну влажность сможете сохранять.
Методы после высадки у всех свои. У меня мульча в теплице не расходуется до конца сезона с момента, как я её положила. Поливаю только в лунки. Но и кормлю отдельно. С золой аккуратничаю, не испытывала её на своих томатах, не знаю результат. А вот то, что хорошая рассада терпимее относится ко всяким катаклизмам убеждаюсь которы год. И без ламп растила, но в большом объёме, от литра. Мне приходится передерживать достаточно долго дома растения. С хорошей корневой тоже томаты не засиживаются при высадке. Сеять поздно- ждать дольше первых плодов. Вот и заморачиваюсь вырастить томаты покрепче.