F Помидорная флудилка - 8

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Red_Hat, 26.05.25.

1. letosveta
    Благодарности:
    21.096

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    21.096
    Почему?
    У меня было всё отлично с воздухопроницаемостью и влагоёмкостью.
    150 литров 10мм. Но я в чистый ни в какой не сажаю.

2. dentany
    Благодарности:
    5.380

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    5.380
    Мне показалось, что слишком плотный, хотя в него добавляли кокос и перепревший компост. Возможно, был кисловат, но весна выдалась насыщенной, кислотность не меряла. :)

3. dentany
    Благодарности:
    5.380

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    5.380
    У вас Агробалт С был, а я покупала для пикировки « грунт для томатов и перца» от Агробалта. На вид и ощупь прекрасно, но по факту, не оправдал ожиданий. :(

4. letosveta
    Благодарности:
    21.096

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    21.096
    Не покупаю специализированные. Хотят улучшить, а получается как всегда.

5. Egik82
    Благодарности:
    807

Egik82

Живу здесь

Egik82

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Что-то в баклажанной теме никто не отвечает, спрошу ещё тут:|: Подскажите..угостили тут рассадой баклажанчиков, - нужно им при высадке убирать первый цветочек по аналогии с перцем? Или вообще все цветы пока убрать чтоб все в куст пошло?

Вложения:

• IMG-20250608-WA0018.jpeg
  6. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    3.073

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    3.073
    Привет, спасибо! :hndshk:Если азот не нужен, у меня монофосфат калия имеется. Кстати, я им их подкармливал примерно через 2 недели после высадки. Кроме этого, в каждую лунку клал по немногу гранул комплексного удобрения для томатов серии Огородник.
    Могу ещё раз монофосфатом калия подкормить. Концентрация - 15г (одна мерная ложка) на ведро воды.
    Вот, Света считает что не надо азот! :no:Действительно, те деты, которые у меня в теплице есть больше (выше) метра высотой. Причём сорт обычный - Маруся. Кстати, это он на фото. В ОГ такого нету. Там все более-менее соответствуют описанию.
    Деты сажаю каждый год, но что-то урожаем они меня ни разу не завалили. Поэтому и сажаю по 60 с лишним штук в ОГ. На четвёртом фото моя плантация.

Последнее редактирование: 09.06.25
  7. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    3.073

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    3.073
    Да, Марин, насыпал понемногу гранул удобрения для томатов серии огородник.
    Вот такое https://www.ozon.ru/product/udobrenie-suhoe-ogorodnik-organomineralnoe-dlya-tomatov-i-pertsev-granulirovannoe-0-9-kg-1266680881/
    Написано, что оно комплексное и долгоиграющее.
    А через 2 недели после высадки в грунт покормил монофосфатом калия, по 15г (мерная ложка) на ведро воды. У меня 20л вёдра, по 2 ложки на такое ведро.

8. letosveta
    Благодарности:
    21.096

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    21.096
    Им первоначально сбалансированный азот нужен был. Зачем с монофосфата начинать?

9. uliya889
    Благодарности:
    4.066

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    4.066
    Вадим, такое ощущение, что у вас теплица либо затененная сеткой, либо в тени сама по себе стоит, либо после высадки была всё время пасмурная погода. Т. е. им тепло, но темно. А вот кустикам в ОГ солнца достаточно, они более презимистые. Тепличные кустики слишком вытянутые и хрупкие. Я посмотрела описание вашей Маруси, её высота 0.5-0.8 м. во взрослом состоянии, ну не должны быть её кусты выше метра в таком возрасте даже с учётом выращивания в теплице.
    Как у вас расположена теплица и достаточно ли там света? Может с этим проблема то основная в недостатке урожая.
    Относительно подкормок пока скажу по ОГ, подкормите смело их сейчас травяной бродиловкой, пару раз с интервалом 10 дней, там не только азот, а еще много всего вкусно-полезного. Затем зольной вытяжкой 1 раз или МФК. А потом уже к примеру Акварином для томатов, перцев и баклажан можно как основное или Фертика финал - они не дорогие и с хорошей формулой. Для профилактики вершинки кальциевая селитра, а лучше хелат кальция.
    На фото вид после высадки и сейчас. Кормила так как вам написала, Акварин пока не применяла. Т. е. на этих томатах была бродиловка дважды и зола. В лунки при высадке ничего не сыпала.

Вложения:

• 20250422_164535.jpg
    • 20250609_100035.jpg
    • 20250609_095926.jpg
  10. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.871

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.871
    Для усвоения питания нужна ВЛАГА. Не подкармливайте пока, если заложили при высадке, а ПОЛЕЙТЕ.

11. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.871

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.871
    Я подкармливаю комплексом при высадке - насыпаю в борозду сухое комплексное удобрение, медленно растворимое. С поливами оно работает до ПОЛУТОРА месяцев. Ничего городить не надо, с каждым поливом растение получает то что надо.
    Кроме всего они спокойно едят натуральное - мульчу и золу. При достаточном количестве травяной мульчи и при внесении золы в борозду (несколько в стороне от растений, или очень равномерно под мульчу) растения возьмут всё что надо. Единственно вопрос кальция остается, но это если сорта склонны к вершинке. Мульча та же бродилка и навоз, ничего отличного в ней нет, если есть условия для медленной переработки. А они есть если поливается и естественная влажность.
    Чтобы грунт заработал всего лишь полив нужен.

12. letosveta
    Благодарности:
    21.096

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    21.096
    Юлия, на вашей только что высаженной рассаде приличного размера листья, им было хорошо до этого. Такая рассада как правило очень быстро набирает зелёную массу. Причём и кисти при этом тоже отличные. Встречала информацию, что кисти сеянцы закладывают по мере развития. Поэтому и пишу, что качество рассады - залог будущего урожая.
    У меня были заправлены грядки и кормила равновесным акварином. Стволы толстые, листья огромные, кисти на всех и вяжут.
    15 июня будет месяц от высадки, все выглядят взрослыми и крепкими.
    Буду в теплицах тоже покажу их состояние. Волновали несколько переросших по объективным причинам, но их уже не выделишь из общей массы. Только кисти выше, чем в том году. Тоже учту на будущее.

13. МаринаХ
    Благодарности:
    45.799

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    45.799
    Низкорослые деты упрутся в крышу, если дать 18 азота, причем не в чистом виде, а в равновесном комплексе? :faq:

14. uliya889
    Благодарности:
    4.066

uliya889

Живу здесь

uliya889

Живу здесь

Благодарности:
    4.066
    Ох, что эта бедная рассада только не пережила после высадки... И заморозки и летнее пекло, потом снова сильное похолодание, затем сильнейший ветродуй недельный, сейчас опять пекло +34 в тени... После холода и первой волны жары на эти бывшие отличными листья больно смотреть было. Бродиловка все выправила.
    Активная мульча+ зола в рядки - отличная рекомендация и эта связка прекрасно работает. Но она, к сожалению не универсальна, т. к. активную мульчу не все могут обеспечить и поддерживать нужную влажность, особенно в ОГ и дачники выходного дня. Сухую золу сыпать тоже не на всех почвах можно без последствий. Сухая зола для нейтральной, а тем более щелочной почвы не желательна.
    @Вадим Пузанов а почву с томатиками в ОГ замульчируйте по возможности чем сможете, так оптимальну влажность сможете сохранять.

15. letosveta
    Благодарности:
    21.096

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    21.096
    Методы после высадки у всех свои. У меня мульча в теплице не расходуется до конца сезона с момента, как я её положила. Поливаю только в лунки. Но и кормлю отдельно. С золой аккуратничаю, не испытывала её на своих томатах, не знаю результат.
    А вот то, что хорошая рассада терпимее относится ко всяким катаклизмам убеждаюсь которы год. И без ламп растила, но в большом объёме, от литра. Мне приходится передерживать достаточно долго дома растения. С хорошей корневой тоже томаты не засиживаются при высадке.
    Сеять поздно- ждать дольше первых плодов.
    Вот и заморачиваюсь вырастить томаты покрепче.